Чечевица для диабетиков можно

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона диабетиков 2 типа исключаются углеводы и жиры, отягощающие течение болезни. В список разрешенных продуктов входят: молочные продукты, постное мясо, овощи, несладкие фрукты, злаки. Бобовые не только поставляют в организм растительный белок, но и насыщают организм ценными микроэлементами. Чечевица при диабете контролирует показатели глюкозы в крови, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых патологий.

В магазинах продаются разные виды чечевицы. Хотя она различается по цветам, вкус почти одинаков. Из нее получаются питательные блюда. Особенно полезен диабетикам тарельчатый сорт. Даже после термической обработки темно-зеленые зерна в полном объеме сохраняют ценные компоненты. Отсутствие необходимости предварительного замачивания, быстрое приготовление и отменные вкусовые качества позволяют включить продукт в меню под № 1. Он заменит диабетикам хлеб и макароны.

Пищевая ценность культуры

Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.

Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:

  1. Связывают и выводят токсины.
  2. Предотвращают запоры.
  3. Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Кроветворению.
  3. Нормализации обмена веществ.
  4. Снижению веса.

Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.

При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ

Лечебные свойства

Можно ли есть чечевицу, если у человека диагностирован диабет? Продукт с низким гликемическим индексом (35 единиц) и энергией (110 ккал/100 г) компенсирует повышенный уровень сахара, поэтому его рекомендуется кушать два раза в неделю. Растительный протеин легко усваивается и надолго насыщает.

Чечевица полезна для диабетиков из-за содержания в составе Омега-3. Кислота меняет состав липидов плазмы, снижает показатели триглицеридов, которые у больных обычно повышены. Это приводит к расслаблению стенок сосудов, улучшению работы мозга. С ее помощью быстрее затягиваются раны, корректируется гормональный уровень у женщин. Из Омега-6 образуется гамма-линолевая кислота, без которой невозможен синтез простагландина, защищающий от онкологии, сердечных патологий, аллергии.

Чечевицу при сахарном диабете нужно есть хотя бы из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. В одной порции каши больше 85% дневной нормы. Она регулирует нервную систему, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе ДНК и РНК, эритроцитов. Содержание триптофана корректирует психоэмоциональный фон.

Тема заместительной гормональной терапии актуальна для людей 45+. Изофловоны из чечевицы, повышающие уровень эстрогенов, продлевают биологическую молодость в постклимактерическом периоде, защищают от рака груди.

Как у всех бобовых, существует некоторые ограничения. Чечевица содержат фитаты, негативно влияющие на усвоение питательных веществ. Поскольку белок долго расщепляется, при хроническом панкреатите лучше сократить порции и употреблять в виде пюре. При длительном употреблении протеин может повредить слизистую почечных канальцев. Оксалатные соединения повышают риск образования камней в мочевыводящих путях.

Сколько нужно съесть чечевицы диабетику, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы микроэлементов? Достаточно 200 г через день. Побочный эффект – газообразование. Людям с дисбактериозом кишечника желательно сократить употребление до минимума.

В чечевице местится высокая концентрация фолиевой кислоты

Порядок приготовления блюд

Чтобы выбрать чечевицу для первого и второго блюда, нужно знать сортовые особенности культуры.

  1. Красный сорт без оболочки варится 10 минут. Если зерна замочить в воде на полчаса, они приготовятся за 5 минут, поэтому больше подходят для пюре. В недоваренном виде их используют как основу для салата.
  2. Французский сорт при готовке не теряет форму, прекрасно подходит для супов. Норму закладывают вместе с мясом и варят без специй.
  3. Коричневая и зеленая чечевица по вкусу напоминают орех, ярко оттеняют вкус мяса и птицы.
  4. Мелкая черная (белуга) хороша как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Монастырский чай состав трав при панкреатите

Холодные закуски

Салат из стакана сваренных зерен, смешанных с 10 черри, порезанных на дольки, повышает аппетит. К ингредиентам добавляют мелкие кубики феты (100 г) и кольца красного лука. Заправка из оливкового масла, зелени, сока лимона усиливает вкус и придает аромата.

Многие предпочитают каталонский салат из французской чечевицы. Зерна (250 г) соединяют с отварными креветками (500 г), сдабривают протертым зубчиком чеснока, украшают припущенными в масле кольцами лука, по желанию приправляют черным перцем.

  • Похлебка в мультиварке для диабетиков

Ингредиенты на 3 стакана воды:

  1. Чечевица – 300 г.
  2. Лук – 200 г, 2 зубчика чеснока.
  3. Помидоры 300 г, морковь – 100 г.
  4. Порошок корицы, черного перца – 1/3 ч. л.
  5. Цветная капуста, шпинат – по 100 г.
  6. Тмин, кориандр, куркума по вкусу.

Компоненты закладывают в чашу, ставят программу на 20-30 минут. Если готовое блюдо из зеленой или черной чечевицы выглядят неаппетитно, его обильно украшают зеленью, вялеными помидорами. После первой ложки впечатление о блюде изменится. Эндокринологи и диетологи считают, что по лечебным и питательным свойствам культура превосходит многие разрекламированные продукты.

Узнав о «сладкой болезни», многие впадают в отчаянье. Ведь при этом заболевании надо себя ограничивать. Но при правильном подходе рацион диабетиков может быть разнообразным. В него разрешено включать практически все группы продуктов. Многие не знают, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа. Это полезная бобовая культура, которая рекомендована к употреблению.

Пищевая ценность

В продаже чаще всего встречаются красные и зеленые сорта чечевицы. Полезность этих видов одинакова. Различие заключается в том, что зеленые плоды — не полностью доспевшая чечевица. При термической обработке продукт отлично сохраняет форму. Его удобно использовать для приготовления салатов, закусок, гарниров.

С красных плодов внешняя оболочка удалена, поэтому они быстрее развариваются. Их рекомендуют использовать при приготовлении супов и чечевичного пюре.

Ознакомимся с пищевыми характеристиками продукта:

  1. Калорийность красного сорта — 314 кКал, зеленого — 295 кКал;
  2. Гликемический индекс, соответственно, 25 и 22;
  3. Количество ХЕ в сухих зернах — 3,83;
  4. Содержание белков — 24 г, жиров — 1 г, углеводов — 46 г.

В составе этих полезных бобовых присутствуют:

  • Йод;
  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая, фолиевая и жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий.

Сочетание всех этих микроэлементов способно нормализовать сахар. При регулярном включении в рацион питания продукт ускоряет регенерацию кожных покровов, способствует заживлению ран, порезов. Он положительно влияет на функционирование нервной системы.

Польза для диабетиков

Чечевицу могут употреблять пациенты с 1 и 2 типом заболевания. Она не провоцирует появление скачков глюкозы, поэтому опасности для лиц с нарушенным процессом усвоения углеводов нет.

Эндокринологи рекомендуют кушать чечевицу больным диабетом, ведь этот продукт:

  • Содержит растительные белки и сложные углеводы, которые становятся отменным источником энергии.
  • Облегчает процесс переваривания продуктов в желудке человека.
  • Нормализует показатели сахара при инсулиннезависимом типе недуга.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Помогает при исключении из меню хлебобулочных изделий.

При отсутствии противопоказаний употреблять чечевицу можно даже ежедневно. Но диетологи советуют включать ее в рацион дважды в неделю.

Содержащийся в составе витамин В6 в сочетании с фолиевой кислотой способны нормализовать состояние внутренней оболочки сосудов. Поэтому употребление культуры предотвращает развитие осложнений диабета, связанных с кровеносной системой.

Положительное влияние на ЦНС обусловлено высокой концентрацией в зернах триптофана. При его распаде высвобождается 4 нейротрансмиттера, в том числе гормоны сна и умиротворения — мелатонин и серотонин.

Особенности сортов

Несмотря на повышенную популярность зеленого и красного вида указанной культуры иные также полезны. На прилавках магазинов можно найти желтую и коричневую чечевицу. Любой из сортов отлично сочетается с мясом, рисом, свежими и тушеными овощами.

Желтый вид (как и красный) — это плоды без оболочки. Их смело можно использовать для супов, чечевичного пюре. Для приготовления достаточно полчаса.

Для термической обработки недозревшей зеленой чечевицы потребуется больше времени — около 40 минут. Она входит в состав блюд, где ингредиенты должны сохранять форму. Часто продукт добавляют в мясное рагу, различные салаты. Сократить время варки позволит предварительное замачивание бобов на 3 часа.

Быстрее всего готовится коричневая чечевица. Ее добавляют в запеканки, овощные соте или супы. Этот вид характеризуется выраженным ореховым ароматом.

Установленные ограничения

К сожалению, полезный продукт употреблять могут не все. Если у диабетика ранее была установлена непереносимость бобовых культур, то пробовать чечевицу следует с осторожностью.

Читайте также:  Стул при остром панкреатите

Не рекомендуют ее в тех случаях, когда у пациента:

  1. Наблюдаются воспалительные поражения кишечника, особенно если они сопровождаются диареей.
  2. Выделение солей мочевой кислоты при соответствующем типе диатеза.
  3. Диагностирован подагрический артрит.
  4. Обострение мочекаменной болезни.

Как и другие бобовые, чечевица может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Популярные рецепты

До ввода в рацион продукта следует узнать, как именно его употреблять. Многие рекомендуют готовить пюре. Делается оно из желтых или красных бобов. Чечевицу следует отварить до мягкости и взбить блендером для получения однородной массы. Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью соли, мелко порубленной зелени, перетертого чеснока, сока лимона и любимого вида растительного масла.

Если раньше вы не ели чечевицу, то можно попробовать приготовить густой суп-похлебку по такому рецепту. Плоды помещаются в воду и ставятся на огонь. Одновременно на сковороде пассеруются в разогретом масле филе курицы, лук, морковь, сельдерей. При необходимости следует долить воду, чтобы на продуктах не образовалась корочка, их лучше протушить.

Размягченные овощи добавляют к уже сваренной чечевице. В конце приготовления похлебка солится, присыпается зеленью. Вкус будет более насыщенным, если дать супу настояться.

Диабетики могут использовать указанную бобовую культуру для лечения. Интересен рецепт такого напитка:

  1. Для приготовления берется не крупа, а трава чечевицы. На 1 стакан воды приходится 1 ст. л. сырья.
  2. Его измельчают и заливают кипятком.
  3. Настой готовится на протяжении часа: после этого его следует процедить.
  4. Целебный напиток пьется натощак в небольших количествах: столовой ложки жидкости на один прием вполне достаточно.

Диабетики, придерживающиеся диеты, могут попробовать сделать чечевичную кашу. Зерна ставят варить на маленьком огне, при закипании добавляют порезанную морковь, спустя немного времени — лук и перец. Проварив ингредиенты на протяжении 20 минут, следует выключить конфорку. Кашу можно подавать на стол. В тарелку добавляют измельченную зелень и чеснок.

Переоценить пользу чечевицы невозможно. Это уникальный питательный продукт, который могут смело употреблять все, кто страдает от диабета. Также он походит людям, стремящимся сбросить лишний вес. Перечень лиц, которым противопоказано употребление данной бобовой культуры, невелик, но лучше согласовать планируемые изменения в меню с эндокринологом.

Комментарий эксперта:

Чечевица – это продукт, особенно рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Можно приобрести зерна оранжевого, красного и зеленого цвета, они станут вкусным компонентом первых и вторых блюд.

Из чечевицы можно приготовить суп, кашу, салат или запеканку. Употреблять такие блюда разрешено не чаще двух раз в течение недели, оптимальный объем порции – 200 граммов. Особая ценность продукта заключается в том, что чечевица является кладезем витаминов, минералов, в ней много медленных углеводов, жирных кислот, растительного белка.

Если употреблять продукт регулярно, он помогает справляться с повышенным сахаром крови, регулирует обменные процессы, улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Зерна окажут благоприятное воздействие на кожные покровы, помогут заживлять раны, трещины и порезы, положительно влияют на работу нервной системы.

Медленные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, дают организму запас энергии, долгое время перевариваются и легко усваиваются. Гликемический индекс продукта – от 25 до 41, точная цифра зависит от сорта чечевицы.

Правила употребления

Диабетикам лучше всего выбирать зеленые чечевичные бобы, такое зерно намного быстрее варится, при термической обработке не теряет ценные полезные вещества. Желтые и красные сорта бобов лишены оболочки и поэтому отлично подойдут для приготовления супов и пюре, в среднем их готовят порядка 20-30 минут.

Зеленая чечевица лучше подходит для рагу, станет хорошим гарниром к мясу, зерно не теряет форму, не разваривается. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут кушать также чечевицу коричневого цвета, она отличается легким ореховым ароматом, варится не более 20 минут, подойдет для приготовления супа, овощного соте, запеканки.

Чтобы блюда готовились быстрее, перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 3 часа в воде. Отлично сочетать продукт с отварным мясом кролика, курицы, рисом и овощами.

Важно знать, что не всегда разрешено кушать бобы, чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть вредным продуктом, если пациент:

  1. страдает острыми инфекционными патологиями мочеполовой системы;
  2. обнаружен геморрой, другие болезни прямой кишки (воспалительной этиологии);
  3. болеет подагрическим артритом, ревматизмом и другими недугами скелетно-мышечного аппарата;
  4. страдает дефицитом микроэлементов, авитаминозом.

Также нельзя употреблять продукт при наличии проблем с кожными покровами.

Рецепты блюд с чечевицей

Готовить из зерен можно вкусную кашу, для этого необходимо взять 200 г чечевицы, по одной моркови, луковице, литр очищенной воды, зелень, чеснок и перец по вкусу. Зерна предварительно следует замочить в холодной воде, а затем залить водой и кипятить на медленном огне примерно 20 минут.

Читайте также:  Туннельный синдром запястного сустава

После этого в кастрюлю добавляют измельченную морковь (20 минут варят), измельченный лук и перец (готовят еще 10 минут). Когда блюдо будет готово, его посыпают измельченным чесноком и зеленью.

Диабетикам понравится чечевичное пюре в вареном виде, приготовленное по-гречески. Для блюда выбирают желтые и красные сорта злака, их берут по одному стакану, отваривают до состояния готовности, измельчают в блендере до однородной массы (обычно массу дробят два раза). После этого в чечевицу при сахарном диабете требуется добавить немного чеснока, соль, черный перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительного масла.

Для похлебки чечевица должна быть предварительно замочена холодной водой в соотношении один к двум, затем ее отваривают на медленном огне. На сковороду с антипригарным покрытием наливают чайную ложку растительного масла, пассеруют:

  • куриное белое мясо;
  • репчатый лук;
  • корневой сельдерей;
  • морковку.

После того, как будет готово, к смеси овощей и мяса добавляют пару столовых ложек томатной пасты, чечевицу. Блюдо необходимо посолить, приправить перцем, измельченной петрушкой. Есть чечевицу в таком виде необходимо через 15 минут, похлебка должна настояться.

Для блюда отлично подходит красная чечевица, ее нужно залить водой 1 к 2 и поставить на 20 минут варить (на медленном огне). В это время следует нарезать полукольцами одну луковицу, а помидор – дольками. В глубокую тарелку:

  1. кладут измельченный чеснок, лук;
  2. заправляют щепоткой соли, черным перцем;
  3. добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  4. маринуют полчаса.

Через 30 минут зерна остужают, добавляют к томатам, маринованным овощам, вливают столовую ложку растительного масла.

Чечевица при диабете в таком варианте насытит организм витаминами и минералами.

Рецепты других блюд

Пациенты могут приготовить очень вкусный суп, для него берут 200 г бобов, столько же мяса кролика, по 150 г картошки и морковки, 50 г лука-порей, 500 мл овощного бульона, столовую ложку сметаны, немного растительного масла и специи по вкусу.

Все компоненты необходимо нарезать одинаковыми кубиками, после этого заложить в бульон, варить 45 минут. В это время мясо нужно посолить, поперчить и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если кролика жарить на подсолнечном масле, сразу в разы повышается его гликемический индекс.

Когда мясо будет готово, его нарезают кусочками, кладут в суп, проваривают несколько минут. Готовое блюдо подают с листьями тимьяна, другой зеленью, обезжиренной сметаной.

Если у человека диагноз сахарный диабет и у него есть резистентность к инсулину, ему рекомендовано регулярно пить диабетические настои из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарство:

  1. приводит к норме показатели глюкозы крови;
  2. помогает регулировать обменные процессы;
  3. стимулирует функционирование поджелудочной железы;
  4. хорошо сказывается на работе органов пищеварительного тракта.

Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку измельченных стеблей чечевицы, залить сырье стаканом кипятка, настаивать один час. После чего настой процеживают, принимают по 3 раза в сутки (за один прием выпивают столовую ложку средства) перед едой. Существуют и другие рецепты настоек, более подробно можно узнать у эндокринолога.

Чечевица с овощами

Бобы идеально дополнят вкус овощей, поэтому пациенты с диабетом обязательно должны попробовать и такое блюдо. О том, можно ли есть овощи и в каком количестве, нужно посмотреть на нашем сайте. Существует специальная таблица, в которой прописан гликемический индекс продуктов и их калорийность.

Для рецепта следует взять:

  • 200 г бобов;
  • помидоры;
  • овощной бульон;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • морковь.

Также понадобится пару зубков чеснока, майоран, специи (разрешенные при диабете).

Сначала разогревают сковороду, пассеруют лук, морковь, когда они станут прозрачными, к ним добавляют остальные овощи. Далее в сковороду отправляется чечевица для диабетиков, компоненты заливают 300 мл чистой воды и доводят до кипения, добавляют специи.

Особенность блюда в том, что после добавления чечевицы его готовят на самом маленьком огне еще 6 часов, время от времени помешивая. В готовое блюдо вливают уксус и растительное масло.

Таким образом, чечевица и при диабете 2 типа может стать настоящим деликатесом. Бобы отличаются прекрасным вкусом, будь-то вареный или тушеный вариант приготовления блюда. Если регулярно употреблять чечевицу, больного не будет беспокоить диабетическая диарея. Видео в этой статье расскажет, что еще можно делать с чечевицей.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector