Блюда из чечевицы для диабетиков 2 типа

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Разновидности зерен

  • Коричневая чечевица — этот вид растения используется чаще, чем другие сорта. Применяют ее в основном для жидких блюд. Чтобы приготовить коричневый сорт, предварительно замочите зерна в холодной воде. После приготовления плоды приобретают нежный ореховый аромат.
  • Зеленая — этот сорт используют в салатах и подают до гарнира. Плоды растения собирают, когда они еще полностью не поспели, поэтому предварительно оставлять их в воде не надо. Приготовление займет 40 минут.
  • Красная и желтая — виды растения имеют общее качество — отсутствие внешней оболочки. Именно поэтому варить зерна надо не боле чем 15 минут. Достаточно часто эти плоды используют для быстрого приготовления, которое не заберет много времени.
  • Чечевица черного цвета считается самой маленькой по размеру. По вкусовым качествам черный сорт ничем не уступает остальным, однако в последнее время уровень его употребления снизился.
  1. Зелёная. Поскольку сырьё подвергается сбору при неполном созревании, соответственно, химический перечень веществ ещё не сформировался до конца. Обычно такую чечевицу добавляют в салаты. При готовке она не требует предварительного вымачивания, а само приготовление занимает максимум 45 минут.
  2. Коричневая. Самый популярный сорт, который предпочтительно применяется в готовке супов и других жидких блюд. Перед основными манипуляциями зёрна вымачиваются в холодной воде. Приготовленная по всем правилам бобовая культура пахнет орехами.
  3. Чёрная. Некрупная по размерам культура, самая маленькая среди себе подобных. По вкусу схожа с коричневой чечевицей, ценные свойства сосредоточены в полной мере.
  4. Жёлтая, красная. По способу обработки эти разновидности похожи, у них отсутствует оболочка. Соответственно, меньше ценных элементов скапливается в составе. Длительность варки не должна быть более четверти часа.

можно ли макароны при сахарном диабете

О рецептах

При приготовлении блюд масло не используется.

Каша из зеленой чечевицы

  • зелёная чечевица – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец.
  1. Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
  2. Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую смесь добавляют кубики морковь, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
  4. Блюдо подсаливают и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
  5. Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.

Готовить из зерен можно вкусную кашу, для этого необходимо взять 200 г чечевицы, по одной моркови, луковице, литр очищенной воды, зелень, чеснок и перец по вкусу. Зерна предварительно следует замочить в холодной воде, а затем залить водой и кипятить на медленном огне примерно 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют измельченную морковь (20 минут варят), измельченный лук и перец (готовят еще 10 минут). Когда блюдо будет готово, его посыпают измельченным чесноком и зеленью.

Диабетикам понравится чечевичное пюре в вареном виде, приготовленное по-гречески. Для блюда выбирают желтые и красные сорта злака, их берут по одному стакану, отваривают до состояния готовности, измельчают в блендере до однородной массы (обычно массу дробят два раза).

После этого в чечевицу при сахарном диабете требуется добавить немного чеснока, соль, черный перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительного масла.

Для похлебки чечевица должна быть предварительно замочена холодной водой в соотношении один к двум, затем ее отваривают на медленном огне. На сковороду с антипригарным покрытием наливают чайную ложку растительного масла, пассеруют:

  • куриное белое мясо;
  • репчатый лук;
  • корневой сельдерей;
  • морковку.

После того, как будет готово, к смеси овощей и мяса добавляют пару столовых ложек томатной пасты, чечевицу. Блюдо необходимо посолить, приправить перцем, измельченной петрушкой. Есть чечевицу в таком виде необходимо через 15 минут, похлебка должна настояться.

Для блюда отлично подходит красная чечевица, ее нужно залить водой 1 к 2 и поставить на 20 минут варить (на медленном огне). В это время следует нарезать полукольцами одну луковицу, а помидор – дольками. В глубокую тарелку:

  1. кладут измельченный чеснок, лук;
  2. заправляют щепоткой соли, черным перцем;
  3. добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  4. маринуют полчаса.

Через 30 минут зерна остужают, добавляют к томатам, маринованным овощам, вливают столовую ложку растительного масла.

Чечевица при диабете в таком варианте насытит организм витаминами и минералами.

В качестве отличного диетического блюда может выступить легкий салат, в котором чечевица при диабете 2 типа будет наиболее полезной. Для его приготовления понадобится подготовить:

  • 200 гр. чечевицы;
  • 100 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • три ст. л. винного уксуса;
  • одна ст. л. горчицы;
  • соль, перец.

Первым делом чечевицу отваривают в подсоленной воде, параллельно занимаясь овощами, бланшируя морковь, лук-порей и репчатый лук, которые затем нужно порезать полукольцами. Следом варится и нарезается кружками картофель, после чего можно приступать к приготовлению соуса.

Необходимо смешать уксус, масло, сыпучие ингредиенты и горчицу с порубленным зеленым луком. Все вместе нужно взбить до густой консистенции.

Получившимся соусом заправляется салат из ранее подготовленных компонентов, а к столу блюдо можно подавать с ржаными хлебцами.

На обед диабетика порадует вкуснейший горячий суп из чечевицы и томатов. Его приготовление начинается с того, что 350 гр.

бобов заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания пламя убирается до минимального уровня, и кастрюля с накрытой крышкой оставляется на 30 минут.

Разобравшись с чечевицей, двигаются дальше. На сковороде с разогретым оливковым маслом слегка тушат шесть зубчиков чеснока, затем туда же добавляют луковицу, порезанную кубиками, и тушат все вместе до появления золотистого оттенка у овощей.

Следом в сковороду отправляется натертая морковь и 400 гр. консервированных помидор черри.

Читайте также:  Может ли от повышенного сахара кружится голова

Поперчив все и посолив, перемешивают и тушат на небольшом огне около пяти минут, не забывая размешивать. Получившуюся овощную смесь отправляют в кастрюлю с чечевицей, попутно добавив туда специи (сушеные базилик, шафран и орегано).

Суп доводится до кипения, затем держится на огне еще около пяти минут, а в конце варки в кастрюлю добавляется немного эстрагона. Сняв блюдо с огня, из него извлекают зубчики чеснока и затем солят и перчат по вкусу.

Теперь оно готово к употреблению, но перед началом трапезы каждую порцию в тарелке можно украсить мелко порезанной зеленью и выдавить туда дольку лимона.

Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.

  • Полезный чечевично-травяной напиток. Для приготовления напитка нужна не крупа, а чечевичная трава. Столовую ложку травы измельчают и заливают кипятком. Через час процеживают. Полученный напиток пьют по столовой ложки каждый раз до начала трапезы.
  • Чечевичная каша. Потребуется крупа чечевичная (0,2 л), морковка и лук среднего размера, вода (1 л) и пряности (перец, чеснок и петрушка). После замачивания (описано выше), зерна варят на медленном огне. После закипания добавляют морковку, через 20 минут лук и перец. Спустя 10 минут выключают и уже на тарелке добавляют петрушку и чеснок (измельченные).

При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это

В число продуктов, которые приходится исключать диабетикам входят и некоторые крупы. Многие больные переживают из-за того, что их рацион не настолько богат, как у здорового человека. Многие любят употреблять в пищу крупы, и исключение этого продукта приводит к огорчению. Однако, при сахарном диабете, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют потребление такого продукта, как чечевица.

В чем ее особенность

Многих больных – диабетиков беспокоит вопрос, а можно ли есть чечевицу при сахарном диабете? Ответ исключительно положительный, так как она никак не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. С помощью этой крупы диабетики могут значительно разнообразить свой рацион, поскольку этот продукт не только вкусный и полезный, но так же имеет разный цвет. Таким образом, можно приготовить блюдо, которое будет к тому же и красивым.

Состав

При диабете есть чечевицу полезно из-за ее уникального состава, в который входит большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Чечевица для диабетиков необходима, так как помогает восполнить недостаток необходимых элементов и восстановить нарушенные процессы организма.

В составе чечевицы имеются:

  • углеводы и белки, легкоусвояемые организмам;
  • фосфор, калий и другие минеральные компоненты;
  • витамины групп В и С;
  • жирные кислоты;

Уникальность состава заключается в содержании клетчатки, которая просто необходима для диабетиков. Все продукты, разработанные специально для этой группы больных, содержат это вещество, так как оно помогает восстановить микрофлору кишечника, поражающуюся при нарушении работы ЖКТ, что является результатом диабета.

Чечевица при диабете 2 типа при правильном ежедневном употреблении помогает справиться с симптомами болезни (повышение глюкозы, длительное заживление травм, неврозы, нарушение работы почек и т. д) и сохранять стабильное состояние организма.

Польза

При сахарном диабете есть чечевичную крупу не только можно, но и необходимо. Этот продукт должен входить в ежедневный рацион больного. Рекомендуется крупа при заболевании первого и второго типа. При других формах болезни следует употреблять ее только с разрешения врача.

При регулярном потреблении чечевичных блюд на организм оказывается действие, которое укрепляет его, а так же восстанавливает ряд естественных процессов, нарушенных под влиянием заболевания.

Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.
Читайте также:  Льготы по питанию ребенка в школе

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Можно ли чечевицу при сахарном диабете?

Людям с диагностированным диабетом приходится в корне пересмотреть свой привычный образ жизни и базовое меню в том числе. Исключаются либо добавляются новые продукты и блюда. Из рациона полностью убираются компоненты, способные повысить концентрацию глюкозы в крови. Речь идёт о мучных изделиях и слишком крахмалистой пище. Сегодня мы поговорим о чечевице, можно ли включать её в базовое питание диабетика? Что в себе таит эта бобовая культура? Попробуем разобраться сообща.

Виды чечевицы

  1. Зелёная. Поскольку сырьё подвергается сбору при неполном созревании, соответственно, химический перечень веществ ещё не сформировался до конца. Обычно такую чечевицу добавляют в салаты. При готовке она не требует предварительного вымачивания, а само приготовление занимает максимум 45 минут.
  2. Коричневая. Самый популярный сорт, который предпочтительно применяется в готовке супов и других жидких блюд. Перед основными манипуляциями зёрна вымачиваются в холодной воде. Приготовленная по всем правилам бобовая культура пахнет орехами.
  3. Чёрная. Некрупная по размерам культура, самая маленькая среди себе подобных. По вкусу схожа с коричневой чечевицей, ценные свойства сосредоточены в полной мере.
  4. Жёлтая, красная. По способу обработки эти разновидности похожи, у них отсутствует оболочка. Соответственно, меньше ценных элементов скапливается в составе. Длительность варки не должна быть более четверти часа.

Чечевица для диабетиков

Состав и польза чечевицы для диабетиков

  1. Чечевица должна включаться в базовый рацион питания по нескольким причинам. Во-первых, она обладает способностью выводить холестериновые накопления из полости кровеносных каналов, предупреждая атеросклероз. Во-вторых, бобовая культура укрепляет иммунную систему и выступает в роли антибиотика для диабетика при смене сезонов и в разгар ОРВИ.
  2. В составе мало жиров, много белка (более 25 гр.). Чечевица содержит пищевые волокна, ценные для диабетиков и деятельности пищеварительной системы в частности. В ней много углеводов. Это причина, по которой к приёму культуры необходимо подойти с умом.
  3. Что касается витаминного комплекса, в составе насчитается множество витаминов В-группы, они ответственны за корректное функционирование психоэмоционального фона и нервной среды в целом. Имеется токоферол и ретинол – это природные антиоксидантные вещества, иначе именуемые витаминами Е и А, соответственно.
  4. В чечевице имеются особые вещества, входящие в состав медикаментозных средств по лечению рака молочных желёз. Поэтому бобовую культуру в обязательном порядке необходимо кушать женщинам-диабетикам, проживающим в жарких климатических условиях. Кроме снижения сахара в крови, чечевица также проведёт профилактику онкологии. Это очень важное свойство.
  5. Все люди с диагностированным заболеванием такого плана страдают замедленными метаболическими процессами. Диабетики входят в категорию лиц, подверженную ожирению. Чечевица – диетический продукт, который повышает обменные процессы, восстанавливает водный баланс, улучшает расщепление жировой ткани.
  6. Ценные свойства на этом не заканчиваются. Бобовая культура в процессе выращивания не скапливает в себе ядовитые вещества. Поэтому чечевицу относят к экологически чистым продуктам питания. Она очищает внутренние органы от токсинов, зашлакованности, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
  7. Уже не раз было доказано, что пациенты с диагностированным сахарным диабетом чаще подвергаются депрессивным расстройствам, апатии, хронической усталости и быстрой утомляемости. В составе имеется триптофан, который способствует выработке серотонина (гормона радости). Нормализуется нервная система, повышается запас сил.
  8. В обсуждаемом продукте насчитывается множество аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме. При приёме чечевицы они поступают в полном объёме, улучшая зрение и деятельность сердечной мышцы (проблемы диабетиков).

Рецепты с чечевицей при диабете

Чечевица без труда заменяет тяжелые продукты. Среди таковых следует выделить мучные изделия и мясо. Плоды полезны в особой степени для больных при сахарном диабете обоих типов. Главное в таком вопросе придерживаться практических рекомендаций.

Главным и основным правилом для диабетиков остаётся то, что при диете следует полностью отказаться от сладких продуктов. Растение считается отличным средством, которое поддерживает уровень глюкозы на оптимальном уровне.

Помимо этого чечевица положительно воздействует на нервную систему. Также сок растения обладает отличными ранозаживляющими свойствами. Поэтому чечевица может стать основным компонентом блюд при сахарном диабете второго типа.

Чечевичное пюре по-гречески
Отварите чечевицу жёлтого сорта по классической технологии. Поместите культуру в блендер и добавьте по вашему вкусу любимые специи, немного воды, соли, лимонного сока, чесночную кашицу и растительное масло. Превратите компоненты в однородный состав. Можете пробовать.

Похлёбка с куриным филе и чечевицей
Обжарьте белое мясо на растительном масле. Параллельно проварите зёрна. На ваш вкус можно добавить свежий зелёный лук, морковь и специи. Как только мясо приготовится, влейте к нему 35 мл. томатной пасты. Добавьте готовую чечевицу и тщательно перемешайте. Томите блюдо четверть часа. Подавайте со свежей рубленой петрушкой.

Противопоказания чечевицы

Если взять все бобовые культуры и пристально изучить ценнейший химический перечень веществ, чечевица, без сомнения, окажется лидером по скоплению белковых соединений и других важных нутриентов. Разрешается употреблять её при представленном заболевании, но стоит во всём знать меру.

Видео: чечевица при сахарном диабете

Полезные свойства чечевицы при сахарном диабете второго типа

Польза чечевицы для больных диабетом второго типа в ее составе, который вмещает в себя огромное количество нужных и важных элементов. А тот факт, что данный продукт не способствует поднятию уровня глюкозы, делает ее незаменимой в еженедельном рационе.

Читайте также:  Измерить давление с помощью iphone

Цвет крупы определяет исключительно ее вкус, любую из них можно употреблять практически без ограничений. Однако, врачи рекомендуют чаще отдавать предпочтение сортам зеленого цвета. На их приготовление уходит намного меньше времени, за счет чего практически не теряются полезные свойства продукта.

Польза чечевицы

ГИ чечевицы зависит от сорта и находится в пределах от 25 до 41, являясь достаточно низким показателем. Важный плюс также в ее низкокалорийности. В сыром виде она содержит 106 ккал. Во время термической обработки калорийность повышается всего лишь до 111 ккал. Наибольшее количество, 280 килокалорий, содержится в сухом виде продукта.

Высокий уровень содержания белка в чечевице, легко усваивается в человеческом организме. Минеральному обмену способствует наличие в крупе железа.

Несмотря на низкий ГИ чечевичная крупа содержит огромное количество витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  • клетчатка;
  • кобальт, молибден;
  • жирные кислоты омега – 6 и омега – 3;
  • железо;
  • калий, фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • витамин С и др.

Ценность продукта для людей, страдающих диабетом второго типа:

  1. Углеводы и ценный растительный белок, которые составляют основу крупы, способствуют заряду организма большим количеством энергии.
  2. Клетчатка, наряду с фосфором и железом, нормализуют работу ЖКТ.
  3. Чечевичная крупа естественным способом нормализует уровень глюкозы. Поэтому диабетикам важно позаботиться о ее присутствии в своем рационе.
  4. За хороший метаболизм отвечают аминокислоты и микроэлементы.
  5. Чечевица является достойным аналогом продуктов, которые допустимы при диабете второго типа в минимальных количествах (мучные изделия, некоторые виды круп и мясо).

Возможные противопоказания

Как и любой другой продукт, чечевица при диабете второго типа может быть не только полезна, но и опасна. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • наличия песка по диагностическим данным;
  • камней в почках;
  • подагре и артрите;
  • мочекислом диатезе;
  • обострении ревматизма;
  • геморрое и заболевании прямой кишки;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • острые воспалительные формы болезни кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если вы только планируете продегустировать продукт, стоит начинать с небольших доз, чтобы прояснить реакцию на компоненты продукта.

Частое и излишнее употребление чечевицы способствует процессам брожения, дискомфорту в желудке и повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому, людям, страдающих заболеваниями ЖКТ, употреблять продукт крайне нежелательно.

Рецепты блюд из чечевицы

Из чечевичной крупы можно приготовить большое разнообразие блюд, включая наиболее распространенные и доступные, как супы, каши и пюре. Продукт замечательно сочетается с овощами, зеленью и мясом.

Помимо основных блюд, из ее зерен можно приготовить полезные отвары. Их польза в улучшении функций нервной системы, а также предупреждении психических форм заболеваний, которые зачастую являются осложнениями при запущенном диабете.

Перед варкой крупу чечевицы лучше замочить на 2-3 часа, что существенно снизит время приготовления. При диабете 2 типа наиболее полезны жидкие виды каш и супы. Готовить можно любым удобным и привычным вам способом.

Как рассчитать БЖУ?

Для людей с диабетом 2 типа важно уметь посчитать БЖУ правильно. Для их подсчетов нужно обязательно знать норму (индивидуальную для каждого) суточной калорийности.

Универсальное соотношение 1:1:4 считается не совсем корректным, за счет существенного доминирования углеводов над белками. Чрезмерное употребление углеводов чревато отложениями жиров, которые организм просто не успевает перерабатывать.

  • Для женщин нужно к коэффициенту 655 приплюсовать умноженный собственный вес на 9,6 и показатели роста умножить на 1,8. Теперь от этих показателей отнимаем произведение возраста женщины и коэффициент 4,7.
  • Калькулятор БЖУ для мужчин не отличается по своему принципу. Только лишь за начальное число берем не 655, а всего 66. Затем вес умножается на показатель 13, 7, возраст на 6, 8, а рост мужчины на 5.

Самые простые блюда с чечевицей:

Похлебка с курицей

  • Замоченную чечевицу закладываем в большую кастрюлю (1:2) и ставим на огонь.
  • В это время на сковороде в разогретое растительное масло выкладываем куриное филе, порезанное на небольшие кубики, лук, морковь и сельдерей. Если есть необходимость, можно в процессе добавить воды.
  • По готовности куриного филе, добавляем в пассеровку несколько чайных ложек томатного соуса или пасты. Соединяем чечевицу с мясом и овощами. Обычно их время приготовления совпадают, в пределах 30 минут.
  • В конце готовки пюре перчим, солим и, по желанию, добавляем петрушку. Настаиваем блюдо 15 минут и подаем к столу.

Чечевичная похлебка имеет ГИ 50;

Энергетический показатель блюда равен 580 ккал на 100 грамм продукта.

Греческое пюре из чечевицы

  • Крупу следует отварить до рассыпчатости.
  • Затем перемалываем ее в блендере до состояния однородности.
  • В конце добавляем чеснок, лимонный сок, свежую рубленную зелень, заправляя пюре оливковым маслом и соком лимона.
  • Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Пюре из чечевицы имеет ГИ 44;

Энергетический показатель блюда не превышает 320 ккал на 100 грамм продукта.

Салат с овощами

  • Для приготовления используют коричневую чечевицу.
  • Крупу закладываем в воду и варим около получаса на небольшом огне.
  • Лук режем полукольцами (либо кольцами), помидоры дольками.
  • В отдельной тарелке смешиваем лук, несколько чубчиков чеснока, щепотку соли, по желанию черный перец, а также добавляем в салат несколько столовых ложек натурального яблочного уксуса. Маринуем овощи полчаса, пока варится чечевица.
  • Сваренной чечевице даем полностью остыть и соединяем ее с томатами и маринованной смесью. Добавляем оливковое (или подсолнечное масло) и аккуратно все перемешиваем.

Салат из чечевицы имеет ГИ 57;

Энергетический показатель блюда равен 370 ккал на 100 гр. продукта

Употребляя чечевичную крупу при диабете второго типа, стоит понимать, что меню из чечевицы не способно решить проблему без соответствующей диеты, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Вам не удастся с ее помощью снизить сахар до желаемого уровня, однако поддерживать его в допустимых пределах чечевице под силу.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector