Содержание:
Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.
Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.
Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.
Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.
Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.
Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.
Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:
1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).
2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).
3. Отварное нежирное мясо и рыба.
4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.
Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:
• Мед, сахар, кондитерские изделия.
• Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.
• Картофель, рис, крупу пшеничную.
• Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.
• Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.
• Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.
• Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.
Без ограничений можно употреблять:
• Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.
• Грибы, лимоны, клюкву.
Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:
• Отварную говядину нежирных сортов.
• Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.
• Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.
• Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)
• Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).
• Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).
• Свеклу, морковь ограниченно.
• Творог нежирный, молоко нежирное.
• Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.
• Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 – 10 столовых ложек в сутки).
• Сок томатный, зеленый чай.
• Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.
Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню.
Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.
Идеальное начало приема пищи диабетика – капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.
Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).
Баклажан – источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.
Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови.
Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы – профилактика опухолевых заболеваний кишечника.
Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка – как любая крупа.
Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.
И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд – это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.
По материалам интернета.
Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет
Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.
В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.
При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.
При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.
Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.
Показатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.
При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.
Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.
Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.
Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.
Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.
Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.
Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.
Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.
Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.
Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.
В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.
Вся употребляемая пища делится на три группы:
Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:
Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:
Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:
Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:
К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.
При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.
Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:
Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:
Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.
Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.
При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.
Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.
Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.
В последнее время увеличилось количество людей, страдающих от сахарного диабета. У диабета множество вариантов, но объединяет их одно: диабетикам требуется жесткий контроль за питанием.
Особенно актуальна эта проблема для пожилых людей, у которых вдруг обнаруживают сахарный диабет панкреатического типа, то есть возникший из-за износа поджелудочной железы. Человек жизнь прожил, питаясь, как хотел, и внезапно, практически в один день, он должен изменить все свои вкусовые пристрастия, перейти на диабетическую диету, предполагающую отказ от многих продуктов.
Это очень нелегко, особенно с учетом возраста. И далеко не каждый пожилой больной терпит неудобства, доставляемые заболеванием, молча. Увы, многие склонны изливать свое отношение к изменившемуся образу жизни на окружающих, а отношение это, естественно, резко негативное.
Однако и для диабетика можно приготовить вкусные блюда, которые помогут ему смириться с диабетической диетой. Несколько кулинарных рецептов таких блюд приведем ниже.
Следует помнить, что для диабетиков подходит только постное, диетическое мясо: нежирная говядина, телятина, индюшатина (кожу необходимо снимать), курятина (кожу необходимо снимать) и тому подобное.
Выбранное мясо нарезается на небольшие кусочки, помещается в сотейник или кастрюлю, заливается водой так, чтобы она закрывала мясо. Добавляется натертая на крупной терке морковь и репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Тушится на медленном огне. Соль, пряности добавляются по вкусу.
За пять-десять минут до готовности мяса добавляется заливка: одна-две ложки овсяной муки, тщательно размешанные в воде.
Подобным же образом можно приготовить бефстроганов из печени.
Запеченное мясо для диабетика является хорошей альтернативой жареному мясу, которое, собственно говоря, не слишком полезно и здоровым людям. Для запекания прекрасно подходят куриные бедрышки, с которых снята кожа. Также можно запекать нежирную говядину и телятину, но такое мясо рекомендуется предварительно немного отбить, чтобы оно не стало жестким после приготовления.
В форму или сковороду, которую можно поместить в духовку, укладывается фольга для запекания, на нее — куски мяса. Соль, пряности — по вкусу. Сверху мясо закрывается еще одним куском фольги. Фольга накалывается вилкой, чтобы обеспечить выход пара. Форма с мясом помещается в разогретую духовку.
Так же можно запекать мясо с луком. В этом случае на фольгу сначала укладывается лук, резаный кольцами или полукольцами, затем — мясо, затем — вновь слой лука. Все закрывается вторым куском фольги, который накалывается вилкой.
Таким же образом можно запекать печень: печень птицы, говяжью или телячью. Говяжью и телячью печень рекомендуется немного отбить перед запеканием. Также можно добавлять куски печени к мясу, запекая все вместе.
Если за пять-десять минут до готовности снять верхний слой фольги, то мясо получится с аппетитной корочкой. Однако у него будет небольшой недостаток — после того, как мясо охладится, оно станет немного жестковатым. Если же фольгу не снимать, то не будет корочки, но не будет и последующей жесткости мяса.
Подавать мясо рекомендуется горячим, украсив мелко рубленой зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) или веточками зелени (укроп, петрушка).
Для печеночного паштета рекомендуется печень птицы, как более нежная, но можно использовать и говяжью.
Печень отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца горошком и черного перца горошком. После того как печень охладится, ее нужно пропустить через мясорубку. Также через мясорубку пропускается репчатый лук (количество — по вкусу).
В паштет можно добавить бобовые (считается, что бобовые полезны диабетикам, но добавлять следует только отварной зеленый горошек, бобы или фасоль, но не консервированные — в консервы нередко добавляется сахар). Еще неплохой добавкой служит вареная морковь.
Все овощи также пропускаются через мясорубку. Смесь печени и овощей тщательно перемешивается, в нее добавляется бульон (количество — по вкусу), а также соль и пряности (по вкусу).
Нередко диабетики хотят обычные продукты, которые до заболевания были доступны. К таким продуктам относится, к примеру, килька в томатном соусе — широко известные консервы, по праву считающиеся «народными».
Увы, в состав этих консервов входит сахар и пшеничная мука, что категорически запрещено диабетикам. Однако можно все-таки сделать кильку в томате, равно как и любую другую рыбу, так, чтобы максимально приблизиться к «народным» консервам, но при этом соблюсти требования диабетической диеты.
Рыба сначала чистится, удаляются внутренности и голова, затем нарезается на порционные куски (кильку, разумеется, нарезать не нужно). Морковь натирается на крупной терке, репчатый лук мелко нарезается.
Морковь и лук тушатся в глубокой сковороде с добавлением небольшого количества воды до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляется рыба, соль, пряности по вкусу, лавровый лист. Из пряностей особенно рекомендуется добавить перец душистый горошек и перец черный горошек.
За пять-десять минут до готовности рыбы добавляется соус: одна-две ложки овсяной муки, разведенные водой, с добавлением томатной пасты. После добавления соуса блюдо доводится до кипения на медленном огне, а затем протушивается еще несколько минут.
Употреблять данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Необходимо отметить, что сахарный диабет бывает различных видов, кроме того, у больных бывает и нестандартная реакция на некоторые продукты. К примеру, для кого-то из диабетиков свекла — вполне нормальна, а для кого-то этот корнеплод слишком сладкий. Поэтому если в рецептах вы увидели ингредиенты, которые ранее не употребляли, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме того, ингредиенты не являются чем-то раз и навсегда установленным, они могут заменяться на другие, более подходящие данному человеку. Так что позвольте поработать своей фантазии.
P.S. Я тоже из города ))