Как принимать ягоды годжи при диабете 1 и 2 типа?

Дата: 18.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 38
Комментариев:
Рейтинг: 38

Ягоды годжи при диабете способны уменьшать уровень сахара в крови. Однако для этого употреблять эти плоды нужно длительно и в больших количествах. Причем полезны они при диабете любого типа.

Ягоды годжи при лечении диабета

Что это за растение

Годжи — это кустарник, относящийся к роду дереза семейства пасленовых. В диком состоянии и в культуре он произрастает в центральной части Китая, в районе Нинся, а также в Тибете и Гималаях.

Кусты этого растения достигают 3,5 метров в высоту. Все ветки усеяны тонкими колючками, листья узкие, плотные, эллиптические. Цветы розовые с фиолетовыми оттенками, форма — колокольчатая. Знаменитые ягоды овальные, ярко-красные, длиной до 1,5 см.

Сбор ягод годжиКроме Китая это растение изредка встречается в Австралии, Америке и на севере Африки. В зависимости от региона годжи плодоносит достаточно длительный период — с мая по сентябрь или с июля по октябрь.

Плодовитость растения удивляет. При хорошем уходе производители умудряются получить за сезон 13 урожаев, однако самыми ценными считаются ягоды, собранные в августе.

В последнее время популярность ягод годжи стремительно растет, что заставляет производителей увеличивать посадки.

Состав и свойства красных плодов

Целебные свойства ягод годжи определяются их составом. В этих красных плодах содержатся:

  • 8 незаменимых аминокислот;
  • Питательные вещества в ягодах21 минерал, в том числе фосфор, железо, кальций, германий;
  • витамины — С, группы В, бета-каротин;
  • полисахариды;
  • полифенолы;
  • гликозиды;
  • каротиноиды.

Среди витаминов в этих плодах лидирует аскорбиновая кислота. Ее здесь 184 миллиграмма на 100 грамм, что в 3,5 раза больше, чем в лимоне.

Плоды годжи очень питательные, но одновременно и низкокалорийные (сушеные плоды содержат 250 килокалорий, свежие — и того меньше). В любом виде в них много растительной клетчатки. По этой причине человек, питающийся этими ягодами, быстро насыщается, но при этом худеет, так как у него уменьшается аппетит.

Свойства ягод годжи

Применение ягод в лечебных целях

Плоды колючего кустарника на всех языках воспеты как эликсир молодости, красоты и здоровья. Однако все это легенды — лекарств от всех болезней не бывает. Применение красных плодов не так уж и разнообразно. Оно основано на сложном биохимическом составе, который помогает организму нормализовать состояние, подорванное болезнями.

Используют ягоды годжи для лечения многих заболеваний, в том числе:

Польза ягод годжи при депрессии

  • депрессии, неврастении, психозов и просто плохого настроения;
  • излишнего веса;
  • сексуальных расстройств у мужчин и женщин;
  • нарушений обмена веществ;
  • преждевременного старения;
  • болезненных состояний кожи;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета.

Кроме того, с помощью этих ягод можно преодолеть негативные последствия менопаузы, увеличить уровень мелатонина. В целом плоды повышают выносливость, за что их особенно ценят спортсмены.

Как действуют ягоды годжи при диабете

Улучшение кровообращенияКак же соотносятся ягоды годжи и сахарный диабет? Все полезные свойства их востребованы и при диабете.

Прежде всего, эти плоды полезны тем, что в них содержатся сложные углеводы, называемые полисахаридами. Они не только дают организму энергию, но и обладают способностью бороться с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами.

Кроме того, могут выводить токсины и проявлять противоопухолевую активность. Полисахариды улучшают состояние сосудов, активизируют систему кровоснабжения. Они могут быть использованы для профилактики заболеваний всей пищеварительной системы, особенно желудка, кишечника и желчного пузыря.

Эти вещества подавляют опухолевые процессы, образование камней и песка в почках. Поскольку полисахариды из ягод годжи позволяют избавляться от лишнего холестерина, то употребление этих плодов в пищу помогает бороться с атеросклерозом и последствиями тяжелых заболеваний, при которых используются сильнодействующие препараты.

Распределение токсинов в организмеПроблемой многих хронических и тяжелых болезней являются не только протекающие в организме негативные процессы, но лекарства, которые приходится потреблять человеку. Их компоненты могут накапливаться в организме, способствуя интоксикации, порождая новые негативные процессы.

Ягоды годжи очищают организм от токсинов, формирующихся при заболевании и его лечении. А это часто не менее важно, чем сам курс приема препаратов.

Способность очищения организма сочетается с возможностью поддерживать оптимальный состав микрофлоры толстого кишечника. С помощью этих красных плодов можно омолодить кишечник, заставив его работать эффективно и в полную силу.

Все эти свойства ягод востребованы при разных заболеваниях. Однако многие люди ценят в плодах годжи именно их способность лечить от сахарного диабета. Ведь все перечисленные выше свойства восстанавливают здоровье человека, поддерживают его, не позволяя развиться тяжелым заболеваниям, включая онкологию и сахарный диабет.

Улучшение работы кишечника

Как пользоваться плодами годжи

Плоды годжи при диабете 1 типа выполняют функцию сдерживания развития заболевания. Эти ягоды на любой стадии развития диабета снижают соотношение триглицеридов. Причиной такого благотворного воздействия является наличие комплекса полисахаридов, который в данных сочетаниях не встречается в других растительных средствах.

Ягоды годжи при сахарном диабете принимают еще и по той причине, что именно они могут благотворно воздействовать на деятельность поджелудочной железы, что можно рассматривать как профилактику появления этого заболевания.

При диабете 2 типа особо значимым и востребованным свойством этих плодов является их способность сохранять оптимальный баланс уровня глюкозы в организме.

Диабетическая ретинопатияОднако стоит упомянуть еще об одном замечательном свойстве этого растения. Когда человек начинает заболевать вторым типом диабета, у него может развиться ретинопатия. Это одно из самых опасных последствий болезни. Ретинопатия приводит к ослаблению зрения, а потом и к полной слепоте. Такое осложнение связано с тем, что вместе с диабетическим процессом формируется состояние дисбаланса глюкозы в глазах. Поскольку уровень сахара в этом органе увеличивается, то клетки сетчатки отмирают.

Одновременно с их гибелью мелкие кровеносные сосуды в глазах начинают повреждаться и кровоточить. Все это и приводит к частичной или полной потере зрения.

Однако если постоянно потреблять ягоды годжи, то некроза сетчатки и других проблем можно избежать. Это связано с тем, что в них содержится вещество таурин, который и обеспечивает защиту глаз от негативного воздействия сахарного диабета.

Как принимать ягоды годжи при сахарном диабете? Прежде всего, следует знать о том, что употреблять эти плоды детям нежелательно. Такие ограничения связаны с вероятностью возникновения аллергических реакций. Кроме того, плоды этого колючего кустарника могут повышать артериальное давление, что крайне нежелательно для человека, страдающего диабетом.

Повышение давленияВпрочем, если приходится выбирать между лечением тяжелой формы диабета и побочными реакциями от ягод годжи, то возможен выбор в пользу последних. Однако в этом случае нужно начинать прием с малых доз, осуществляя постоянный контроль артериального давления.

Для взрослого человека существует норма употребления ягод в любом виде. За сутки их нельзя потреблять более 25 штук. Они будут полезны даже в том случае, если съедать в день по одной ягодке. Но в этом случае рассчитывать на значительный лечебный эффект не приходится.

Обычно при сахарном диабете плоды китайской дерезы употребляют в виде чая. Как пить такой напиток?

Сушеные ягоды (примерно 4 штуки) заливают стаканом кипятка. Сосуд с будущим чаем желательно поместить куда-нибудь в тепло, например, накрыть одеялом. Там напитку нужно постоять около часа. Потом он остужается до комнатной температуры и процеживается. После этого в посуду с настоем желательно добавить несколько капель лимонного сока. Для того чтобы напиток стал действительно чаем, можно добавить немного липового меда. Употребление этого продукта при диабете допустимо, так как в нем почти нет сахара, а сладкий вкус обеспечивается присутствием фруктозы и глюкозы.

Чай с ягодами годжиПить чай можно в промежутках между приемами пищи или непосредственно перед едой. Поскольку эти ягоды обладают тонизирующим воздействием, чаще 3 раз в день пить такой чай не следует. Последний прием желательно осуществить часа за 3 до сна.

Если диабет сочетается с частой гипертензией, то дозировки приема ягод нужно подбирать индивидуально, желательно под контролем врача.

Плоды, которые остались после приготовления чая, выбрасывать не надо. Они по-прежнему сохраняют свои полезные свойства и могут быть использованы повторно.

Их можно перетереть в кашицу, а потом добавлять в каши, пироги, творог и другие блюда, в соответствии со вкусом потребителя.

С помощью такого комплексного использования целебных плодов колючего кустарника можно не только поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, но и вкусно накормить всю семью, заодно укрепив и здоровье своих близких.

https://www.youtube.com/watch?v=EDX3-OTCMxY

Долго ли придется употреблять эти ягоды при диабете? Ответ напрашивается сам собой — всю жизнь. Однако даже диабет второго типа может быть излечим. Так что принимать ягоды годжи нужно по ситуации, в соответствии со своим самочувствием, развитием болезни и рекомендациями врача.

В такой ситуации есть одна опасность. Слишком длительный прием ягод годжи может обернуться гипертонией и другими побочными эффектами. Выход прост — делать перерывы в потреблении этого средства, переключив свое внимание на другие препараты.

Наверх