Замена сахара на сахарозаменитель при диете

Дата: 01.09.2015
Просмотров: 121
Комментариев: 0
Рейтинг: 99
Комментариев:
Рейтинг: 99

Практически любая диета подразумевает исключение сахара из рациона. Но что делать, если и похудеть хочется, и отказаться от сладкого не хватает сил? Этому есть альтернатива. Можно заменить потребление сахара на сахарозаменители. На сегодняшний момент производители предлагают достаточно большой ассортимент таких продуктов. Рассмотрим некоторые из них.

Сахарозаменитель

Классификация и виды заменителей сахара

Большинство людей знает, что сахар не относится к полезным продуктам. При употреблении его в пищу происходит подавление иммунитета, снижается запас минералов в тканях и костях, страдает весь организм в целом. Когда человек не может устоять и ест сладкое в больших количествах, вырабатывается углеводная зависимость, что в итоге приводит к ожирению, заболеваниям поджелудочной железы, сердца.

Минеральные вещества сахараЗаработав некоторое количество болезней, человек приходит к выводу, что пора изменить свое питание. И в помощь ему приходит низкокалорийная диета, основным принципом которой является ограничение приема легкоусвояемых углеводов, например, сахара.

Вместо сахара специалисты по питанию рекомендуют употреблять его заменители — Цюкли, Сурели, Сукрэзит и другие.

Самостоятельно выбирая сахарозаменитель при диете, нужно знать, что все сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные, произведенные, соответственно, из природных компонентов или химических соединений.

При этом имеют разную энергетическую ценность.

Кроме этого, приобретать такие продукты можно в аптеках или диетических отделах крупных магазинов, отдавая предпочтение качественному сырью.

Натуральные сахарозаменители

В линейку натуральных заменителей сахара входят:

Натуральные сахарозаменители

  1.  Фруктоза — природный и очень сладкий сахар, превышающий уровень сладости обычного сахара почти в 1,5 раза. Получают ее из овощей и фруктов. Достоинством является отсутствие неприятного послевкусия. Поэтому фруктозу можно использовать для приготовления пищи. Суточная норма потребления 40-50 г. Имеет энергетическую ценность 370 ккал /100 г. Употребление в больших количествах влияет на вес тела.
  2. Сорбит добывается из фруктов — яблок, абрикосов и других. Имеет коэффициент сладости 1, который говорит о том, сладость сорбита в 2 раза меньше обычного сахара. Калорийность — 240 ккал/100 г. При увеличении рекомендуемой суточной нормы потребления (не более 30 г) может вызывать слабительный эффект.
  3. Эритрит — «дынный» сахар. Практически не обладает энергетической ценностью с коэффициентом сладости около 0,7. Имеет приятный вкус и очень похож на обычный сахар.
  4. Стевиозид — сладкий секрет природы. Получают из Stevia Rebaudiana, или стевии. Родиной стевии является Южная Америка. Но сейчас ее выращивают и в южных регионах России и готовят препараты, которые продаются в аптеках и диетических отделах магазинов. Подсластители на основе стевии становятся наиболее популярными во всем мире из-за своих свойств. Трава стевия обладает необычайной сладостью — более чем в 10 раз слаще, чем обычный сахар, а получаемые из нее экстракты — в 100 и более раз. И трава, и экстракты не обладают калорийностью и являются абсолютно безвредными и нетоксичными. Не воздействуют на метаболизм сахара в крови. Сохраняют зубы, обладая антикариесным действием. Любая диета и стевия совместимы. Ведь являясь бескалорийным продуктом, имея комплекс биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме, стевия является незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела. Единственный недостаток — это специфический горьковатый привкус. Для его изменения в препараты со стевией могут добавлять эритрит.

http://youtu.be/lxw74buT9ps

Отказываясь от употребления обычного сахара и заменяя его на подсластитель, нельзя забывать, что такие продукты могут содержать иные добавки, ограничение по срокам годности для употребления. Внимательно читайте информацию на этикетках. Диета должна приносить только пользу, а никак не вред.

Искусственные сахарозаменители

Искусственными заменителями сахара являются:

Искусственные сахарозаменители

  1. Сахарин — первый синтетический подсластитель, который начали употреблять еще в Первую мировую войну. Слаще сахара в 450 раз, не содержит калорий. Вкус имеет горьковатый. Существует мнение, что от его потребления более допустимого уровня (5 мг/кг веса тела) страдают почки.
  2. Известным среди заменителей сахара является ацесульфам (Е950), или Sweet One. Преимуществами для употребления в пищу является то, что данный заменитель низкокалориен и выводится полностью из организма, не изменяясь. Можно готовить пищу, добавляя в продукты. Имеется и негативная информация о действии ацесульфама на организм. Так, в 70-х годах медики в США признали, что данное вещество является ядом, который способен ускорить развитие злокачественных опухолей.
  3. Современным и популярным подсластителем является аспартам (Е951). В торговых точках реализуется как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Из-за химической нестабильности аспартам нельзя нагревать выше 30 градусов — происходит разложение вещества на метанол фенилаланин, который относятся к канцерогенам.
  4. Цикламат (Е952) — сахарозаменитель слаще сахара в 30 раз, не содержит калорий. Норма потребления в сутки — 11 мг/кг веса тела.

http://youtu.be/Qoa9ee2vdRk

Выбор того или иного препарата лучше осуществлять с помощью специалиста в области диетотерапии, дабы не навредить своему организму. Главная рекомендация: нельзя превышать норму потребления, которая указана на сопроводительной документации.

Наверх