Правильное приготовление окрошки при сахарном диабете

Дата: 11.05.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Многих интересует вопрос, можно ли есть окрошку при сахарном диабете. По данным медицинской статистики, с каждым годом число людей, заболевших указанным заболеванием, неуклонно растет. Во главе лечения диабета стоит здоровое сбалансированное питание. Следует разобраться подробно, из каких продуктов готовится классическая окрошка, разрешено ли их использование в рационе больных сахарным диабетом.

Домашняя окрошка для диабетиков

Основные принципы питания при сахарном диабете

Чтобы понять, насколько полезна или вредна окрошка для больных сахарным диабетом, необходимо затронуть основные положения правильного питания при данной болезни.

Сахарный диабет является серьезным неизлечимым заболеванием, характеризующимся постоянным превышением в крови нормального уровня глюкозы. Диабет бывает:

  • инсулинозависимый (1 тип);
  • инсулинонезависимый (2 тип).

Виды сахарного диабетаОрганизм больного указанной патологией на клеточном уровне по разным причинам не получает необходимого питания. Это негативным образом сказывается на обмене веществ, общем состоянии здоровья человека, нормальном функционировании жизненно важных органов и систем организма.

Инсулинозависимый тип заболевания считается генетически обусловленным и развивается по своим законам, требующим восполнения инсулина извне. Второй тип болезни образуется из-за неправильного питания, подчас это происходит в совокупности с нервным перенапряжением.

Коварность болезни состоит в том, что со временем она разрушает организм человека изнутри, приводит ко многим серьезным недугам:

  • нарушению зрения;
  • ухудшению состояния волос, ногтей;
  • кожным проблемам;
  • Кожные проблемывозникновению гангрены;
  • развитию онкологических процессов и пр.

На сегодняшний день, используя все достижения современной медицины, можно держать под контролем сахарный диабет 2 типа.

Умение правильно подбирать продукты для ежедневного рациона позволит диабетикам нормализовать углеводный обмен, стабилизировать состояние, предупредить дальнейшее развитие указанной патологии.

Врачи-диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом кушать в соответствии со следующими правилами:

  1. Разумное сочетание жиров, белков и углеводов.
  2. Исключение сахара и сахаросодержащих продуктов.
  3. Дробный режим питания. Суть его в частых трапезах маленькими объемами порций.
  4. Польза фруктов и овощейПреобладание в ежедневном рационе овощей, фруктов.
  5. Приготовление пищи при помощи варки, тушения, запекания.
  6. Энергетические потребности должны соответствовать поступающим калориям. Важнейшее правило, чтобы не допустить избыточной массы тела.

Разрешенными продуктами питания для диабетиков считаются: нежирное мясо птицы, говядина, баранина, морская рыба, молоко, яйца. Противопоказаны жирные продукты, копчености, сливки, сдоба, сладости.

Традиционная окрошка для диабетиков

Окрошка представляет собой холодный домашний суп, приготовленный из измельченного мяса и овощей. Жидкой основой для традиционной окрошки считается хлебный квас, но можно использовать сыворотку, кефир, сметану, уксус и др. Классический набор овощей для данного холодного супа: редис, свежие огурцы, отварной картофель, зелень. Включаются порезанные кубиками яйца и нежирная отварная говядина. Пищевая ценность традиционной мясной окрошки небольшая — в 100 г примерно 67 Ккал.

Хлебный квас

Приготовление указанного блюда не составляет большого труда. Прежде необходимо порезать в окрошку свежие овощи, добавить небольшие кусочки отварного охлажденного мяса, хорошо перемешать и дать настояться 30 минут. Затем подготовленные ингредиенты следует залить хлебным несладким квасом и положить ароматной зелени. Подавать к столу можно со сметаной, с чесноком, с горчицей и пр.

В настоящее время при приготовлении окрошки часто используются современные ее вариации, которые заметно «утяжеляют» блюдо. Вместо полезного отварного мяса используют вредные продукты — вареные колбасы, сосиски, сардельки, копчености и прочие жирные ингредиенты. Могут быть добавлены овощи — свекла, брюква, морковь, репа и пр. Калорийность такой импровизации резко увеличивается и доходит до 120–130 Ккал в 100 г блюда, что очень вредно при любом типе сахарного диабета.

Нежирная отварная говядинаВ рацион диабетиков холодный суп вводить можно только строго в традиционном виде, приготовленный по классическому рецепту из отварного мяса и свежих овощей. Запрещено использовать в данном блюде любые колбасные изделия. Желательно отказаться от овощей с высоким гликемическим индексом — свеклы и моркови. Квасная заправка не должна быть сладкой. Нельзя сдабривать суп майонезом. При желании можно для этого использовать сметану.

Приготовленная правильным образом низкокалорийная окрошка при диабете принесет больному огромную пользу.

Варианты диетической окрошки для диабетиков

Другими распространенными вариантами полезной для людей, страдающих сахарным диабетом, окрошки можно считать:

  • грибную на квасе;
  • овощную на кефире;
  • мясную на кефире.

Рецепты перечисленных диетических окрошек следует рассмотреть более подробно.

Грибная окрошкаДля приготовления грибного холодного супа понадобятся:

  • соленые грибы (300 г);
  • молодой картофель (2 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • свежие огурцы (2 шт.);
  • зеленый лук и укроп (по 100 г);
  • соль;
  • хлебный квас (1,2 л).

Овощная диетическая окрошкаГрибы тщательно промывают под проточной водой и сушат. Огурцы моют и очищают от кожицы. Картофель отваривают в мундире, остужают и очищают. Затем грибы и подготовленные овощи нарезают маленькими кубиками и складывают в миску.

Лук и укроп измельчают, смешивают с мелко порезанным вареным яйцом и немного солят. Смесь из грибов и овощей раскладывают по тарелкам, добавляют яйцо с зеленью и заливают квасом.

Овощная диетическая окрошка выполняется по технологии, указанной выше, только вместо кваса используется обезжиренный кефир. Грибы убираются. Для получения более интересного вкуса в блюдо можно добавить 2 пучка редиса. Следует знать, что кефир для заливки окрошки нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 2:1.

Некоторых гурманов может заинтересовать рецепт низкокалорийной мясной окрошки на кефире. Заранее нужно подготовить следующие ингредиенты:

Обезжиренный кефир

  • отварное мясо курицы (300 г);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • свежий укроп (пучок);
  • обезжиренный кефир (0,5 л);
  • газированная минеральная вода (0,5 л).

Натирают на крупной терке вареные яйца и очищенный от кожуры огурец. Складывают в миску. Готовое мясо курицы нарезают на небольшие кусочки. Чеснок и укроп измельчают. Все компоненты окрошки хорошо перемешивают в миске, немного солят и заправляют. Для заливки кефир смешивают с минеральной водой в пропорции 1:1.

https://www.youtube.com/watch?v=W5h1U3ienLQ

Заключение по теме

Диабетикам позволяется включать в свой рацион окрошку в классическом исполнении или диетических вариантах. Только приготовленная по всем правилам окрошка поможет разнообразить меню и принесет немало пользы больным людям.

Наверх