Различные десерты для диабетиков и их приготовление

Дата: 26.07.2015
Просмотров: 226
Комментариев: 0
Рейтинг: 27
Комментариев:
Рейтинг: 27
Оглавление: [скрыть]
  • Десерты для диабетиков
  • Рецепты приготовления сладких блюд с сахарозаменителем

Людям, больным сахарным диабетом, чрезвычайно сложно из-за жесткой диеты, которую жизненно необходимо соблюдать. Отказ от всего сладкого тоже нелегко дается, все-таки человек привыкает за свою жизнь к разнообразным продуктам, а сласти — гастрономическая роскошь.

Правильное питание при диабете

Но не стоит отчаиваться — можно готовить специальные десерты для диабетиков, лакомство, которое доставит такое же удовольствие, как обычные конфеты и пирожные.

Сахарный диабет отличается от других заболеваний тем, что больной этим недугом человек должен соблюдать строжайшую диету, которая предусматривает исключить из своего рациона многие продукты, которые здоровые люди едят каждый день: обычный хлеб, сладости, острое, жирное, соленое, определенные сорта мяса, круп и многое другое. И это может быть не временным явлением, потому что, если недуг не смогли остановить на начальной стадии и больному остается только жить с этим и постоянно колоть инсулин, такое постное меню сохраняется на протяжении всей жизни. Организму сложно поддерживать себя без соответствующего питания. Поэтому диабетикам приходится много времени уделять своему рациону, его планированию и приготовлению блюд, которые не навредят здоровью.

Десерты для диабетиков

Особенно сложно заменить сладости, все-таки в разумных пределах глюкоза нужна мозгу, чтобы улучшать его работу и активизировать потенциал мозговой деятельности. Из-за накопления сахара в крови и моче приходится практически исключить продукты с его содержанием. Но важно знать, что полностью можно себе не отказывать. Существует ряд сахарозаменителей, которые включаются в рецепты для диабетиков:

Употребление сахарозаменителей

  1. Фруктоза.
  2. Сорбит.
  3. Аспартам.
  4. Ксилит.

Они предназначены специально для диабетиков, но насчет допустимых к употреблению доз необходимо советоваться со своим врачом. Между этими сахарозаменителями есть небольшая разница, поэтому стоит сначала получить рекомендации медика, а потом уже покупать их для приготовления пищи. Так как есть особый сахар, можно приготовить и особые сладости, которые не будут вредны, если употреблять их в меру. Возможно, кто-то удивится, когда узнает, сколько вариантов десертов есть для больных диабетом:

  • джемы;
  • выпечка;
  • сладкие салаты;
  • фруктовые смеси;
  • десертные напитки.
Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления сладких блюд с сахарозаменителем

При наличии рецепта приготовления можно побаловать себя чем-то вкусным, не выходя за рамки диеты. Вот несколько подходящих блюд:

Фруктовые смусси

  1. Запеченные сырники. Понадобится: творог с низким процентом жирности — 250 г, 1 яйцо, 1 ст.л. геркулеса, сахарозаменитель (количество рассчитывается индивидуально), соль на кончике ножа. Приготовление: геркулес заливается кипятком на 5 минут, затем необходимо слить лишнюю жидкость. Туда добавляем творог и разбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем до однородности массы. Формируем сырники и запекаем в духовке. Блюдо получается достаточно питательным и совершенно безвредным.
  2. Тыквенный десерт на пару. Из продуктов понадобится: мякоть тыквы — 100 г, обезжиренный творог — 200 г, 1 ст.л. муки, 2 яйца. заменитель сахара, кедровые орешки по вкусу. Приготовление: тыкву необходимо почистить, мякоть, пригодную для приготовления, отварить до мягкости и измельчить в блендере до консистенции пюре. В отдельной миске творог взбиваем с сахаром, яйцом, добавляем пюре и выкладываем все в форму для приготовления. Должно получиться нечто похожее на нежный пирог или суфле.
  3. Варенье из персиков и лимона. Нужно: 1 кг персиков, 1 лимон и 120 г фруктозы. Фрукты нарезаем крупными кусочками и засыпаем их половиной сахарозаменителя, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Затем доводим массу до кипения, после этого оставляем на плите на 5-7 минут и снимаем с огня. Добавляем оставшуюся фруктозу и 4 раза повторяем процесс варения через каждые 6 часов. Готово! Продукт необходимо хранить в холодильнике.
  4. Фруктовый смусси. Требуется: зеленое яблоко, киви, зеленая груша, сельдерей, вода. Рецепт приготовление очень прост и не займет много времени. Все фрукты очищаем от кожуры и нарезаем. Сельдерей, грушу, яблоко и киви перерабатываем в блендере. Очень полезную фруктовую смесь заливают водой и подают в специальных высоких бокалах.

http://youtu.be/gE0K3wlMNXA

Если приложить усилия, можно вкусно питаться даже с таким заболеванием, как сахарный диабет. Важно помнить, что все усилия ради здоровья.

Наверх