Барсучий жир при сахарном диабете

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Состав барсучьего жира и его полезные свойства

Жир барсука (как и других животных, которые впадают в зимнюю спячку — медведей, сурков, сусликов) содержит массу полезных веществ.

Составляющие компоненты позволяют животному перезимовать, на жировом запасе самка выкармливает детенышей, которые рождаются у неё в первой декаде марта.

Жир барсука содержит:

  • А — витамин роста и зрения. Витамин А предупреждает ретинопатию (ухудшение зрения). Кроме того, поддерживает регенерацию кожных тканей и заживление ран. Для диабетиков хронически незаживающие раны становятся нормой, если не поддерживать организм витаминными комплексами или биологически активными веществами. Важно знать: при сильном нагреве или окислении витамин А разрушается. Активированный уголь нарушает его всасывание.
  • Е — витамин кожи и регенерации тканей. Им успешно лечат заболевания сердца и сосудов, воспаление почек, трофические язвы, тромбофлебит, инфаркт. Витамин Е усиливает кровообращение, что очень важно, так как нормализация кровотока предупреждает застой крови в конечностях и гангрену тканей. Кроме того, витамин Е обеспечивает усваиваемость витамина А и его активность. Действие витамина Е проявляется не сразу. При ишемических заболеваниях первые 10 дней он накапливается в организме, и только после формирует стабильные улучшения. Эффект от употребления становится заметен через месяц-полтора. Постоянное употребление витамина предупреждает осложнения на сердце у 90% больных диабетом.
  • Группа В — отвечает за иммунитет, нервную систему и обменные процессы. Витамины В обеспечивают передачу импульсов в нервных тканях и расщепление углеводов, а также белков и жиров. Группа В необходима для работы почек и обеспечения клеток водой. Достаточное количество витаминов этой группы предупреждает отёчность, повышает тонус.

Барсучий жир содержит необходимые витамины и биологически активные компоненты.

Что такое перга? Каким свойства обладает и как поможет в лечении разных заболеваний?

Польза и вред арахиса. Подробнее читайте в этой статье

Приём и дозировка

В период обострения осложнений, а также во время кашля и простуды, ежедневная доза увеличивается до 3 ложек в день (для взрослых). Если болезнь приобрела тяжёлую форму, присутствует вторичное инфицирование, образование гноя, дозу увеличивают до 6-9 ложек жира в день (по 3 столовые ложки в день отдельно от еды). Через месяц лечения делают перерыв на 2-3 недели, дальше курс повторяют.

Где ещё применяется?

  1. Отличное средство для заживления наружных и внутренних ран и язв. Излечивает язву желудка и двенадцатипёрстной кишки, наружные трофические язвы.
  2. Традиционное средство лечения бронхитов и воспалений лёгких, а также эффективное лекарство от застарелого кашля у курильщиков. При лечении кашля жир растворяют в горячем молоке и пьют на ночь.
  3. Тибетский рецепт общеукрепляющего средства содержит дополнительные компоненты: алоэ, прополис, мумиё, мёд, какао и сливочное масло. Барсучий жир, мёд и какао берётся в количестве по 100 г. Сливочное масло и алоэ — по 50 г. Мумиё и прополис — по 5 г. Полученную смесь употребляют внутренне и используют наружно.

Где приобрести?

Традиционное и самое надёжное место приобретения — аптеки. Для продажи жир фасуют в стеклянные баночки. Похожие расфасовки можно приобрести на базаре, однако качество в них хуже. Самый надёжный, но не всегда доступный способ приобретения — у охотника.

Самый полезный жир вытапливается на водяной бане при ограничении контакта с воздухом. Хуже, когда вытапливается в металлической ёмкости непосредственно на медленном огне. При таком вытапливании в нижнем слое формируется высокая температура, погибают витамины и ферменты. В перегретом жире нет пользы, но на вкус он не отличается от неперегретой массы. Отличие появляется со временем: перегретый приобретает горький привкус.

Кроме того, состав жира в разное время года отличается. Также на качество влияет предварительная промывка сырья. Тщательное вымачивание в холодной воде почти полностью устраняет характерный запах животного.

После перетапливания фильтруют через марлю и разливают в стеклянные банки. В таком виде лекарство попадает на фармацевтические фабрики, где его тестируют на содержание компонентов и фасуют в небольшую стеклянную тару.

Испокон веков наши деды и прадеды использовали барсучий жир при диабете. Этот продукт является эффективным средством и при лечении других заболеваний – язвенной болезни, пневмонии, туберкулеза.

Входящие в состав жира барсука кислоты и микроэлементы повышают опорные силы организма и предотвращают развитие осложнений у диабетика.

Народные лекари и дипломированные врачи рекомендуют употреблять барсучий жир при сахарном диабете. Конечно же, такой продукт не поможет в полной мере избавиться от симптомов и нормализовать уровень гликемии. Тем не менее, он повысит иммунитет человека и окажет поддержку организму.

Особенности протекания заболевания

Как известно, сахарный диабет – это патология, связанная с аутоиммунными расстройствами. «Сладкой болезнью» страдает 9,6 миллионов жителей России, и с каждым годом этот показатель растет.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа что можно есть

Диабет делится на два типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В первом случае происходят нарушения в работе поджелудочной железы, если быть точнее – в ее бета-клетках, которые отвечают за производство инсулина.

В результате гормон перестает вырабатываться, а глюкоза не всасывается и накапливается в крови. Данной патологией страдает в основном молодое население, поэтому ее часто называют «юношеской». Одной из главных составляющих лечения является инсулинотерапия, без которой обойтись никак нельзя.

Второй тип диабета связан с уменьшением чувствительности рецепторов клеток. Поджелудочная железа производит инсулин, но клетки тканей перестают распознавать его. Такой процесс называется инсулинорезистентностью. При длительном протекании диабета и повышении уровня инсулина происходит истощение поджелудочной железы, что вызывает серьезные последствия болезни. Инсулиннезависимым диабетом страдают в основном люди старше 40 лет, в особенности с избыточным весом и наследственной предрасположенностью.

Кроме того, различают и гестационный диабет – повышение уровня сахара в крови у беременной женщины. Зачастую после родов такая патология проходит сама по себе. Неправильное лечение гестационного диабета может повлечь за собой развитие 2 типа заболевания.

До сих пор современная медицина не изобрела такого средства, которое бы полностью излечило диабет. Однако инсулинотерапия и медикаментозное лечение, соблюдение диеты и физических нагрузок, а также регулярная проверка гликемии помогут контролировать концентрацию глюкозы.

Народные средства тоже применяют при диабете. Прежде, чем воспользоваться рецептами народных лекарей, нужно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.

Следует отметить, что многие пациенты применяют не только лишь барсучий, но и прочие жиры при сахарном диабете (медведя, суслика).

Применение жира барсука

Детям дают по 1 чайной ложке в сутки, а взрослым – по две перед приемом еды. Барсучий жир используют в размягченном виде. Поэтому перед употреблением его достают из холодильника и на кое-какое время оставляют нагреться до комнатной температуры. Также допускается использование жиров с молоком и медом, но только на фруктозе.

Для тех пациентов, которым не нравиться специфический запах жира, изготовляют средство в желатиновых таблетках. К тому же, чтобы избавиться от запаха, его добавляют в отвар зверобоя или шиповника.

Прежде, чем употреблять барсучий жир, нужно посоветоваться со своим врачом. Это очень важно, поскольку продукт противопоказан при:

  1. Индивидуальной чувствительности.
  2. Аллергическом дерматите.
  3. Детском возрасте до 6 лет.
  4. Вынашивании ребенка (в особенности первом триместре).
  5. Грудном вскармливании.
  6. Обострении патологий, связанных с желчевыводящими путями.

При лечении диабета 2 типа можно приготовить следующий рецепт. Для этого понадобиться жир барсука (100 г), какао-порошок и мед на фруктозе. Гликемический индекс (ГИ) какао-порошка достаточно низкий, всего 20 единиц.

Следует отметить, что гликемический индекс меда на глюкозе составляет 100 единиц, а на фруктозе – лишь 19 единиц. Для приготовления средства также понадобится сливочное масло (ГИ=51), измельченное алоэ (50 г), мумие (5 г), прополис и 93%-ный спирт. Все ингредиенты смешивают до получения однородной кашицы.

Такое лекарство употребляют внутренне и внешне. Для перорального приема 1 столовую ложку средства разводят в разогретом молоке, гликемический индекс которого составляет 30 единиц. Его выпивают перед основным приемом пищи.

Для наружного применения берется 1 чайная ложка средства и растворяется в стакане кипяченой воды. Смесь втирают в кожу по всему телу до полного всасывания непосредственно перед ночным отдыхом. Как видим, гликемический индекс практически всех ингредиентов невысокий, поэтому лекарство не будет вызывать повышение сахара.

Курс терапии барсучьим жиром проводят несколько раз в году. Таким образом, он предупредит развитие тяжелых последствий диабета – ретинопатии, нейропатии, нарушений сосудов, диабетической микроангиопатии и прочих патологий.

Состав и польза барсучьего жира

Жир барсука славится своими полезными свойствами.

В зимнее время это животное впадает в спячку, оно запасается большим количеством веществ, необходимых для поддержания организма.

Во-первых, барсучий жир включает в себя полинасыщенные жирные кислоты или ПНЖК (Омега-3,6,9). Они являются жизненно важными составляющими при борьбе со «сладкой болезнью».

ПНЖК благоприятно воздействуют на организм:

  • укрепляют сосудистые стенки, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • являясь структурным материалом, входит в состав нервных клеток и сетчатки глазных яблок;
  • предупреждают развитие тромбов и гангрены, поскольку увеличивают микроциркуляцию мелких сосудов;
  • улучшают работу зрительного аппарата и укрепляют нервные волокна;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Жир барсука насыщен большим количеством витаминов А, группы В и Е. Они являются антиоксидантами, которые противодействуют формированию избыточного количества свободных радикалов и окислительному стрессу.

Витамин А отвечает за рост и зрение человека. При диабете 2 типа витамин А, в первую очередь, предотвращает развитие ретинопатии. Эта патология связана с нарушением работы мелких сосудов в сетчатке глаз, которая приводит к ухудшению зрения. К тому же, витамин А усиливает регенерацию кожных покровов, поскольку многие диабетики страдают тем, что их раны заживают намного дольше, чем у здоровых людей. Следует помнить, что он разрушается при высокой температуре и не всасывается во время приема активированного угля.

Читайте также:  Ольга кулигина в контакте

Витамин Е помогает усваиваться витамину А. Он улучшает кровообращение, тем самым предотвращая застой крови в нижних конечностях и развитие гангрены. Витамин Е не оказывает свое действие сразу после попадания в организм. Некоторое время он накапливается, а через 1-1,5 месяца пациент может ощутить первые эффекты от применения. Регулярный прием витамина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у 90% диабетиков.

Витамины группы В оказывают влияние на работу нервной системы, отвечают за иммунитет и процессы обмена. Они улучшают функционирование почек и насыщают клетки водой.

Кроме того, витамины В улучшают тонус и предотвращают появление отечностей.

Рекомендации при выборе средства

Барсучий жир можно приобрести в любом аптечном пункте. Также его покупают на рынке или у охотника, но качество такого продукта будет сомнительным. Качественный продукт должен быть белого или желтоватого цвета без кислого или прогорклого запаха. Хранят его в холодильнике при температуре от -20 до +5 градусов Цельсия.

Наиболее полезный жир изготовляют без доступа кислорода на водяной бане (до +40 градусов Цельсия). Качество продукта будет низким, если его готовят в металлической посуде на медленном огне.

В таком случае жир перегревается и теряет свои полезные характеристики, поскольку погибают ферменты и витамины. Помимо того, что перегретый жир не приносит никакой пользы, со временем он приобретает горьковатый привкус.

Состав жира барсука может изменяться в зависимости от времени года. Качество продукта зависит от правильной обработки сырья. Если жир промывается в холодной воде, он не будет иметь столь выраженный специфический запах. Конечным этапом изготовления продукта является его фильтрация и фасовка в стеклянные баночки, которые проверяются и отправляются на продажу.

Барсучий жир включает в себя множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Он укрепляет защитные силы при диабете 2 типа и предупреждает его осложнения.

При лечении заболевания готовят смеси на основе жира барсука, для этого нужно использовать ингредиенты, содержащие невысокий гликемический индекс. Такое народное средство в комплексе с медикаментозным лечением избавит от симптомов и последствий «сладкой болезни». Видео в этой статье расскажет дополнительно о пользе барсучьего жира.

О пользе морепродуктов и рыбы написан не один том диетологической литературы. А можно ли включать эти продукты в рацион больного сахарным диабетом? Полезно ли это для диабетика? Рыба – источник белка, причем белка полноценного, хорошо усваиваемого. Белки, содержащиеся в ней, ничем не уступают по своей пищевой ценности белкам мяса.

Около 15% от общего калоража должны быть представлены белковыми продуктами. Несколько большим становится этот показатель для растущего организма и при повышенной физической нагрузке. Следует помнить, что белки являются непосредственными участниками синтеза инсулина. Кроме того, рацион с недостатком белков снижает иммунную защиту и, как следствие, возрастает подверженность инфекционным заболеваниям. Трофические нарушения, являющиеся обычным спутником диабета, также требуют достаточное количество белка для восстановления питания тканей. Так что рыбу при сахарном диабете есть очень полезно.

Но не стоит и переусердствовать: излишне обильное потребление рыбы при диабете может привести к переизбытку белка. Это приводит к чрезмерной нагрузке на весь пищеварительный тракт и выделительную систему, в том числе почки, которые при данном заболевании и так находятся в не лучших условиях функционирования из-за развивающегося атеросклероза сосудов.

Из минеральных веществ в рыбе значительно содержание калия, фосфора, кальция, магния. Эти жизненно важные минералы участвуют в процессах метаболизма, восстановления клеток тканей, регуляторных механизмах организма диабетика.

Так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска по развитию ожирения, диетические рекомендации предписывают для этой группы больных маложирные сорта рыбы, являющиеся низкокалорийными. Но и жир рыб является ценным продуктом. Возникает вопрос, можно ли диабетикам рыбий жир?

Рыбий жир при сахарном диабете

Потребность диабетика в витаминах С, В, А, Е превосходит таковую здорового человека. Это объясняется нарушением метаболических процессов в условиях недостатка инсулина. Рыбий жир как раз и содержит большое количество витаминов А и Е. По содержанию витамина А рыбий жир превосходит говяжий, свиной, бараний в несколько раз. Настоящим «витаминным препаратом» можно считать печень трески – витамина А там рекордное количество: почти 4,5 мг на 100 г продукта.

Рыбий жир относят к полиненасыщенным жирам – общепризнанным природным средствам от атеросклероза. В отличие от насыщенных жиров, способствующих увеличению концентрации холестерина в крови, жиры рыб, напротив, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек путем снижения уровня холестерина.

Таким образом, рыбий жир, например в составе жирных видов морепродуктов, обязательно должен включаться в рацион диабетика. Но не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Умеренность – вот правило употребления при сахарном диабете как рыбы в целом, так и рыбьего жира в частности.

Рыбные блюда для диабетиков

Чтобы приготовить блюда из рыбы для диабетиков, больше подойдут нежирные сорта морской или речной рыбы. Ее можно варить и тушить, запекать, готовить на пару или делать заливное. Однако есть жареную рыбу больным СД нежелательно, поскольку калорийность ее высокая, к тому же жареные блюда оказывают огромную нагрузку на поджелудочную железу, «требуя» все большей выработки панкреатических ферментов.

Читайте также:  Ольга рогожина из владимира

Тонкости выбора рыбы при сахарном диабете 2 и 1 типа

Выбирать нужно именно нежирные сорта рыбы при диабете. Почему? Потому что при ожирении, а именно это основной фактор развития инсулиннезависимого диабета (2 тип), показана строгая низкокалорийная диета, которая максимально ограничивает ежедневное употребление жиров и «простых» углеводов (рафинированный сахар, белый хлеб, картофель). Не запрещены рыбные консервы при сахарном диабете, приготовленные в томате или собственном соку. Подается рыба при диабете 2 типа со сметанным соусом (сметана, естественно, используется нежирная), свежим соком лимона и/или неострыми пряностями.

Однако не вся рыба будет полезна диабетикам, им придется максимально ограничить:

  1. употребление жирных сортов морской рыбы;
  2. соленая рыба при диабете также принесет больше вреда, нежели пользы (задержка жидкости в организме, скрытые отеки и отечность);
  3. консервы в масле (высокая калорийность);
  4. икра ввиду высокого содержания белка оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ и почки.

Как подсчитать ХЕ в рыбе

Так как рыба не содержит углеводы, то и подсчет хлебных единиц не нужен. Однако это касается только самостоятельных блюд, приготовленных без добавления углеводсодержащих продуктов. Только такие блюда не повышают уровень глюкозы в крови.

Если же вы будете готовить рыбу, к примеру, в кляре, тогда считать ХЕ нужно обязательно.

Рецепты рыбных блюд для больных диабетом

Диета при СД 2 типа достаточно строгая, а потому у многих возникает вопрос: «Как приготовить рыбу для диабетика правильно?». На самом деле это очень просто и есть множество доступных и к тому же вкусных рецептов. Рецепт №1. Филе минтая с соусом из молодого редиса.

  1. 1 кг минтая;
  2. небольшой пучок зеленого лука;
  3. 300 г молодого редиса;
  4. 1 ст.л. лимонного сока;
  5. 150 мл нежирной (10%-ной) сметаны или кефира;
  6. 2 ст.л. оливкового масла;
  7. соль, черный перец.

В глубокой миске смешивают мелко нарезанный редис, зеленый лук, сметану, лимонный сок. Филе минтая обжаривают на сковороде (без кляра и обязательно на сильно разогретой). Поджаренное филе подают к столу обильно политым соусом.

Лучше готовить это блюдо на ужин, ведь оно очень сытное, вкусное и легкое. Рецепт №2. Запеченная рыба для диабетиков «Праздничная форель».

  • 800 г форели радужной;
  • по маленькому пучку базилика и петрушки;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 шт. маленьких кабачка;
  • 3 помидора;
  • 2 перца сладких;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Форель тщательно моют, очищают, удаляют жабры и внутренности. На боках нужно сделать глубокие надрезы, которые позволят легко делить рыбку на порционные кусочки. Затем ее натирают смесью перца и соли, поливают лимонным соком. Эту процедуру повторяют и снаружи, и изнутри.

Тушку форели выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой и смазывают растительным маслом. Сверху тушку обильно обсыпают порезанной зеленью петрушки и базилика (для этого берут половину приготовленной). Остальную половину зелени закладывают внутрь рыбы.

Овощи также моют, очищают и шинкуют: кабачки кружочками с толщиной около 5 мм, помидоры разрезают напополам, перцы — колечками, луковицу — полукольцами.

Овощи нужно выложить на противень рядом с форелью таким образом:

  • 1 слой — кабачки, соль, перец;
  • 2 слой — помидоры, соль, перец;
  • 3 слой — перец, лук.

Чеснок нарезают и перемешивают с частью петрушки, этой смесью щедро обсыпают овощи. Оставшимся маслом поливают рыбку и овощи. Противень накрывают фольгой (именно нарывают и не запечатывают). Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Через четверть часа фольгу можно снять и оставить рыбку в духовке еще на 10 минут. По истечении этого времени готовую форель достают из духовки и отставляют еще на 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Спасибо за рецепт, обязательно воспользуемся!

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector