Бисквит без сахара рецепт для диабетиков

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.

Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.

Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.

Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.

Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.

Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.

Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.

Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

Правила выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Рецепты тортов

Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

Фруктовый бисквит

Для него понадобится:

  • 1 стакан фруктозы в виде песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пакет желатина (15 грамм);
  • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан овсяной муки.

Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.

Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.

Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

Слоеный с заварным кремом

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой муки;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм растительного маргарина или масла;
  • неполный стакан воды;
  • 750 грамм обезжиренного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ пакетика ванилина;
  • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.

Читайте также:  Отзывы о глюкометре акку чек мобайл

Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

Творожный с фруктами

Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

В его состав входит:

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 стакан фруктового сахара;
  • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
  • фрукты.

При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

  1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
  2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
  3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
  4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
  5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

  • 300 грамм печенья для диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

Несмотря на то, что сахарный диабет это заболевание, требующее соблюдения определенной диеты, нет ограничений на приготовление различных блюд, главное контролировать количество углеводов. Бисквит на меду без сахара это популярное лакомство, которое разрешено диабетикам.

Существуют различные рецепты диетических бисквитов. Это блюдо просто готовить, он дополняется различными наполнителями. Часто используют повидло и свежие фрукты.

Главное, чтобы бисквит был сделан с натуральными ингредиентами и не содержал в себе большой объем углеводов, которые быстро поглощаются организмом, что повышает концентрацию сахара в крови.

Легкий бисквитный рулет с повидлом

Такой рулет является наиболее простым и быстрым вариантом приготовления рулета. Новички в кулинарии могут свою практику именно с него. Все, что потребуется – емкость с густым повидлом и ингредиенты, которые всегда есть в доме: мука, яйца, и в случае с диабетиком, сахарозаменитель.

Чтобы сделать бисквитный рулет, нужно взять:

  • четыре яйца,
  • сахарной пудры четверть стакана,
  • половину стакана муки или немного меньше,
  • 250 мл любого густого повидла,
  • сливочное масло.

Нужно разогреть духовку до 170 градусов. Взять тару для взбивания и убедиться, что она сухая. Отделить белки от желтков, но последние далеко не убирать. Взбить белки с сахарной пудрой до жесткой консистенции.

Нужно вводить желтки в тесто по одному, не прекращая взбивать массу. Далее ее хорошо перемешать. Всыпать в тесто муку и вновь перемешать. Вылить полученное тесто на горячий противень, поверхность разровнять ложкой и выпекать 12 минут.

Готовность бисквита определять визуально, тесто будет немного ровнее и румяное. Горячий готовый корж нужно перевернуть на чистую салфетку, смазать повидлом и свернуть. Аккуратно переложить рулет в блюдо для подачи, сделать края ровными и присыпать какой-нибудь присыпкой.

Свернуть рулет и убрать салфетку. Подавать к столу после остывания.

Бисквитный рулет с яблоком

Этот диабетический рулет очень прост в приготовлении, поскольку выпекается с начинкой.

Его можно делать по аналогичному рецепту с творогом.

Для теста понадобится:

  • четыре яйца,
  • четыре больших ложки муки,
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • четыре ложки сахарозаменителя.

Для начинки нужно взять:

  1. две большие ложки сахарозаменителя,
  2. шесть-семь яблок,
  3. немного ванилина.

Яблоки нужно очистить от семян и кожуры, натереть на терке, слить получившийся сок и добавить ванилин с сахарозаменителем. Тертые яблоки положить на противень, который застелен бумагой для выпечки и сделать из них ровный слой.

Читайте также:  Розувастатин противопоказания и побочные действия

Нужно отделить белки от желтков. Желтки взбивать несколько минут, затем добавить сахарозаменитель и взбивать около трех минут. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Белки взбить и аккуратно добавить в тесто.

Положить тесто на противень сверху яблок и выровнять. Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов. Противень с готовым блюдом накрыть полотенцем, перевернуть его вверх начинкой, снять бумагу и сразу, с помощью полотенца, завернуть рулетом, чтобы яблоки были внутри. Далее бисквит остужают и украшают по желанию.

Если не дождаться, пока блюдо остынет и сразу начать его резать, бисквит будет выглядеть не слишком аккуратно. В отличие от рулета с творогом, это блюдо получается более пышным и нежным. Рулет режут очень острым ножом и полностью остывшим.

Бисквит в микроволновой печи

По своей простоте и скорости приготовления, бисквит в микроволновке занимает заслуженное первое место среди аналогичных блюд. Для диабетика это идеальный вариант полезного десерта.

Для этого легкого бисквита потребуется набор самых простых продуктов.

Чтобы сделать бисквит в микроволновке понадобится:

  • одно яйцо,
  • молоко 4 ложки,
  • растительное масло 3 литра,
  • две ложки какао-порошка,
  • две ложки сахарозаменителя,
  • 4 ложки муки,
  • немного разрыхлителя.

Нужно взять кружку, которая применяется для микроволновки. Сначала в нее разбивается одно яйцо. Для этого рецепта лучше взять яйцо небольшого размера. Далее следует добавить две большие ложки сахарозаменителя и взбить их с яйцом вилкой. Затем вливается четыре ложки молока. Еще раз тщательно размешать.

Далее вливают 3 большие ложки растительного масла и кладут 2 большие ложки порошка какао. Много какао нельзя, чтобы не горчило. Затем аккуратной струйкой высыпается четыре ложки муки и разрыхлитель. Его потребуется только четверть чайной ложки.

Кружка ставится в СВЧ и включается на наибольшую мощность. Спустя несколько минут лакомство можно вынуть.

Ошибочно думать, что самые вкусные блюда требуют сложных ингредиентов и готовятся очень долго. Такой рулет не потребует особых усилий.

Рецепт приготовления бисквита с медом

Бисквит на меду без сахара это находка для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Блюдо нежное, сочное, мягкое, с ароматом натурального меда, который не спутать ни с чем другим.

Чтобы приготовить бисквит с медом, потребуется четыре яйца, которые разбиваются в кастрюлю. С помощью миксера яйца нужно хорошо взбить, постепенно добавляя 100 г сахарозаменителя.

Затем добавляется две столовых ложки меда, не прекращая взбивать массу. Тесто взбивается до пены, потом добавляется чайная ложка соды в муку. Затем добавляется 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

150 г муки нужно осторожно добавлять в массу и перемешивать ее ложкой. Тесто должно быть густым, как сметана. Форма застилается бумагой для выпечки. Тесто выливается и ставится в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.

Готовность проверяется деревянной палочкой. Если немного надавить пальцем на бисквит, и не останется вмятины – то он готов. Его нужно оставить остывать в форме.

Коржи смазываются любимым кремом, например:

  1. масляным,
  2. заварным,
  3. сметанным,
  4. белковым,
  5. вареной сгущенкой.

Украсить блюдом можно веточкой мяты или ореховой стружкой.

Рулет со сгущенкой

Этот рулет без сахара готовят со сгущенкой для больных сахарным диабетом.

Ее можно приобрести в специальных магазинах или отделениях диетических продуктов супермаркетов. В начинку можно добавить немного орехов или шоколад, что придаст сладости без сахара фактурности.

Для создания вкусного десерта со сгущенкой нужно взять:

  1. куриных яиц – 5 штук,
  2. сахарозаменителя 250 г,
  3. муки – 160 г,
  4. немного сгущенного молока,
  5. одну пачку сливочного масла,
  6. орехов несколько штук.

Сначала следует взбить яйца с сахарозаменителем, аккуратно всыпать муку в массу, не прекращая ее взбивать. Тесто вылить в подготовленную форму для выпечки, тонким слоем распределить по всей поверхности формы. Поставить его в духовку, которая разогрета до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Горячий получившийся корж переложить на другой противень, освободить от пергамента и дать остыть. Сгущенка смешивается с горячим сливочным маслом в равных объемах, и наносится на корж. Далее крем присыпается измельченными орехами либо тертым шоколадом.

Рулет сворачивают, плотно зажимая края. Нужно следить, что крем не вытек. Рулет охлаждается в холодильнике. Его подают нарезанным на порционные куски. Блюдо можно сочетать с чаем или кофе.

Рулет с маком

Рулет с маковой начинкой пользуется особой популярностью. Существует множество рецептов этого лакомства, которые дошли до нас за века. Десерт отлично подойдет даже при повышенной глюкозе в крови.

Читайте также:  Недостаток ферментов поджелудочной железы симптомы у взрослых

Такие рулеты особенно уместны на пасхальном праздничном столе. Однако, с этим блюдом следует быть осторожными диабетикам, поскольку у него может быть слишком сдобное и сладкое тесто.

В этом рецепте мак заваривается с манкой и молоком.

Для блюда нужно взять:

  • пять яиц,
  • две ложки сахарозаменителя,
  • 160 г муки,
  • 100 г мака,
  • три большие ложки манки,
  • две большие ложки молока,
  • ванилин.

Бисквитный рулет нужно готовить пошагово. Сначала яйца разделяют белки и желтки. Белки и сахарозаменитель соединяются, и получается пышная плотная масса. По одному прибавляются пять желтков. Масса смешивается с мукой, тесто аккуратно размешивается ложкой, чтобы не упала воздушность.

Противень застилают промасленным пергаментом и по нему распределяют тесто, не допуская бугров. Заготовка для рулета выпекается 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов. В это время в кофемолке нужно размолоть манку и мак, высыпать их в кастрюлю, влить указанный объем молока и варить около 7 минут, пока не закипит.

От коржа убрать бумагу и перевернуть вверх красивой стороной. Маковую начинку распределить по поверхности коржа и свернуть в рулет. Края подровнять и поставить в холодное место на несколько часов. Нарезать на порции и подать к столу.

Как сделать диетический бисквит рассказано в видео в этой статье.

Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

  • при диабете 1 типа упор в лечении делается на использование инсулина, что дает возможность более разнообразить рацион;
  • при 2 типе диабета следует в полной мере исключить продукты, которые содержат сахар и использовать сахароснижающие препараты для контроля уровня сахара в крови.

Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?

  • Вместо сахара должна присутствовать фруктоза или иной сахарозаменитель.
  • Должен быть использовать обезжиренный йогурт или творог.
  • Торт должен иметь вид суфле с элементами желе.

Глюкометр – незаменимый помощник диабетика. Принцип работы, виды, стоимость.

Зачем сдается анализ на гликированный гемоглобин? Какая связь с диагностикой сахарного диабета?

Какие крупы желательно исключить из рациона диабетика, а какие рекомендовано? Подробнее читайте тут.

Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется самостоятельно заниматься приготовлением тортов, чтобы быть на сто процентов уверенными в их безопасности. Это важно для тех, которым назначена строгая диета.

Йогуртный торт

  • обезжиренные сливки – 500 г;
  • творожный крем-сыр – 200 г;
  • питьевой йогурт (обезжиренный) – 0,5 л;
  • заменитель сахара – 2/3 стакана;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • ягоды и ванилин – грейпфрут, яблоко, киви.

Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

Фруктово-ванильный торт

  • йогурт (обезжиренный) – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • фруктоза;
  • сметана (обезжиренная) – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

Шоколадный торт

  • пшеничная мука – 100 г;
  • какао порошок – 3 ч. л.;
  • любой подсластитель – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода комнатной температуры– ¾ стакана;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • холодный кофе – 50 мл.

В нагретую до 175 градусов духовку в подготовленную форму выкладывается полученная смесь. Форма ставится в духовой шкаф и сверху накрывается фольгой. Рекомендуется форму ставить в большую емкость, которая наполнена водой для создания эффекта водяной бани. Готовится торт на протяжении получаса.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector