Лекарства для лечения сахарного диабета 2 типа

Дата: 25.08.2015
Просмотров: 254
Комментариев: 0
Рейтинг: 27
Комментариев:
Рейтинг: 27

Таблетки при сахарном диабете 2 типа назначаются для поддержания концентрации сахара в крови в границах, приближающихся к физиологическим. Строгая компенсация углеводного обмена позволяет затормозить снижение массы бета-клеток поджелудочной железы и минимизировать вероятность развития осложнений. Американская коллегия эндокринологии и Американская ассоциация клинической эндокринологии установили целевой показатель гликированного гемоглобина на уровне 6,5% и менее. Значение гликемии натощак не должно быть выше 5,5 ммоль/л, а через два часа часа после приема пищи — 7,8 ммоль/л.

Выбор лекарств для лечения диабета

Бигуаниды для снижения уровня сахара в крови

Единственным препаратом бигуанидов, разрешенным для применения в разных странах, является Метморфин (Глюкофаж). Сахароснижающее свойство лекарства связано с угнетением глюконеогенеза и гликогенолиза в печени, благодаря которому понижается выработка глюкозы. Метморфин уменьшает инсулинорезистентность в клетках печени и периферических тканей (жировой и мышечной). Такой эффект достигается за счет усиления действия инсулина. Средство вызывает увеличение количества рецепторов к гормону в клетках тканей и повышает их чувствительность.

Метморфин ускоряет утилизацию глюкозы за счет стимуляции ферментативного процесса ее распада. Бигуанид препятствует просачиванию углеводов через стенки кишечника, позволяя сделать менее выраженными постпрандиальные (через 2 часа после еды) скачки сахара.

Механизм действия препарата МетформинСахароснижающая способность Метморфина не связана с выработкой инсулина бета-клетками секреторного органа и не влияет на их работу.

Лекарство от диабета помогает понизить систолическое и диастолическое давление. Оно благотворно воздействует на обмен липидов, понижая концентрацию «плохого» холестерина в крови. Такое действие обусловлено подавлением синтеза холестерина в кишечнике и печени. Метморфин обладает способностью снижать патологически высокое количество триглицеридов (жиры, которые являются главным источником энергии для клеток) на 10–20%. Он оказывает воздействие на свертываемость крови, понижая риск тромбообразования.

Метморфин при диабете подавляет аппетит и способствует снижению веса тела за счет уменьшения массы жировых тканей. Вероятность появления гипогликемии во время лечения медикаментом минимальная, так как он не вызывает понижения глюкозы в крови после ночного голодания.

Применение Метморфина

Все ведущие мировые ассоциации, специализирующиеся на лечении сахарного диабета, рекомендуют Метморфин сразу после диагностирования недуга. С помощью монотерапии можно снизить уровень гликированного гемоглобина на 1,5–1,8%.

Схемы терапии с применением МетморфинаНа начальной стадии лечения используют минимальные дозы лекарства. Если по прошествии 5–7 дней не появились побочные реакции, дозировку увеличивают. Препарат может вызвать тошноту. Таблетки от сахарного диабета 2 типа принимают 1–2 раза в сутки во время еды.

Противопоказаниями к использованию Метморфина являются:

  • беременность;
  • патологии печени и почек;
  • наличие разновидностей гипоксии;
  • алкоголизм;
  • железодефицитные состояния.

Стимуляторы инсулина препараты сульфонилмочевины

Пероральные сахароснижающие препаратыНесмотря на то, что у больных сахарным диабетом 2 типа часто на начальной стадии болезни наблюдается гиперинсулинемия (избыточное производство гормона), применяют лекарства, увеличивающие его секрецию. Максимальное количество инсулина необходимо для повышения чувствительности к нему рецепторов.

Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа обладают способностью соединяться с рецепторами на поверхности мембран бета-клеток секреторного органа, вызывать блокирование АТФ-зависимых калиевых каналов и открытие кальциевых каналов. Стремительное проникновение кальция в клетки вызывает выделение инсулина.

Свойством препаратов сульфонилмочевины является их избирательное воздействие только на АТФ-зависимые каналы в секреторном органе. На рецепторы миокарда, мышечной ткани, нейронов и клеток эпителия они не воздействуют.

После увеличения концентрации инсулина в организме активизируется процесс утилизации глюкозы инсулинзависимыми тканями и угнетения ее выработки печенью.

Показатели глюкозыТерапию таблетками начинают с самых низких доз. Через каждые 1–2 недели определяют реакцию организма и повышают дозировку при необходимости. Если у больного имеется критически высокая концентрация глюкозы, можно сразу применить максимальную дозу медикамента. После достижения целевого уровня гликемии дозировку медленно снижают.

Препараты сульфонилмочевины могут вызывать повышение веса тела, аллергические реакции на коже, нарушения работы пищеварительной системы и изменения состава крови. Лекарства способны провоцировать состояние гипогликемии и негативно воздействовать на печень.

Противопоказанием к применению медикаментов являются:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • тяжелые стадии сахарного диабета (выраженная недостаточность бета-клеток, кома, прекома);
  • нарушения функции щитовидной железы.

Период беременности

Эффективные препараты сульфонилмочевины

Для достижения целевых показателей уровня глюкозы применяют новые лекарства: Гликвидон (Глюренорм), Глибенкламин (Апо-Глибурид), Глимепирид (Диаперид). Они способны понижать концентрацию гликированного гемоглобина на 1–2%.

Чаще всего назначается Глибенкламид. Он улучшает микроциркуляцию крови и положительно воздействует на систему гемостаза. Препарат принимают 1–2 раза в день за полчаса до еды.

Препарат для лечения диабета Гликвидон характеризуется щадящим действием на почки. Поэтому его можно назначать людям с патологиями почек. Большая часть лекарства (95%) выводится из организма через пищеварительный тракт.

Схема лечения препаратами сульфонилмочевины Поскольку его действие менее длительное, чем у других препаратов сульфонилмочевины, средство назначают до трех раз в день.

Глимепирид активнее высвобождает инсулин, чем другие медикаменты. Он действует, реагируя на прием пищи. Благодаря продолжительному действию лекарства его можно применять 1 раз в сутки.

Снижающие инсулинорезистентность тиазолидиндионы

Тиазолидиндионы (глитазоны) относятся к новому виду лекарств от сахарного диабета второго типа. Они действуют на рецепторы, которые расположены в ядрах клеток печени, жировой и мышечной ткани. После применения лекарств увеличивается чувствительность этих клеток к инсулину.

Лечение тиазолидиндионами может сопровождаться повышением веса тела и переломами костей. Иногда развивается сердечная недостаточность, появляются отеки ног и стоп.

Ограничениями к использованию лекарств являются:

  • Механизм действия тиазолидиндионовсахарный диабет 1 и 2 типа (осложненный сердечной недостаточностью);
  • беременность и период лактации;
  • их нельзя назначать при увеличении печеночных трансаминаз более чем в 2,5 раза от нормы.

Для лечения заболевания используют лекарственные средства Росиглитазон и Пиоглитазон (Глютазон). Росиглитазон принимают 1–2 раза в день, независимо от приема еды. Он позволяет снизить уровень гликемии на голодный желудок на 0,9–2,1 ммоль/л, постпрандиально — на 2–3 ммоль/л. Гликированный гемоглобин в результате терапии Росиглитазоном снижается на 0,3–0,7%.

В процессе лечения Пиоглитазоном повышается уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшается толщина внутренних стенок артерий за счет затухания воспалительных процессов. Таблетки от диабета 2 типа принимают один раз в сутки, независимо от приема пищи.

Стимуляторы инсулина — прандиальные регуляторы

Холестерин в кровиПрандиальные регуляторы вызывают блокирование АТФ-чувствительных каналов в бета-клетках и провоцируют открытие кальциевых каналов. После проникновения кальция в бета-клетки начинается выделение инсулина.

Прандиальные регуляторы отличаются от препаратов сульфанилмочевины местом соединения на поверхностях мембран бета-клеток.

Их характерной чертой является короткий период действия. Лекарства от диабета 2 типа быстро снижают концентрацию сахара сразу после приема пищи (в пределах первых 15 минут). В последующие 4 часа гликемический уровень восстанавливается.

Терапия прандиальными регуляторами может привести к развитию гипогликемии и аллергических реакций. Противопоказанием к их применению является сахарный диабет 1 типа, тяжелые стадии сахарного диабета 2 типа, нарушения работы печени, беременность, период кормления грудью и возраст до 18 лет.

Схема приема НатеглинидаПри лечении сахарного диабета 2 типа отдают предпочтение двум разрешенным прандиальным регуляторам: Репаглиниду (Диаглинид) и Натеглиниду (Старликс).

Репаглинид принимают 3 раза в день, начиная с самых маленьких доз. Через каждые 1–2 недели определяют реакцию организма и при необходимости повышают дозировку. Натеглинид принимают 3 раза в сутки. Стимуляция выработки инсулина Натеглинидом прямо пропорциональна уровню глюкозы в крови.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы

Ингибиторы альфа-глюкозидазы препятствуют усвоению углеводов стенками кишечника. Благодаря их действию резкого всплеска глюкозы в крови после приема пищи, богатой углеводами, не происходит.

Препараты от сахарного диабета 2 типа могут вызывать аллергические реакции, печеночную недостаточность, расстройства пищеварения. Их нельзя принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике и язв в пищеварительной системе. Противопоказанием являются патологии печени и возраст до 18 лет.

Принципы действия акарбозы

В терапии сахарного диабета 2 типа успешно применяется Акарбоза (Глиноза, Глюкобай). Она не оказывает воздействия на продуцирование инсулина, поэтому не провоцирует гипер- и гипогликемию. Благодаря понижению скорости проникновения глюкозы в кровь нагрузка на секреторный орган уменьшается. Акарбоза обладает свойством увеличивать чувствительность клеток тканей к гормону. При длительном ее применении уровень гликемии и гликированного гемоглобина постепенно нормализуется.

Лечение начинают с однократного вечернего приема минимальной дозы во время ужина. Затем постепенно увеличивают число приемов (до 3 раз) и дозировку.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-IV

Особенности препарата ЯнувияПоследние исследования доказали влияние желудочно-кишечных гормонов на обмен углеводов. На основании их результатов разработан новый вид медикаментов для диабетиков — ингибиторы дипептидилпептидазы-IV.

При употреблении продуктов, содержащих глюкозу, жирные кислоты и растительные волокна, в тонком кишечнике производится глюкагоноподобный полипептид-1 (ГПП-1). Он циркулирует в плазме до 2 минут, а затем расщепляется ферментом дипептидилпептидазой IV (ДПП-IV). ГПП-1 усиливает производство инсулина при нормальной или повышенной концентрации сахара в крови, а также угнетает выработку глюкагона альфа-клетками секреторного органа. Понижение количества глюкагона на фоне интенсивной выработки инсулина способствует замедлению синтеза глюкозы и уменьшению гликемии.

Единственным представителем ингибитором ДПП-IV для лечения диабета 2 типа является Ситаглиптин (Янувия). Лекарственный препарат угнетает выделение ДПП-IV и поддерживает высокое количество ГПП-1. Он усиливает глюкозависимый инсулиновый ответ и подавляет производство глюкагона на фоне повышения концентрации сахара в крови. Ситаглиптин позволяет добиться существенного снижения концентрации глюкозы натощак и гликированного гемоглобина, а также минимизировать вероятность скачков сахара. Он стимулирует деятельность бета-клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=wTRy-LIEMvI

Таблетки принимают 1 раз в сутки, независимо от употребления продуктов. Лечение может сопровождаться головной болью, расстройствами пищеварительного тракта, гипогликемией, увеличением мочевой кислоты. Противопоказанием являются беременность, период лактации, сахарный диабет 1 типа и диабетический керацитоз.

Наверх