Вкусные блюда для диабетиков: лучшие рецепты

Дата: 15.08.2015
Просмотров: 225
Комментариев: 0
Рейтинг: 66
Комментариев:
Рейтинг: 66

Сахарный диабет требует особого подхода. Пища должна обеспечивать необходимый набор калорий и полезных веществ, не вызывая обострения болезни. Чтобы принести организму пользу, исключите запрещенные продукты и максимально разнообразьте стол, пробуя новые рецепты для диабетиков. Список полезных продуктов широк, так что от однообразной еды страдать не придется.

Диета для диабетиков

Диета при сахарном диабете: особенности питания

Диабетикам рекомендуется питаться часто, в идеале принимая пищу по 5 раз в день. При диабете 1 и 2 типа категорически запрещены блюда, содержащие сахар. Из рациона нужно исключить покупные десерты, выпечку, разнообразный фастфуд. В список нежелательных блюд при диабете попадает жирное мясо и рыба, копчености, соленые сыры, маринады, макаронные изделия, очищенный рис, бобовые.

Меню при диабетеНельзя пить соки промышленного изготовления, лимонады, консервированные компоты. Под запрет попадают многие виды фруктов и некоторые овощи. Хлеб нужно употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение зерновым видам.

В список разрешенных продуктов попадают нежирное мясо и рыба, овощи, богатые клетчаткой, кислые фрукты и ягоды. Можно употреблять яичные белки, нежирные сыры и кисломолочные продукты, молоко, крупы. Разрешены десерты на сорбите: конфеты, желе, джемы, компоты.

Простые первые блюда для диабетиков

При диабете рекомендуется употреблять больше жидкости и клетчатки, поэтому отказываться от первых блюд не стоит. Домашний суп с небольшим кусочком зернового хлеба может заменить целый обед или стать основной его частью. Важно не использовать жирные наваристые бульоны, отдавая предпочтение легким супам на воде. Можно использовать и очень легкий куриный бульон. Диета при сахарном диабете разрешает засыпные супы и пюре с добавлением овощей, небольшого количества круп, грибов, мясных или рыбных фрикаделек. Не стоит заправлять супы макаронными изделиями, использовать большое количество картофеля и острых приправ.

Овощной суп-пюре при диабетеПопробуйте приготовить легкий овощной суп-пюре. Подавать его можно с нежирной сметаной или йогуртом.

Вам понадобится:

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец.

Кабачок почистите и нарежьте кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости. Перелейте суп в пищевой процессор и пюрируйте. Снова верните его в кастрюлю, влейте молоко и доведите смесь до кипения. По необходимости приправьте суп солью и перцем. Подавайте, украсив зеленью петрушки.

Вкусные рецепты блюд для диабетиков: варианты мясные и овощные

Вторые блюда при диабете вполне разнообразны. Можно приготовить отварную или паровую рыбу, говядину, птицу, сделать тефтели или котлеты. Еда не должна быть жирной. На гарнир подают рассыпчатые каши, паровые или отварные овощи. Подойдут и разнообразные рагу или запеканки. Разнообразие рецептов при сахарном диабете имеет и некоторые ограничения.

Откажитесь от обжарки, активно используйте мультиварку, пароварку, микроволновую печь, запекайте продукты в духовке.

Одно из самых популярных и любимых обеденных блюд — котлеты. Попробуйте сделать их из курятины, используя только самое нежное белое мясо.

Вам понадобится:

Куриные котлеты для диабетиков

  • 500 г куриного филе без кожи;
  • 1 яичный белок;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе порубите на мелкие кусочки очень острым ножом. Сложите мясо в миску, добавьте соль, перец и яичный белок. Все перемешайте, сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противне, слегка смазанном сливочным маслом. Поместите противень в духовку, нагретую до 200°С, готовьте, пока курица не станет мягкой.

На гарнир можно подать теплый салат из зеленой фасоли, сдобренной лимонным соком и грецкими орехами Для этого блюда подойдет свежая или замороженная фасоль. Гарнир можно использовать и в качестве легкой закуски, а грецкие орехи при желании заменяются кедровыми или миндальными. Салат для диабетиков не стоит заправлять жирными соусами или большим количеством масла.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженной зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лимон.

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Выжмите сок из лимона. Фасоль выложите в пароварку и закройте крышкой. Готовьте около 10 минут, фасоль должна стать мягкой, но сохранить красивый изумрудный оттенок. Выложите ее в миску, добавьте сливочное масло и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Мелко порубите или растолките в ступке грецкие орехи, посыпьте ими фасоль и подавайте.

Диабетические десерты: оригинальные кулинарные рецепты

Больные сахарным диабетом должны исключить из рациона сахар, конфеты выпечку из сдобного теста. Не подойдут и многие сорта фруктов, например, придется отказаться от бананов, земляники, фиников, винограда и других плодов, содержащих повышенное количество фруктозы. Зато диабетики могут есть кислые ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, помело, персики, груши, гранаты, смородину, бруснику. На основе этих плодов можно сделать оригинальные и полезные десерты, которые стоит подать на полдник или завершить ими обед.

Фруктовый салат для диабетиковОчень полезные десерты — фруктовые салаты. Попробуйте вариант из яблок и цитрусовых. Для его приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут (белый или розовый);
  • 0,5 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. кедровых орешков.

Очистите грейпфрут, разделите на дольки, каждую освободите от пленки и разрежьте на 3-4 части. Из апельсина выжмите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Перемешайте их с кусочками грейпфрута, залейте смесь апельсиновым соком и посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей фруктовый салат стоит охладить. Подавать его можно с нежирным творогом или йогуртом.

В список полезных блюд при диабете попадают и печеные яблоки. Их можно очень быстро приготовить в микроволновой печи. Печеные плоды легко усваиваются и подходят тем, кто не любит слишком кислые фрукты. Попробуйте сделать яблоки с творогом, такое блюдо заменит легкий ужин или полдник.

Вам понадобится:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст.л. нежирного творога;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • молотая корица по вкусу.

http://youtu.be/ZJq9fRx8bu0

В отдельной емкости разотрите творог с йогуртом и корицей. Те, кому не нравится корица, могут заменить ее небольшим количеством джема для диабетиков. Яблоки разрежьте пополам, уберите серединку. Заполните ее творожной смесью, уложив ее горкой. Поместите яблоки на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Запекайте 5 минут на максимальной мощности. Если плоды останутся жестковатыми, пеките их еще 2-3 минуты.

Наверх