Полезная выпечка для диабетиков 2 типа

Дата: 16.08.2015
Просмотров: 149
Комментариев: 0
Рейтинг: 15
Комментариев:
Рейтинг: 15

При сахарном диабете 2 типа обязательно следует контролировать уровень сахара в крови и ограничивать поступление в организм углеводов. Именно поэтому выпечка из пшеничной муки высшего сорта является одним из основных продуктов, который нежелательно употреблять при втором типе диабета. Если же в состав выпечки входит варенье, сладкие фрукты, сливочное масло или сахар, то она становится для больных людей настоящим ядом. Однако сладкоежкам не следует расстраиваться. Существуют рецепты, разработанные с учетом всех особенностей, присущих рациону людей с данным заболеванием. Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут очень вкусны и совершенно безопасны для диабетиков.

Сахарный диабет 2 типа

Особенности выпечки для диабетиков 2 типа

  1. Для приготовления безопасной диабетической выпечки необходимо использовать только муку грубого помола. От обычной пшеничной муки высшего сорта придется отказаться. Ее лучше заменить кукурузной, ржаной или гречневой. Не менее полезны пшеничные отруби.
  2. Сливочное масло необходимо заменить на растительные жиры или на маргарин небольшой жирности.
  3. Сладкие ингредиенты заменяют на сахарозаменители. Лучше выбирать натуральные подсластители.
  4. Начинку следует выбирать только из списка разрешенных продуктов. Для сладкоежек подойдет выпечка с фруктами. Для несладких пирогов в качестве начинки можно использовать овощи или диетическое мясо.
  5. Обязательно следует обратить внимание на калорийность всех ингредиентов. Продукты для диабетиков второго типа должны содержать минимум калорий.
  6. Целесообразно делать выпечку небольшого размера. Оптимально, если готовое изделие будет соответствовать одной хлебной единице.

Помня эти правила, можно без особого труда приготовить полезное для диабетиков лакомство.

Цветаевский пирог для диабетиков

Для вечернего чаепития прекрасно подойдет вкуснейший домашний пирог.

Ингредиенты для теста:

Цветаевский пирог для диабетиков

  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • сметана 10% — 120 мл;
  • маргарин — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки — 1 кг.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 10% — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фруктоза — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду. В последнюю очередь постепенно вводят муку. Лист для выпечки смазывают маргарином и выливают тесто. Сверху выкладывают дольки яблок. Ингредиенты для крема надо смешать, немного взбить и залить яблоки. Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут.

Морковный торт для диабетиков

Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.

Ингредиенты:

Морковный торт для диабетиков

  • сырая морковь — 300 г;
  • орехи — 200 г;
  • мука грубого помола — 50 г;
  • фруктоза — 150 г;
  • ржаные толченые сухари — 50 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • фруктовый сок — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь очищают, моют и натирают на средней или мелкой терке. Муку смешивают с измельченными орехами, молотыми сухарями, содой и щепоткой соли. Отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с 2/3 фруктозы, гвоздикой, корицей, ягодным соком и тщательно взбивают до образования пены. После постепенно вводят подготовленную сухую массу. Затем добавляют натертую морковь и хорошенько перемешивают. Белки взбивают в плотную массу и соединяют с тестом. Противень смазывают маргарином и выливают полученное тесто. Выпекают при температуре 180ºС до готовности. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.

Блины с грушей и творогом для диабетиков

Не менее вкусными и совершенно безопасными будут оригинальные блинчики с припеком. Это блюдо идеально подойдет на завтрак или полдник.

Ингредиенты на 2 порции:

Блины с грушей и творогом для диабетиков

  • груши — 100 г;
  • мука грубого помола — 40 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • минеральная вода — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • корица;
  • подсластитель.

Способ приготовления:

Груши нарезают пластинками средней толщины. Яйца разделяют на белок и желток. Белок взбивают до устойчивых пиков. Желток соединяют с мукой, корицей, солью, минеральной водой и подсластителем (можно обойтись и без него). Аккуратно в несколько заходов вводят взбитые белки в желтковую массу. Масло выливают в сковороду, разогревают. Выливают тесто, сверху распределяют пластинки груш и дают припечься. После этого блинчик осторожно переворачивают и дают запечься второй стороне. В отдельной посуде смешивают обезжиренный творог, подсластитель и лимонный сок. Готовый блинчик выкладывают на тарелку, сверху кладут творожные шарики.

Фруктовый рулет для диабетиков

Также можно приготовить особенный фруктовый рулет, предназначенный для диабетиков и людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты для теста:

Фруктовый рулет для диабетиков

  • ржаная мука — 3 ст.;
  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • маргарин минимальной жирности — 200 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • подсластитель;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки кислых сортов — 3-5 шт.;
  • сливы — 5 шт.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешивают кефир и растопленный маргарин, добавляют щепотку соли, подсластитель и соду, гашеную уксусом. Перемешивают и постепенно вводят муку. Замешивают тесто, заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холод на 1 час. Тем временем готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, из слив вынимают косточку. Измельчают фрукты при помощи кухонного комбайна. При желании в начинку можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

https://www.youtube.com/watch?v=gSTXc_JF0qk

Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают начинку. Аккуратно сворачивают в рулет. Противень устилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Выкладывают рулет. Выпекают изделие при температуре 180ºС около 40-50 минут. Готовый рулет надо остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Наверх