Содержание:
Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.
При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.
Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:
Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.
Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.
Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:
Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.
Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.
При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.
Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.
Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).
1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.
Примеры 1 ХЕ в продуктах:
Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.
Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.
Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.
Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.
Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.
При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.
Продукты | Что можно есть | Ограниченно | Что нельзя есть |
---|---|---|---|
Мучные изделия | Отрубной хлеб | Хлеб и мучные изделия | |
Мясо и субпродукты | Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина. Сердце, печень, почки и т.д. |
||
Птица | Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо | ||
Рыба | Все сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов | ||
Колбасные изделия | Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы) | ||
Молочные продукты | Жирный творог, сметана, сливки, твердый сыр | ||
Яйца | Все виды яиц без ограничений | ||
Крупы | Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох | Белый рис. Макароны | |
Жиры | Сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жиры | Транс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло | |
Приправы | Горчица, черный перец, пряные травы, корица | ||
Овощи | Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д. | Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины | При диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу |
Фрукты, ягоды | Лимон, клюква, авокадо, айва | Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) | Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз |
Орехи | Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная) | ||
Шоколад и десерты | Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день | Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар | |
Напитки | Чай, травяные отвары | Фруктовые и овощные соки | |
Алкоголь | Сухое вино раз в месяц | Пиво, сладкие алкогольные напитки |
Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.
Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.
Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.
Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:
Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.
Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.
Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.
Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.
Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.
Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.
Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.
В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.
Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.
Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.
Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.
Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.
Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.
Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.
Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.
Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.
Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.
Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.
Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.
Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.
Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.
Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.
Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:
1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).
2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).
3. Отварное нежирное мясо и рыба.
4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.
Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:
• Мед, сахар, кондитерские изделия.
• Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.
• Картофель, рис, крупу пшеничную.
• Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.
• Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.
• Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.
• Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.
Без ограничений можно употреблять:
• Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.
• Грибы, лимоны, клюкву.
Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:
• Отварную говядину нежирных сортов.
• Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.
• Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.
• Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)
• Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).
• Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).
• Свеклу, морковь ограниченно.
• Творог нежирный, молоко нежирное.
• Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.
• Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 – 10 столовых ложек в сутки).
• Сок томатный, зеленый чай.
• Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.
Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню.
Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.
Идеальное начало приема пищи диабетика – капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.
Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).
Баклажан – источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.
Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови.
Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы – профилактика опухолевых заболеваний кишечника.
Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка – как любая крупа.
Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.
И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд – это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.
По материалам интернета.
Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет
Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.
Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:
Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.
Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.
Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:
Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.
Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:
К разрешенным продуктам питания относятся:
К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:
Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:
День | Прием пищи | Блюдо | Количество, г или мл |
1-ый день | Завтрак | Гречневая каша | 250 |
Сыр нежирный | 20 | ||
Хлеб черный | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 30 | |
Сухофрукты | 40 | ||
Обед | Суп из кабачков | 250 | |
Плов с куриным мясом | 150 | ||
Хлеб черный | 20 | ||
Компот из яблок | 40 | ||
Полдник | Апельсин | 50 | |
Компот из сухофруктов | 30 | ||
Ужин | Тыквенная каша | 200 | |
Рыба | 100 | ||
Салат из помидор | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Компот из смородины | 30 | ||
Перед сном | Кефир | 150 | |
2-ой день | Завтрак | Овсяная каша | 250 |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Грейпфрут | 50 | |
Зеленый чай | 100 | ||
Обед | Грибной суп | 200 | |
Говяжья печень | 150 | ||
Рисовая каша | 50 | ||
Хлеб | 20 | ||
Компот из яблок | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 100 | |
Минеральная вода | 100 | ||
Ужин | Перловая каша | 200 | |
Хлеб | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
3-ий день | Завтрак | Салат из яблока и моркови | 200 |
Творог нежирный | 100 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Овощной суп | 200 | |
Гуляш из говядины | 150 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Полдник | Салат из яблок | 100 | |
Компот из сухофруктов | 100 | ||
Ужин | Рыба отварная | 150 | |
Каша пшенная | 150 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 150 | |
4-ый день | Завтрак | Гречневая каша | 150 |
Хлеб | 20 | ||
Зеленый чай | 50 | ||
Перекус | Грейпфрут | 50 | |
Компот из смородины | 100 | ||
Обед | Рыбный суп | 250 | |
Овощное рагу | 70 | ||
Куриные фрикадельки | 150 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай или компот | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 100 | |
Чай | 100 | ||
Ужин | Гречневая каша | 150 | |
Салат из помидор | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Молоко | 100 | |
5-ый день | Завтрак | Салат из капусты | 70 |
Отварная рыба | 50 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Компот из сухофруктов | 100 | |
Обед | Овощной суп | 250 | |
Тушеная курица | 70 | ||
Хлеб | 20 | ||
Компот из яблок | 100 | ||
Полдник | Запеканка | 100 | |
Отвар шиповника | 100 | ||
Ужин | Котлеты говяжьи на пару | 150 | |
Салат из овощей | 40 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
6-ой день | Завтрак | Овсяная каша | 200 |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Черный чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Щи из свежей капусты | 250 | |
Куриное филе запеченное в духовке | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 50 | |
Минеральная вода | 100 | ||
Ужин | Сырники со сметаной | 150 | |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Черный чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
7-ой день | Завтрак | Гречневая каша | 150 |
Творог | 100 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Апельсин | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Любое мясо на выбор | 75 | |
Овощное рагу | 250 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Компот | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 50 | |
Зеленый чай | 100 | ||
Ужин | Рис с овощами | 200 | |
Хлеб | 20 | ||
Отвар шиповника | 100 | ||
Перед сном | Йогурт | 100 |
Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:
Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.
P.S. Я тоже из города ))