Гестационный сахарный диабет

Дата: 22.07.2015
Просмотров: 95
Комментариев: 0
Рейтинг: 74
Комментариев:
Рейтинг: 74

Сахарный диабет — достаточно распространенное заболевание, которое усложняет процесс выздоровления многих болезней. Гестационный сахарный диабет можно определить как специфическое состояние беременных женщин, у которых временно повышается содержание сахара в крови. Также его определяют как неправильную толерантность к глюкозе.

Измерение сахара в крови

На сегодняшний момент критерии диагностики этого заболевания не имеют международных стандартов, медики разных стран несколько разошлись во мнениях, как именно проводить тесты и после какого из них можно считать назначение гормонов правомерным. На первый взгляд, это лишь технический момент, но все гораздо серьезней, поскольку необходимость лечить гестационный диабет для будущего ребенка может иметь непредвиденные последствия, которых, хочется верить, можно избежать.

Сахарный диабет как патогенез

Патогенез сахарного диабета заключается в недостатке инсулина или невосприимчивости организма к его достаточному присутствию в крови. Поскольку инсулин является гормоном, который не опасен и способствует сжиганию излишка глюкозы, участвует в биосинтезе жиров, белков и гликогена, его нормативное присутствие в крови крайне важно. Недостаток этого гормона приводит к тому, что гликемия человека выходит из нормативных пределов, начинает развиваться гипергликемия.

Сахарный диабет при беременностиЕсли до беременности женщина имела нормативные показания содержания сахара в крови, при этом ее организм работал отлажено, как часовой механизм. Плод однозначно вносит коррективы в его работу. Многие органы начинают работать иначе, этого требует поддержание развития плода.

Вызванные естественными физиологическими процессами изменения в углеводном обмене начинают влиять по- своему на все органы человеческого организма. Количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, даже при увеличении своего объема может быть слишком мало, чтобы поддерживать содержания сахара в крови на нормальной отметке.

В результате происходящее отступление от толерантности к глюкозе, когда уровень сахара высок, но все же диагностировать состояние как сахарный диабет причин нет, определяют как гестационный диабет.

Анализ крови на сахарНа первых порах для беременной не имеет значения, есть ли у нее признаки сахарного диабета или нет. Сегодняшняя медицина требует, чтобы женщины при наступлении беременности, проходила все лабораторные анализы. В поликлинике сдают анализ кала, мочи, крови, проходят некоторые развернутые обследования с помощью УЗИ и другой современной техники.

Но при выявлении даже малейшего увеличения сахара женщина мгновенно попадает под контроль акушеров. Это связано со многими причинами.

ГСД в первые месяцы беременности

Сейчас обсуждаются именно те случаи, когда врачи неизбежно диагностируют гестационный диабет.

Стоит рассказать, что при первых симптомах заболевания, женщине рекомендуется специальная диета при гестационном диабете, строгое соблюдение которой, прежде всего в интересах самой беременной и ее плода. Если же предпринятые действия не помогают и уровень сахара остается высоким, симптомы заболевания усиливаются:

  • Зуд кожи при диабетесухость во рту;
  • зуд кожи;
  • увеличение массы тела, набор веса превышает общепринятые нормы;
  • снижение аппетита и активности;
  • частое мочеиспускание.

Врач может назначить инъекции инсулина. Будущие роженицы обычно пугаются этого факта, им есть чего бояться.

На ранних этапах развития плода введение гормона может негативно отразиться на плоде. Надо сказать, гестационный сахарный диабет у беременных может проявить себя в несколько этапов. Первый начинается примерно с 10 недели, как раз в этот период идет формирование жизненно важных органов ребенка. Последствия инсулинового воздействия в таких случаях трудно предвидеть.

Сухость во рту при диабетеОтказ же от лечения ни к чему хорошему не приведет. Поскольку ребенок будет недополучать от матери всего необходимого на начальной стадии развития, возможно, будет наблюдаться гипоплазия плода на ультразвуковом обследовании. Поэтому лечение, которое назначает врач, надо принимать как обязательное и желательное и быть готовым к любым поворотам событий.

Современное оборудование уже достаточно точно может определить допустимые дозы, при помощи того же УЗИ можно контролировать воздействие препарата на плод. И помнить, что диета для беременных и специальные упражнения являются чуть ли не единственным правильным решением при гестационном сахарном диабете. Выполнение всех начальных требований врача поможет справиться с болезнью без инсулиновых инъекций.

ГСД в более поздние сроки беременности

На 24 неделе беременности у женщины берут венозную кровь на анализ с целью выявить гестационный диабет. Заболевание на этой стадии имеет некоторые последствия для разрешения родов.

Проявляется ГСД так же, как и на начальной стадии, и контролируется, уточняется при помощи тестов на сахар. Назначается такое же ограниченное питание.

Не все случаи гестационного сахарного диабета критичны. Если не менять энергетическую ценность своего питания, регулируя количество сахара путем отказа от углеводов, которые легко усваиваются, например, сдоба, конфеты, сгущенное молоко, вероятность того, что роды пройдут успешно и в положенные сроки очень велика.

Кровь из вены для выявления сахарного диабетаНо если, несмотря на соблюдение диеты в течение недели гестационный сахарный диабет не отступает, врач вправе назначить введение инсулина. На этой стадии беременности при поступлении дополнительного гормона плод будет интенсивно расти. Поэтому будущий вес плода при родах и возможность роженицы справиться со сложными потугами составляют основные причины беспокойства акушеров.

Есть еще одна причина для назначения инсулина. Связана она с тем, что в эти сроки начинает функционировать собственная поджелудочная железа ребенка. И если уровень глюкозы матери все еще будет превышать норму, то организм ребенка начнет вырабатывать повышенное количество инсулина для себя и своего носителя. А это уже может закончиться гипергликемией плода с последующим удушьем.

Можно утешать себя всевозможными словами и мыслями, это правильно. Но чаще всего будущую мамочку начинают готовить к кесареву сечению. Конечно, это не случается с каждой беременной, но все же статистика показывает, что таких случаев все больше. Опять же нередки случаи наступления преждевременных родов. Они могут быть назначены планово, если плод достиг слишком большого веса или если у беременной наблюдаются показания к ним, например, нефриты различной степени.

Таким образом, гестационный диабет представляет большую опасность для материнства, даже несмотря на тот факт, что заболевание может просто «улетучиться» после родов.

Частое мочеиспускание при сахарном диабетеЕще не было сказано о проблемах мам и их младенцев сразу после родов, как подчеркивается, гестационный сахарный диабет, который лечили в последние сроки беременности с помощью введения инсулина, не оставляет младенца незатронутым. Хотя к препарату не вызывает привыкания, сразу после родов ребенок перестает получать его от матери, и иногда это имеет также негативные последствия.

Сразу после родов младенец, мать которого получала инсулин, отличается от детей, рожденных без вмешательства подобных препаратов. Существует большая вероятность, что ребенок в процессе грудного вскармливания заболеет сахарным диабетом, о чем предупреждают родителей.

Соблюдение, некоторых правил, в том числе диеты, избавит малыша от многих трудностей, со временем его отличия от сверстников сгладятся.

В заключение о диагностике

Здесь не рассматривались случаи, когда женщина, уже болея сахарным диабетом, решила забеременеть. Поскольку этот случай выпадает из рамок просто нарушения толерантности к глюкозе и может иметь гораздо более серьезные последствия для плода и роженицы. Этот случай нельзя определять как обычный гестационный диабет.

Суть в том, что диагностики гестационного сахарного диабета как таковой не существует. Сначала обнаруживают просто повышенный сахар в крови, наблюдают некоторые симптомы, подтверждающие наличие болезни. Но для окончательной постановки диагноза проводят тесты на сахар еще несколько раз, натощак, контролируют этот процесс какое-то время. Пока нельзя будет подтвердить или опровергнуть, что наблюдается гестационный диабет. Правом на такую постановку диагноза будут колебания сахара в крови, но не по нарастающей, а достигающие определенного не слишком завышенного максимума и вновь снижающиеся почти к нормальной отметке.

https://www.youtube.com/watch?v=hLlWRMVBMBw

Многие роженицы боятся, что если у них при первом течении беременности наблюдался гестационный диабет, то и второе вынашивание плода может привести к повтору заболевания. Но в данном случае, можно предпринять некоторые меры в виде диеты, гимнастики, отваров трав еще до наступления желанной беременности. Если после родов женщина наблюдалась у эндокринолога, выполняла его назначения, рецидива, возможно, удастся избежать.

Наверх