Употребление жимолости и крыжовника при сахарном диабете

Дата: 12.05.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 1
Комментариев:
Рейтинг: 1

Можно ли употреблять жимолость при диабете? При данном заболевании необходимо постоянно уделять большое внимание питанию, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме. Полезно вводить в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и полезными элементами. Одной из разрешенных ягод считается жимолость.

Польза ягод жимолости

Полезные качества и применение

Жимолость — это многолетний кустарник ползучего, или вьющегося, типа. Окраска цветов и плодов этого растения зависит от его вида. Существуют и декоративные виды, например каприфоль, которые очень красиво цветут, но плоды их несъедобные. Среди съедобных сортов наиболее распространенные виды жимолости:

  • Витаминная;
  • Десертная;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица.

Улучшение аппетитаЯгоды жимолости относятся к низкокалорийным продуктам. Они содержат в себе много витаминов и полезных микроэлементов. Есть в составе органические кислоты и биофлавоноиды. Кислый привкус плодам придает аскорбиновая кислота, а горчинку — дубильные вещества.

Жимолость полезно употреблять при авитаминозе и для улучшения аппетита. Она обладает мочегонным свойством, укрепляет стенки сосудов и полезна для сердечно-сосудистой системы. Полезно кушать эти ягоды для общего укрепления организма при упадке сил.

Для диабетиков ягода полезна еще и следующими свойствами:

  1. Она нормализует артериальное давление и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  2. Помогает она избавиться и от лишних килограммов.
  3. Полезно есть свежие плоды или варить из них компот.

Компот из жимолости

Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы он не вызвал аллергической реакции. Диабетикам за один раз можно съедать не более 100 г жимолости.

Употребление крыжовника

Крыжовник при сахарном диабете 2 типа занимает особое место среди разрешенных к употреблению ягод. Когда у человека проблемы с инсулином, организм ощущает и нехватку хрома. Из-за этого полезные вещества, употребляемые с пищей, плохо усваиваются организмом. Только в крыжовнике количество инсулина считается достаточным для нормальной работы организма.

Состав крыжовникаЭта ягода малокалорийна, но содержит много витаминов и полезных веществ. Крыжовник при диабете можно кушать в свежем виде как самостоятельный продукт, но лучше, если его сочетать с медом и сливочным маслом, чтобы получить от него максимальную пользу.

Но такое сочетание противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Можно отжать из ягод сок и употреблять его с небольшим количеством меда. Желательно употреблять только зрелые плоды темного цвета. Зеленые сорта могут вызвать колики в желудке и печени.

Можно ли есть крыжовник при сахарном диабете? Это разрешено, но не больше горсти в день. Переедание может вызвать серьезные осложнения. Из ягод можно отжимать сок, добавлять их в чай или в травяной отвар. Их можно добавлять в фруктовые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками, клубникой и бананами.

Употребление барбариса

Ягоды барбарисаЕще одна ягода, которая стоит в списке наравне с разрешенными, — это барбарис. В этих ярко-красных плодах содержатся органические кислоты, сахар, пектин, витамины и минеральные соли. Ягоды обладают жаропонижающим, желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.

Барбарис имеет кисловатый с горчинкой вкус, который после заморозков улучшается. Ягода может утолить жажду у диабетиков, благодаря содержащейся в нем яблочной кислоте. Такими же полезными качествами обладают и цветы растения. Из них можно приготовить целебный настой для диабетика. 1 ч. л. высушенных цветов заливают стаканом кипятка и варят около 10 минут. Готовый отвар процеживают, отжимая цветы, и пьют по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

При сахарном диабете разрешено употреблять настой из ягод барбариса. Для его приготовления потребуется 2 ст. л. целых плодов или 1 ст. л. измельченных. Барбарис засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают их около 3 часов, а пьют готовый настой по полстакана до 4 раз в день.

Барбарис часто вводят в состав соусов, которые добавляют к мясным блюдам. Сушенные и истолченные ягоды можно добавлять в плов или бульон. Барбарис можно мариновать или солить и подавать зимой к мясу. Он сохраняет свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде.

https://youtu.be/6xolHcVhnKI?t=15m51s

Варенье, джем или компот из ягод для диабетиков лучше готовить без сахара. Можно добавлять его заменители. Перед тем как включить в рацион какие-либо ягоды, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Несмотря на многочисленные полезные свойства, они имеют и свои противопоказания.

Наверх