Содержание:
“Инсулин – лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”
(Э.П. Джослин)
Сластена » 13 июл 2008, 14:10
2. Химический состав настоя чайного гриба
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них – протеаза – расщепляет белки. Второй – липаза – расщепляет жиры. Третий фермент – амилаза – расщепляет крахмал.
Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, – остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний. В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочуствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств. Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат – основная субстанция хряща, мукоитинсульфат – составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.
Можно ли пить чайный гриб при диабете? Главным компонентом напитка является сахар, а люди, страдающие недугом, с опаской относятся к сладким продуктам. Но, оказывается, для диабетиков в определенных случаях чайный гриб (комбуча) даже полезен, и его можно употреблять для улучшения метаболизма наряду с лекарственной терапией.
Сахарный диабет делится на 2 типа. Оба являются эндокринным заболеванием, вследствие которого наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Но механизм у них разный.
За расщепление глюкозы в организме отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он транспортирует углевод из плазмы крови в мембрану клеток. В случае недостаточности инсулина возникает сахарный диабет.
При диабете 1 типа организм перестает вырабатывать инсулин, либо производит его в очень скудных дозах, недостаточных для нормального функционирования клеток. Поэтому такое течение болезни называют инсулинозависимым.
Диабет 1 типа чаще всего проявляется в детском и юношеском возрасте. Причиной может быть как наследственность, так и перенесенные болезни внутренних органов. Начинается он бурно и симптомы ярко выражены. Больной будет мучаться от рвоты, жажды, обильного мочеиспускания и острой слабости. При отсутствии должного лечения ребенку грозит инвалидность и отставание в развитии.
При диабете 2 типа инсулин вырабатывается по-прежнему, но клетки его не воспринимают и не усваивают. Этот вид относят к инсулинонезависимым. Возникает чаще в зрелом возрасте после 45 лет. Заболевание часто носит приобретенный характер и появляется из-за следующих причин:
После каждого приема пищи у больного диабетом повышается уровень сахара в крови, а инсулин в это время не вырабатывается в поджелудочной железе. Это чревато тем, что сахар не рассасывается самостоятельно в организме и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
У больного появляются сопутствующие заболевания почек и печени и в целом значительно ухудшается качество жизни. Вся болезнь делится на 3 стадии. Причем на начальной из них человек может даже не подозревать о наступившей опасности.
Употреблять чайный гриб можно только при диабете 2 типа и в умеренных количествах. Настаивать напиток рекомендуется меньше, чем обычно, и не более 5 дней. Свыше этого раствор приобретает слишком сильную кислотность.
Чайный гриб при диабете 2 типа рекомендуется пить не больше 3 стаканов между приемами пищи, но не на голодный желудок. Тогда употребление комбучи даст ощутимые результаты уже через месяц. А именно:
Мне 52. Из них я уже 11 лет болею диабетом 2 типа. По своей вине, в юности очень любила сладкое и ни дня не могла прожить без конфет и шоколада. Но организм подумал иначе. Обнаружила болезнь не сразу. Только через год врачи сказали внятный диагноз. А того все на простуду списывали, да на хроническую усталость. 5 лет назад я узнала о чайном грибе. Отнеслась настороженно сначала. Потом подумала, больше одного раза все равно не умру и решила попробовать.
Через пару месяцев я снова почувствовала себя молодой! И на лицо тоже результат виден стал. Ушли отеки, спать стала лучше. До сих пор гриб пью по кружке после обеда. Развожу его с водичкой и за милую душу. Мне помогает.
Алевтина, Нижний Новгород, 52 года
В 26 поставили диабет 2 типа. Якобы из-за наследственности. Но я и худенькой никогда не была. Весила 86 кг при росте 169 см. Болезнь прогрессировала, за полгода я набрала 10 кг. Ходить было тяжело, а жить не хотелось. Ведь у меня ни семьи, ни детей. Но мама уговорила попробовать гриб. Я была на грани отчаяния, мне все равно уже было что пить, чем лечиться.
На удивление, эта странная чайная плесень мне помогла. Я похудела и вернулась к жизни. Сейчас у меня 2 детей-погодок. Спасибо маме и грибу.
По совету жены начал пить чайный гриб после еды. Прошло уже 2 года. К врачу не показывался. Ничего не болит и не беспокоит. Диабет у меня наследственный, от отца достался.
Сахарный диабет является довольно опасным и серьезным заболеванием, при котором всегда нужно придерживаться особой диеты, дабы контролировать уровень сахара в крови. Многие продукты, напитки и соки запрещены больным диабетом. На протяжении всей жизни им следует вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и заниматься лечебной физкультурой.
При диабете 2 типа у больного есть хорошие шансы побороть болезнь, если следовать рекомендациям эндокринолога. Совсем по-другому обстоят дела у пациентов, с диабетом 1 типа – необходимо ежедневно колоть инсулин и заниматься терапией, которая направлена на поддержание и улучшение всех функций организма.
Уже на протяжении многих лет люди хвалят такой продукт, как чайный гриб. Вокруг него не утихают споры – кто-то заверяет о феноменальных лечебных свойствах чайного гриба, а кто-то напротив, говорит о его неэффективности. Именно поэтому, многие пациенты задаются вопросом – можно ли пить чайные грибы при сахарном диабете. В ответе на данный вопрос нужно разобраться досконально, и рассмотреть как пользу, так и вред от его приема.
Чайный гриб описывают еще в китайских письменах времен династии Хань, это примерно 250 лет до нашей эры. Они называли его «эликсиром здоровья». Считалось, что чайный гриб способен балансировать энергию Ци и помогать работе желудочно-кишечного тракта.
В Европе с этим чудо продуктом познакомились в начале двадцатого столетия. Первые упоминанию в России тоже приходятся на это время. Полагается, что чайный гриб прибыл в страну из Забайкалья. К середине двадцатого века он приобрел большую популярность.
Чайный гриб состоит из:
Данный вид гриба, так же как и кефирный, относится к виду гриба-зооглея. Благодаря дрожжевому грибку , сбраживается сахар с образованием спирта, а так же углекислого газа, а уксусные палочки окисляют его в органические кислоты. Именно поэтому, из чайного гриба получается немного газированный напиток, кисловатого вкуса, напоминающего чайный квас.
Сам гриб внешне похож на медузу. Верхняя часть – скользкая и блестит, нижняя – висящие нити. Он всегда находится на поверхности жидкости и способен, в процессе роста, всю ее заполнять. В промышленных условиях, гриб достигает 100 кг.
Для того, чтобы лечебный гриб выделял целебные составляющие нужно приготовить для него нужную среду обитания – заварить черный чай, без каких-либо ароматизированных добавок, и подсластить его. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Важно то, что гриб-зооглея не впитывает в себя дубильные и ароматические вещества чая. Если вместо чая налить обычную кипяченую воду, то гриб не сможет синтезировать кислоты. Чем крепче чай, том больше гриб выделяет полезных веществ. Еще одно важное правило – не закрывать стеклянную банку капроновой крышкой, а именно в ней должен содержаться чайный гриб, и беречь продукт от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Полученный чайный квас содержит:
Именно последние составляющие и вызывают вопрос – можно ли употреблять чайный гриб при сахарном диабете 1 и 2 типа.
P.S. Я тоже из города ))