Можно ли есть вишню и черешню при диабете 2 типа?

Дата: 05.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 78
Комментариев:
Рейтинг: 78

Вишня при сахарном диабете 2 типа относится к разрешенным ягодам. Благодаря ей можно насытить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Насладиться вкусной ягодой можно, ощутив частичку ласкового лета и при этом не беспокоясь о тщательном подсчете калорий.

Польза вишни при диабете

Польза вишни при заболевании

Можно ли есть вишню при сахарном диабете? Этот вопрос интересует каждого человека, страдающего данным заболеванием. Ведь многие фрукты и овощи находятся под запретом, поскольку содержат большое количество углеводов и относятся к тем, которые имеют высокий гликемический индекс. Поэтому решать вопросы о том, что разрешено есть и в каких количествах, самостоятельно не рекомендуется. Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в полной безопасности для больного.

Вишня при диабете играет очень важную роль. Это обусловлено уникальным составом ягоды — в ней содержатся эллаговая и аскорбиновая кислоты, витамины групп В, С, Е и РР.

Разрушение тромбовЯгода чрезвычайно богата полезными микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком и др.

Благодаря этому организм получает необходимые питательные вещества, а риск повышения уровня сахара в крови отсутствует. Кроме того, в вишне содержатся антиоксиданты и кумарин, препятствующий образованию тромбов. Ведь сахарный диабет 2 типа возникает преимущественно у людей пожилого возраста, у которых этот недуг зачастую осложнен атеросклерозом.

В спелых плодах вишни присутствуют антоцианы. Это натуральные вещества, которые обладают уникальной способностью стимулировать клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, увеличивать количество этого вещества на 40–50%. Количество антоцианов зависит от цвета плода, чем он темнее, тем их больше.

  1. Ягоды вишни при диабете 2 типа разрешены к употреблению благодаря минимальному количеству углеводов (49 ккал в 100 г) и низкому гликемическому индексу (22).
  2. Однако несмотря на это, их нельзя кушать в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в их состав входит ядовитое вещество — гликозид амигдалин, который в кишечнике человека превращается в синильную кислоту и может спровоцировать развитие осложнений.
  3. Клетки поджелудочной железыВ среднем допустимая норма ягод для однократного употребления составляет не более 100 г.

Ягоды вишни не разрешается есть людям, у которых присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта. Особенно гиперацидный гастрит. Ведь эта ягода обладает кислым вкусом и способна еще больше увеличить кислотность. В результате это может спровоцировать появление болей в эпигастральной области и даже развитие язвы вследствие повреждения слизистой оболочки желудка. Другие противопоказания к употреблению ягоды включают частые расстройства кишечника в форме диареи, а также ожирение.

Рецепты с вишней для людей с сахарным диабетом

В меню больного может присутствовать не только свежая, но и замороженная вишня. Из этой ягоды варят компоты, делают сок и используют в приготовлении различных блюд. С помощью вишни легко разнообразить перечень диетических продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с сахарным диабетом, и получить вкусное и совершенно некалорийное лакомство.

Очень полезны для больных молочно-кислые продукты. А если добавить в обезжиренный йогурт немного вишни, он станет не только лечебным, но и чрезвычайно вкусным, придав утонченный вкус и аромат продукту.

Пирог с яблоками и вишнейЯгоду можно добавлять и в выпечку, но только по диетическим рецептам, не содержащим пшеничную муку. Благодаря вишне получится еще больше снизить калорийность блюда. Дополнительно можно добавить яблоко, чтобы обогатить десерт полезной клетчаткой.

  1. При сахарном диабете разрешают есть в небольших количествах вишнево-яблочный пирог.
  2. Для его приготовления необходимо смешать 500 г вишни без косточки, мелко порезанное яблоко, щепотку ванили и 1 ст.л. сахара, меда или ксилита.
  3. Добавить предварительно разведенный крахмал (1,5 ст.л.).

В другой емкости соединить 50 г овсяных хлопьев, 50 г порубленных грецких орехов, 2 ст.л. овсяной муки и 3 ст.л. топленого сливочного или оливкового масла.

Форму смазать жиром и поместить в нее фруктовую смесь. Сверху посыпать крошкой и поставить в духовку на 30 минут. Чтобы сделать пирог еще менее калорийным, из рецепта необходимо исключить орехи.

Польза черешни при сахарном диабете 2 типа

Консультация специалистаПри сахарном диабете полезна не только вишня, но и черешня. В ней также содержатся чрезвычайно ценные антоцианы, способствующие выработке инсулина поджелудочной железой. По калорийности черешня ненамного превышает вишню: в 100 г продукта содержится 52 ккал, а гликемический индекс находится на том же уровне (22).

Черешня при диабете способствует поддержанию нормальных показателей сахара в крови, благодаря чему она заслужила многочисленные положительные отзывы. Единственное условие успешного применения этой ягоды заключается в том, что можно использовать только красные сорта. И чем они темнее, тем лучше. Желтая черешня не рекомендуется к включению в ежедневное меню людям, страдающим патологиями поджелудочной железы.

Есть черешню при сахарном диабете также нужно очень осторожно. Она характеризуется наличием тех же противопоказаний, что и вишня. И если в минимальных количествах и изредка есть ее еще можно, то 50–100 г плодов ежедневно способны спровоцировать развитие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=BISAmQWbCgI

Вишня и черешня — вкусные и полезные ягоды, разрешенные к употреблению при сахарном диабете. Однако желательно включать их в ежедневный рацион с учетом показателей уровня глюкозы в крови. Поэтому разрабатывать меню надо с помощью специалиста.

Наверх