Чем кашу не испортишь

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

ВОЗ утверждает: изменение рациона питания сокращает риск развития болезней сердца, диабета и ожирения на 80 процентов.

Традиционно считается, что вкусная каша — это каша, сдобренная маслом. Сдобренная от души. А так как "щи да каша — пища наша", то количество масла, в эту кашу вложенное, вовсе не безразлично для здоровья. С директором НИИ питания академиком Виктором Тутельяном говорим не только о каше и масле — говорим о современной культуре питания.

Виктор Александрович, недавно наблюдала картину: в больничной столовой завтракает дама 48 лет, вес — не меньше150 килограммов. У дамы диабет — она инсулинозависимая. Постоянно говорит, что ей надо похудеть — сердце сдает. Подают кашу. Дама тут же добавляет в нее кусок сливочного масла. Объясняет: иначе невкусно.

Виктор Тутельян: Обычная ситуация. Переломить ее архисложно. Хотя эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний достигла своего пика, а ситуация с другими неинфекционными болезнями тоже подходит к критическому порогу. Смертность от болезней сердца и сосудов в стране перевалила за 53%. То есть больше половины всех смертей происходят из-за нарушения деятельности кровеносной системы. Уже 2,1 млн человек признаны инвалидами по этой причине. 25% из них — еще молодые люди в трудоспособном возрасте. Это настоящий бич России. А болезни сердца и сосудов тесно взаимосвязаны еще с двумя заболеваниями, они обычно развиваются параллельно — это ожирение и диабет второго типа.

По данным Роспотребнадзора, только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% избыточный вес. Ненормальная масса тела стала характерной даже для детей: сегодня четверть из них страдают от избыточного веса. Под угрозой не только психоэмоциональное состояние подрастающего человека, но и физическое здоровье. Дети с такой проблемой рискуют в будущем страдать от болезней, которые формируются на фоне лишнего веса.

Прежде всего диабетом 2-го типа. Уже сейчас им больны 3 млн человек в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 80-х годах прошлого века начала проводить исследования, чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие болезней сердца, сосудов, диабета больше всего. Оказалось: даже не наследственность и вредные привычки, а неправильное питание, массовая гиподинамия.

Еще бы! Большинство из нас ныне ведет сидячий образ жизни.

Виктор Тутельян: Активность стремится к нулю. А значит, прежний калорийный рацион просто перестал "сжигаться", как, например, сжигался еще 50 лет назад. Если раньше поступающие с продуктами жиры, белки и углеводы помогали "продержаться" во время рабочего дня, то теперь избыток калорий перестал расходоваться и начал нагружать сразу все системы организма, в первую очередь сердечно-сосудистую и эндокринную.

Специалисты ВОЗ, проанализировав результаты своих исследований, пришли к выводу: если просто изменить рацион питания, то можно на 80% сократить риск развития болезней сердца, диабета и ожирения. Разработана "Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью". Ради профилактики серьезных болезней рекомендуется перейти на растительную продукцию: овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи. Самая главная особенность — замена насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными и рыбными.

От потребления жирного мяса следует отказаться в пользу мяса курицы или же рыбы, от жирных молочных продуктов — в пользу маложирных. В приоритете хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Рацион, который основан именно на таком комплексе компонентов, не повреждает сердечно-сосудистую систему и способствует нормальному обмену веществ. В развитых странах появились хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, колбасные изделия, обогащенные клетчаткой, которая выводит из организма холестерин. Появились маложирные молочные продукты.

А чем питаются россияне?

Виктор Тутельян: Базисом для нашего рациона всегда были говядина, свинина, колбасы, жирные молочные продукты. В былые времена приверженность к ним была обусловлена холодным климатом, который требовал поддержания теплообмена. Люди питались так, чтобы насытиться и согреться, Вспомним традиционные русские рецепты: блины, сдобренные сливочным маслом, каши на жирном молоке, борщ со сметаной, жареная картошка со шкварками.

Читайте также:  Что кушать при сахарном диабете 2 типа

Но теперь-то климат в целом стал теплее, есть отопление. Наша работа, как и на Западе, перешла в сидячее состояние.

Виктор Тутельян: Вы правы. И рацион, который раньше полностью отвечал запросам организма в нашем климате и при наших нагрузках, теперь стал влиять на организм совершенно по-другому. Привычное для нас "красное" мясо и жирные молочные продукты при отсутствии физической нагрузки превратились в поставщиков избытка насыщенных жиров, которые поднимают артериальное давление и уровень холестерина. Быстрые углеводы сбивают в организме обменные процессы, приводя к увеличению веcа, нередко даже к диабету.

Согласно разработанной госпрограмме "Развитие здравоохранения", в нашем рационе должны преобладать фрукты и овощи, соль нужно ограничивать до 8 г в сутки. А самое главное, в потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения.

Предполагалась оздоровительная кампания пропаганды этих рекомендаций в школах, по ТВ и т.д. Однако до сих пор рацион россиян почти не изменился в лучшую сторону.

Виктор Тутельян: Не изменился. О том, что ежедневное потребление жирных молочных продуктов может привести к появлению тромба в сосудах, мало кто догадывается. И поговорка "маслом кашу не испортишь", так сказать, в действии. Хотя она уже давно приобрела совершенно обратный смысл. Мы не дотягиваем до нормы ВОЗ по потреблению овощей и фруктов — оно в два раза меньше европейского. Развитые страны, чтобы ввести в потребление положенные 400-600 граммов, специально снижают цены на фрукты и овощи.

53 процента — за этот порог в России перевалила смертность от болезней сердца и сосудов

В России фактически нет альтернативных продуктов для людей, которые хотели бы следить за своим здоровьем. Например, продуктов, обогащенных клетчаткой и витаминами. Что делать, если требуется особый контроль питания.

Виктор Тутельян: Неинфекционные заболевания, с которыми столкнулась российская действительность, — это не только человеческие потери, но и финансовые. Государство теряет все больше трудоспособных людей. А именно на их силе по большей части и строится экономическая система. Это уже проблема не одного отдельного человека, у которого случился "инфаркт" или "инсульт", а действительно наша общая национальная проблема.

Но ведь она решаема, если в первую очередь в целях профилактики изменить традиционные привычки в питании.

Виктор Тутельян: Необходима смена акцентов в сторону действительно сбалансированных полезных продуктов. Надо переориентировать производителей на выпуск маложирной продукции, а потребителей — на более внимательное отношение к составу еды. Каждый из нас может и должен перейти от традиций к здравому смыслу.

Кашу маслом не испортишь

Каши, которых не испортишь маслом

  • Гречневая: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, чайная ложка соли, 2 ст. ложки масла
  • Пшённая: 7-8 стаканов воды, 2 стакана пшена, чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла
  • Пшеничная: 4-5 стакана воды, 2 стакана крупы, чайная ложка соли
  • Ячневая*: 4,5 стакана воды, 2,5 стакана крупы, чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла
  • Перловая**: 3,5 стакана воды, 2 стакан крупы, чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла
  • Саговая***: 5 стаканов воды, полтора стакана крупы, ч. ложка соли, 2 ст. ложки масла
  • Рисовая: 4 стакана воды, 2 стакана крупы, ч. ложка соли, 2-3 ложки масла
  • Манная****: 5 стаканов молока, стакан крупы, ст. ложка сахара, 0.5 ложки соли
  • «Геркулес»: 5 стаканов молока, 2 стакана крупы, 0,5 ч. ложки соли
Читайте также:  Передаются ли аутоиммунные заболевания по наследству

Каши варят до загустения, засыпая крупу в кипящую воду или кипящее молоко, потом закрывают кастрюлю крышкой и ставят на 20-30 минут упревать

    * Ячневая — крупа из дроблённого ячменя
    ** Перловая — крупа из цельных ячменных зёрен
    *** Саго — крупа на основе картофельного или кукурузного крахмала
    **** Манная — крупа из перемолотой в пыль пшеницы
    ***** «Геркулес» — овсяные хлопья

Как жители и гости Ивацевичей выбирали самое вкусное сливочное масло и какой сюрприз на этот раз был в народной дегустации

Совсем не случайно объектом очередного дегустационного эксперимента было решено сделать сливочное масло. Любая хозяйка подтвердит, что без него не обходится большинство блюд для праздничного стола. Торты, пирожные, бутерброды, соусы и даже салаты не приготовить без этого ингредиента. Поэтому отведать всеми любимый «народный» продукт от отечественных производителей, чтобы, согласно правилам проекта, выбрать лучший, «Народная газета» пригласила своих читателей накануне новогодних праздников. Дегустация состоялась в магазине «Рамонак» Ивацевичского райпо, который находится в самом центре уютного городка.

Казалось бы, кого сегодня удивишь бутербродом в виде ломтя батона с маслом? Тем не менее, несмотря на широкий ассортимент сдобы и других качественных продуктов на прилавках универсама, его посетители охотно согласились попробовать и наши бутерброды.

Диетологи признают, что потребляемое в меру сливочное масло приносит только пользу и обязательно должно быть в рационе взрослых и детей. Этот продукт содержит необходимые человеку витамины А, В, С, Е, которые способствуют правильному обмену веществ и очень полезны для пищеварительной системы, а также для здоровья кожи и волос.

Сегодня на прилавках присутствует продукт, который по вкусу и внешнему виду напоминает сливочное масло. Это спред. Он изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных (доля жира может колебаться в пределах 39—95 процентов). Именно поэтому многие в Европе его предпочитают маслу животному. Диетологи рекомендуют его в качестве диетического продукта тем, кому за сорок.

Все по правилам

На народный суд мы представили продукт четырех торговых марок, названия которых, в соответствии с правилами нашего эксперимента, были зашифрованы под номерами. Это делается для того, чтобы дегустаторы оценивали только вкус продукта, не ориентируясь на популярность того или иного производителя. На этот раз в нашем эксперименте присутствовала интрига. Какой же Новый год без сюрпризов! Дело в том, что под одним из номеров вместо масла скрывался спред. Этот продукт уверенно “приживается” на прилавках магазинов. Но некоторые к нему относятся с предубеждением. Мол, если кашу маслом не испортишь, то со спредом — вопрос. Мы решили проверить, действительно ли этот продукт, который даже в холодильниках супермаркетов лежит “бок о бок” со своим чисто сливочным “родственником”, не годится ему в “молочные” братья.

Теперь мы можем раскрыть тайну и рассекретить “испытуемых”. Под № 1 “скрывалось” сливочное масло “Крестьянское” от столичного хладокомбината № 2. Под № 2 — спред сливочно-растительный “Отменный”, изготовленный на ГМЗ № 1 города Минска, а под № 3 — сливочное масло “Крестьянское”, изготовленное также в Минске на ГМЗ № 2. Под № 4 находилось сливочное масло “Крестьянское”, произведенное на Слуцком сыродельном комбинате. Все образцы имели жирность 72,5 %. Благодаря проекту “Народной газеты” многие участники народной экспертизы пришли к выводу, неожиданному и для них самих: продукт у разных производителей может быть схожим по внешнему виду, но очень отличаться по вкусу и составу.

Стоит отметить, что какой бы продукт ни дегустировали участники “Народной экспертизы”, главные условия при этом остаются неизменными уже на протяжении четырех лет: мы не рекламируем товар, а выбираем самый вкусный и качественный. Неизменной остается и доброжелательная атмосфера, которая всегда царит у стенда “Народной газеты” во время проведения акции. И для организаторов проекта, и для тех, кто решил принять в нем участие, это счастливые часы и минуты общения, которые надолго остаются в памяти.

Читайте также:  Свами вантач ру акция

Масло, я тебя знаю!

С первых минут проведения акции стало понятно, что толк в этом продукте знают многие. Но мнения участников экспертизы сразу разделились. Мужчины отдали предпочтение самому нежному на вкус продукту. Женщины выбирали то, что имеет сладковатый вкус.

— Мне понравилось масло под номером один, — распробовав все образцы, четко определился работник охраны магазина Виктор Косовец. — Оно самое мягкое и самое приятное на вкус. С таким маслицем и бутерброд с колбаской, и пюре картофельное будут очень вкусными.

С ним согласился приехавший в Ивацевичи из соседних Барановичей рабочий Иван Гронский.

По словам учителя Андрея Мицкевича, самое вкусное масло было под номером три. У этого продукта, по мнению дегустатора, оказался незабываемый вкус детства.

Образец № 2 многие хвалили за мягкий, ярко выраженный сливочный вкус и аромат.

Пенсионерка Валентина Грицук также похвалила № 4, но призналась, что масло не покупает, так как держит на подворье корову и масло готовит сама.

— Я добавляю в готовое масло немного соли и храню его не в холодильнике, а в погребе, в глиняном горшке с холодной водой.

Образец № 4 больше пришелся по душе женской половине дегустаторов. Его нахваливали за аромат свежих сливок и мягкость. В результате рейтинг народных пристрастий распределился следующим образом. Продукт под номером один получил 22 процента голосов. Образцу под номером два дегустаторы отдали 19 процентов голосов. Номер три получил 26 процентов. Образец номер четыре — 33 процента. Таким образом, по мнению покупателей универсама “Рамонак”, самым вкусным оказалось масло от Слуцкого сыродельного комбината. А участвовавший в экспертизе спред “Отменный” доказал, что спредом кашу также не испортишь.

Что сказали ученые?

Как и заведено, во втором туре “Народной экспертизы” представленный на ней продукт проходит испытания в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяются качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.

Обычно покупателей волнует вопрос, соответствует ли жирность и состав продукта тому, что указано на этикетке. По результатам исследования все производители показали хороший результат. Содержание жира и кислотность оказались в пределах нормы у каждого “испытуемого”.

Решение “Народной экспертизы”:
образцы масла и спреда соответствуют требованиям стандартов, а по вкусовым характеристикам потребители отдали предпочтение маслу от Слуцкого сыродельного комбината. Оно и становится победителем!

Рецепт шоколадно-масляного крема для праздничного торта

Вам понадобится:
150 граммов сливочного масла любой жирности,
50 граммов шоколада,
2 столовые ложки сахара,
щепотка
ванилина

Шоколад растопить на водяной бане. Масло взбить с сахаром до однородной массы. Смешать масло с теплым шоколадом и добавить ванилин.

“Народная газета” и в следующем году продолжит полюбившийся читателям проект “Народная экспертиза”. Если вы хотите узнать что-то новое о продуктах, их качестве и свойствах, присылайте свои заявки на наш адрес. Оставайтесь с “Народной газетой”! Напоминаем, что сейчас можно оформить подписку на “Народную газету” на I полугодие 2014 года.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector