Содержание:
Айва – очень полезный фрукт, имеющий своеобразный кисло-терпкий вкус. Айву жарят, запекают, варят из неё варенья и джемы. Я предлагаю простой и удачный рецепт запекания айвы с сахаром в духовке. Запеченная айва получается очень вкусной и достаточно мягкой. Подавать ее лучше всего с медом, попробуйте!
Айву нужно тщательно вымыть теплой водой, после чего обсушить.
Острым ножом сделать вверху каждой айвы углубление. Сахар смешать с ванильным сахаром и получившуюся смесь всыпать в углубления (как на фото).
Форму для выпечки (или противень) застелить фольгой (или пергаментом) и разместить там айву.
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Запекать айву с сахаром около 30-40 минут – она должна стать достаточно мягкой и свободно прокалываться ножом.
Подавать вкусную и очень полезную айву, запеченную с сахаром в духовке, в охлажденном виде, дополнив, по желанию, медом.
Если вы любите яблоки, запеченные в духовке, настоятельно рекомендую попробовать запечь и айву! Получается очень ароматно, сочно, вкусно и полезно! Особенно хорош этот десерт с шариком мороженого.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 216 ккал
Количество порций – 3 порции
Ингредиенты:
Айва — 3 шт.
Масло сливочное — 40 г
Сахар — 2 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Приготовление:
Привествую вас! И летом, и осенью продолжаем делать полезные заготовки, а также употреблять фрукты и овощи во всех видах. Очень популярный осенне-зимний десерт в Греции – айва, запеченная в духовке, или по-гречески – κυδώνια ψητά στο φούρνο .
Недавно я впервые приготовила такую айву самостоятельно, и получилось как у заправской гречанки! 🙂 Муж купил крупную айву, он же её и чистил – оказалась жесткая, как деревяшка) Вообще греки очень любят десерты из айвы – популярно также оригинальное варенье и мармелад. Это мы тоже как-нибудь сделаем, я уже поставила себе цель. Естественно, рецептом поделюсь.
Айва известна уже несколько тысяч лет, в том числе люди издавна знают её полезные и лечебные свойства. Что радует – айву рекомендуют употреблять при малокровии, лично мне это как раз подходит. Этот золотистый фрукт настолько богат всякими полезными веществами и витаминами, что очень жалею, что не обратила на него внимание раньше. Из витаминов мы тут находим провитамин А, витамины группы В, а также Е, С, РР. Айва богата калием и пектиновыми веществами, содержит много углеводов, в основном это фруктоза.
А поскольку лучший и самый полезный способ готовки – это запекание, то мы и запечем нашу айву в духовке с сахаром, лимоном и специями.
Ингредиенты
Айву хорошо моем, режем на 4 части (или 8, если очень крупная), вырезаем середину с семечками. Кожицу не трогаем.
Слегка натираем айву половинкой лимона, чтобы не чернела. Выкладываем в подходящий по размеру противень кожурой вверх, так, чтобы все кусочки поместились.
Посыпаем сахаром, добавляем воду, палочки корицы и гвоздику.
Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем в таком виде час с четвертью. В процессе божественный аромат наполняет ваш дом, и домочадцы, принюхиваясь, выстроятся в очередь на вашу кухню)
После этого достаем противень, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем айву, после чего запекаем ещё полчаса.
Слегка остывшую айву можно подавать со взбитыми сливками, греческим йогуртом или мороженым. Кроме того, отлично пойдет с мягким сыром – очень интересное сочетание получается. На фото – айва с йогуртом, мороженого у меня не было.
Запеченную айву можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике несколько дней.
Такую ароматную айву со взбитыми сливками или мороженым иногда подают в тавернах в качестве угощения от заведения. Очень хорош такой десерт и в пост – помогает поддерживать истощенный воздержанием от вкусностей организм. 🙂 У моей золовки есть другой рецепт — она айву предварительно отваривает, и на отваре делает сироп, в котором и печется айва. В следующий раз попробую сделать именно так. В любом случае будет вкусно!
P.S. Я тоже из города ))