Содержание:
можно ли макароны при сахарном диабете
При приготовлении блюд масло не используется.
Готовить из зерен можно вкусную кашу, для этого необходимо взять 200 г чечевицы, по одной моркови, луковице, литр очищенной воды, зелень, чеснок и перец по вкусу. Зерна предварительно следует замочить в холодной воде, а затем залить водой и кипятить на медленном огне примерно 20 минут.
После этого в кастрюлю добавляют измельченную морковь (20 минут варят), измельченный лук и перец (готовят еще 10 минут). Когда блюдо будет готово, его посыпают измельченным чесноком и зеленью.
Диабетикам понравится чечевичное пюре в вареном виде, приготовленное по-гречески. Для блюда выбирают желтые и красные сорта злака, их берут по одному стакану, отваривают до состояния готовности, измельчают в блендере до однородной массы (обычно массу дробят два раза).
После этого в чечевицу при сахарном диабете требуется добавить немного чеснока, соль, черный перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительного масла.
Для похлебки чечевица должна быть предварительно замочена холодной водой в соотношении один к двум, затем ее отваривают на медленном огне. На сковороду с антипригарным покрытием наливают чайную ложку растительного масла, пассеруют:
После того, как будет готово, к смеси овощей и мяса добавляют пару столовых ложек томатной пасты, чечевицу. Блюдо необходимо посолить, приправить перцем, измельченной петрушкой. Есть чечевицу в таком виде необходимо через 15 минут, похлебка должна настояться.
Для блюда отлично подходит красная чечевица, ее нужно залить водой 1 к 2 и поставить на 20 минут варить (на медленном огне). В это время следует нарезать полукольцами одну луковицу, а помидор – дольками. В глубокую тарелку:
Через 30 минут зерна остужают, добавляют к томатам, маринованным овощам, вливают столовую ложку растительного масла.
Чечевица при диабете в таком варианте насытит организм витаминами и минералами.
В качестве отличного диетического блюда может выступить легкий салат, в котором чечевица при диабете 2 типа будет наиболее полезной. Для его приготовления понадобится подготовить:
Первым делом чечевицу отваривают в подсоленной воде, параллельно занимаясь овощами, бланшируя морковь, лук-порей и репчатый лук, которые затем нужно порезать полукольцами. Следом варится и нарезается кружками картофель, после чего можно приступать к приготовлению соуса.
Необходимо смешать уксус, масло, сыпучие ингредиенты и горчицу с порубленным зеленым луком. Все вместе нужно взбить до густой консистенции.
Получившимся соусом заправляется салат из ранее подготовленных компонентов, а к столу блюдо можно подавать с ржаными хлебцами.
На обед диабетика порадует вкуснейший горячий суп из чечевицы и томатов. Его приготовление начинается с того, что 350 гр.
бобов заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания пламя убирается до минимального уровня, и кастрюля с накрытой крышкой оставляется на 30 минут.
Разобравшись с чечевицей, двигаются дальше. На сковороде с разогретым оливковым маслом слегка тушат шесть зубчиков чеснока, затем туда же добавляют луковицу, порезанную кубиками, и тушат все вместе до появления золотистого оттенка у овощей.
Следом в сковороду отправляется натертая морковь и 400 гр. консервированных помидор черри.
Поперчив все и посолив, перемешивают и тушат на небольшом огне около пяти минут, не забывая размешивать. Получившуюся овощную смесь отправляют в кастрюлю с чечевицей, попутно добавив туда специи (сушеные базилик, шафран и орегано).
Суп доводится до кипения, затем держится на огне еще около пяти минут, а в конце варки в кастрюлю добавляется немного эстрагона. Сняв блюдо с огня, из него извлекают зубчики чеснока и затем солят и перчат по вкусу.
Теперь оно готово к употреблению, но перед началом трапезы каждую порцию в тарелке можно украсить мелко порезанной зеленью и выдавить туда дольку лимона.
Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.
При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это
Чечевица, растение из семейства бобовых, используется человеком настолько давно, что упоминания о ней имеются в Библии. За столетия культуру научились применять в самых разных областях: в вегетарианском меню, в диетах для похудения, в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени, сердца и других органов. В статье мы рассмотрим нюансы приготовления чечевицы, а также пользу и вред для здоровья, сопряженные с употреблением блюд из растения.
На прилавках магазинов можно увидеть чечевицу разных цветов:
Каждый тип бобового растения требует особого способа приготовления. Зеленый продукт получают, собрав не полностью созревший урожай. Преимущество таких зернышек заключается в том, что они дольше держат форму при варке. Готовка зеленых кругляшек занимает 40 минут.
Культура желтого и красного цвета лишена оболочки, поэтому из нее получаются отличные супы и пюре. Варят ее примерно 20-30 минут. Коричневому продукту свойственен приятный ореховый аромат, который хорошо сочетается со вкусом мясного рагу или салата. Для приготовления чечевицы этого типа понадобится всего 20 минут.
Большое количество минералов, витаминов и аминокислот в составе чечевицы позволяет считать блюда из нее частью здорового питания и употреблять их даже при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и поражения печени. Однако чрезмерное увлечение бобовым растением может стать источником вреда для организма. Польза культуры будет сведена на нет при употреблении продукта без учета имеющихся противопоказаний к нему.
Позитивный эффект, производимый растением на здоровье, объясняется многообразием веществ, входящих в состав чечевицы. Вот лишь некоторые из них:
Максимальный объем витаминов, минералов и прочих полезных веществ содержится в пророщенной чечевице. Чтобы увеличить количество ценных элементов в культуре, нужно залить зеленые зернышки водой и оставить на ночь. Утром следует поменять воду и накрыть продукт марлей. Менять воду каждые 7 часов надлежит до тех пор, пока ростки не достигнут размера 8 мм. Пророщенные зернышки хранят в холодильнике не более 5 дней.
Сырой продукт добавляют в супы, салаты и вторые блюда с целью насыщения организма питательными веществами. Растение усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и улучшает мозговую деятельность. Весной пророщенная чечевица устранит вред от авитаминоза, поможет избежать сезонных простуд.
Проростки – отличное лекарство при атеросклерозе и аритмии. Их следует употреблять, чтобы не допустить болезней дыхательной системы: бронхитов, пневмонии. Помогает пророщенная сельскохозяйственная культура и при необходимости восстановить силы после серьезных физических нагрузок.
Врачи рекомендуют включить зеленые зерна в рацион пациентам, страдающим сахарным диабетом. Продукт не нанесет вреда человеку, имеющему данное заболевание, так как не содержит большого количества углеводов и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Кроме того, витамин B1, которым богата культура, ускоряет метаболизм, за счет чего жиры, белки и углеводы расщепляются быстрее. Несомненная польза растения для улучшения состояния при сахарном диабете связана также с наличием витамина В2, известного способностью снижать уровень глюкозы.
Сахарный диабет сопровождается аномально высоким уровнем холестерина, что влечет за собой повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим польза употребления чечевицы для инсулинозависимых очевидна, так как этот продукт захватывает из кишечника холестериновые молекулы, не позволяя им всосаться в кровь.
Согласно мнению врачей, сахарный диабет – это повод включить в меню каши из растения, приготовленные в духовке, на плите или в пароварке. Рецепт блюда включает в себя следующие ингредиенты:
Варим бобовую культуру на слабом огне 10 минут, затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. Затем кладем в кастрюлю мелко порезанный лук, соль и специи. По истечении 10 минут каша будет готова.
Бобовое растение приносит пользу печени, способствуя регенерации тканей этого органа. Обладая мягким мочегонным действием, оно предотвращает вред, наносимый задержкой жидкости в организме человека. Благоприятное воздействие продукта на печень связано, кроме того, с наличием в нем растительного белка, нормализующего ее работу. Чечевица избавляет орган от вреда, причиняемого токсинами и солями тяжелых металлов. Защищает печень от неблагоприятных факторов и треонин – незаменимая аминокислота, которой богата культура.
Для очищения и восстановления печени показаны супы из рассматриваемого продукта. Для приготовления такого блюда нам понадобится:
Тушим морковь и лук в небольшом количестве воды. Добавляем воду, рис и пророщенные зернышки, варим на умеренном огне в течение 20 минут. Кладем соль по вкусу. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Неоспорима польза чечевицы для похудения, ведь она богата белком, позволяющим сохранить мышечную ткань, которая необходима для эффективного расхода калорий. Кроме того, продукт (особенно зеленый) содержит много клетчатки (примерно 11 %), благодаря чему блюда из него быстро и надолго насыщают. Еще больше пищевых волокон содержится в пророщенной культуре, польза которой для похудения заключается еще и в ускорении метаболизма.
Особую важность имеет поддержание нормальной массы тела при сахарном диабете, так как избыточный вес является одним из факторов риска при заболевании. По этой причине человек, страдающий таким недугом, должен есть бобовое растение не менее одного раза в неделю.
Чтобы похудение с помощью чечевицы шло максимально результативно, приготовление блюда из нее должно проходить без добавления масла. Используем гарнир из бобовой культуры в качестве дополнения к нежирному мясу (индейка, кролик, курица). Сочетаем растение с рыбой или томатами.
Существует множество рецептов, предусматривающих приготовление растения семейства бобовых для похудения. Рассмотрим один из них. Берем следующие продукты:
Превращаем бобовое растение в пюре с помощью блендера. Добавляем в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, формируем лепешки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем лепешки в течение 20 минут.
Применяя чечевицу для приготовления блюд, женщина заботится о собственной половой и репродуктивной системе. Благодаря наличию фитоэстрогенов, продукт справляется с вредом, наносимым спазмами при менструации, и облегчает течение климакса.
Значительна польза сельскохозяйственной культуры и для беременной женщины. Бобовое содержит аминокислоту триптофан, которая помогает стабилизировать настроение во время этого ответственного периода жизни. Допускается также умеренное употребление растения в пищу матерью, кормящей малыша грудью.
Нельзя забывать и о пользе, которую несет женскому здоровью пророщенная чечевица. Ее используют для профилактики возникновения онкологических заболеваний матки и груди.
Врачи советуют есть продукт и мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Блюда из бобового растения помогут снизить вред эректильной дисфункции, будут способствовать в лечении простатита. Стоит отметить, что при наличии вышеперечисленных проблем мужчина не должен пренебрегать и традиционной терапией.
Чтобы разнообразить меню, как мужчине, так и женщине можно включить в него блюдо из чечевицы и куриной печени. Для приготовления берем следующие продукты:
Согласно рецепту, варим зернышки в подсоленной воде 20 минут. Обжариваем куриную печень с луком 10 минут. Кладем в печень чечевицу, солим и перемешиваем ингредиенты. Добавляем воду и специи. Тушим блюдо 15 минут.
Чечевица, как и остальные растения семейства бобовых, способно спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Злоупотребление продуктом может также нанести вред пищеварению, став причиной расстройства желудка.
Несмотря на то что чечевица стимулирует похудение, бесконтрольное ее употребление может привести к противоположному результату. Калорийность продукта составляет около 300 ккал, а значит, размер порций не должен быть чрезмерным.
Опасность чечевичной моно-диеты, направленной на похудение, состоит еще и в том, что организм в этом случае получает слишком много фитана. Это вещество, являющееся частью химического состава бобовой культуры, в больших количествах препятствует усвоению телом витаминов.
Богатая калием пророщенная чечевица может стать источником вреда для здоровья, если есть ее большими дозами более двух раз в неделю. В этом случае может развиться гиперкалиемия, симптомами которой являются чувство усталости, рвота и онемение конечностей.
Противопоказанием к включению продукта в рацион считается панкреатит в период обострения. Не исключен вред для организма и при использовании бобового в блюдах, если человек страдает ревматизмом или подагрой.
Хотя культура и считается разрешенным продуктом для лиц с сахарным диабетом, им следует есть ее в меру. Дело в том, что крахмал, входящий в состав бобового растения, должен входить в рацион людей, страдающих этим заболеванием, в ограниченном количестве.
Подытожив вышесказанное, заметим, что польза бобового растения намного превышает его неблагоприятное воздействие на организм. При этом исключить вероятность вреда чечевицы для здоровья можно, соблюдая меру при ее употреблении.
Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.
Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.
Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?
Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:
Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.
Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.
В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:
Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:
Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.
Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.
Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.
При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.
Для приготовления нужно взять:
Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.
Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.
Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.
P.S. Я тоже из города ))