Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа?

Дата: 25.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 47
Комментариев:
Рейтинг: 47

Чайный гриб — средство народной медицины, известное уже более 250 лет. Полезен ли чайный гриб при сахарном диабете 2 типа, зависит от многих сопутствующих факторов, таких как осложнения заболевания, общее состояние больного, переносимость отдельных компонентов настоя и многих других. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить чайный гриб при диабете 2 типа, не может быть однозначного ответа.

Чайный гриб в банке

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет множество синонимов — японский гриб, зооглея, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, морской квас, фанго, чайная медуза, медузомицет. Это растение — результат симбиоза дрожжеподобных мицелиев и уксуснокислых бактерий. Японский гриб имеет вид толстой слоистой слизистой пленки неопределенного цвета на поверхности питательного субстрата, в роли которого в быту выступает сладкий чай. Не имеет значения ни сорт чая, ни вид простого углевода. Это может быть глюкоза, сахароза, фруктоза. Несмотря на то, что собственно компоненты чая гриб не потребляет, они являются катализаторами производства ним аскорбиновой кислоты и целлюлозных волокон тела гриба.

Хотя питательная среда для гриба содержит простые углеводы и чаще всего глюкозу, напиток можно употреблять людям с нарушением углеводного обмена, при диабете 2 типа. Дело в том, что дрожжи сбраживают простые сахара с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют полученный этанол в уксусную кислоту, которая и останавливает брожение. 4–9% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный квасоподобный напиток.

Химический состав чайного грибаОсновными компонентами классического настоя медузомицета на черном чае с сахаром являются следующие компоненты:

  • глюконовая кислота;
  • койевая кислота;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота;
  • углекислый газ;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • танины;
  • 2,5% этанола;
  • Лечение заболеванийсахар (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • витамины (группа В, С, D, РР);
  • ферменты (липаза, протеаза, амилаза и др.);
  • ароматические вещества.

Напиток, полученный в результате жизнедеятельности японского гриба, регулирует работу пищеварительной системы, иммунной системы, почек, является хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии и других заболеваний. Но существуют и противопоказания. Это грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость компонентов настоя, повышенная кислотность желудочного содержимого, язвенная болезнь.

Что такое сахарный диабет второго типа

Инсулиннезависимый диабет второго типа — это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией из-за снижения чувствительности тканей к действию инсулина, гормона поджелудочной железы. В начале заболевания инсулин вырабатывается в достаточном количестве и даже в превышающем норму. Избыточная секреция гормона истощает профильные клетки железы, инъекции инсулина становятся неизбежной необходимостью. До 90% от общего числа страдающих сахарным диабетом — это пациенты с диабетом второго типа. Обычно это люди старше 40 лет, обремененные избыточной массой тела.

Симптомы диабета 2 типаЗаболевание прогрессирует постепенно, обрастая рядом осложнений:

  1. У 60% пациентов наблюдается пониженная секреция кислоты и ферментов желудка, приводящая к развитию гипоацидного гастрита, гастродуоденита, колита и снижению моторной функции желудка и кишечника.
  2. Сахароснижающие сульфаниламидные препараты, которые вынуждены принимать люди, страдающие инсулиннезависимым диабетом, являются благоприятным фактором для развития дисбактериоза, что приводит к появлению запоров, диабетической диарее, тошноте, метеоризму, чувству тяжести в желудке.
  3. При этом диабетики редко страдают язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта осложняют гликемию, понижают эффективность сахароснижающих препаратов, снижают компенсацию углеводного обмена и становятся причиной еще больших осложнений диабета. Нарушение всасывания питательных веществ сначала приводит к гипогликемии, а затем к резким колебаниям сахара в крови.

Большую роль в облегчении состояния больных диабетом второго типа играет диета и симптоматическое лечение нарушений работы желудочно-кишечного тракта. В этом больному и может помочь настой чайного гриба.

Свойства и применение чайного гриба

Применение настоя чайного гриба при диабете второго типа

Перед тем как употреблять чайный гриб при недуге, необходима консультация лечащего врача-эндокринолога. Не стоит забывать и о том, что использовать чайный квас стоит с осторожностью, как и любое другое лекарство, наблюдая за изменением своего самочувствия.

Богатый кислотный состав настоя делает его полноценным пребиотиком — средством, улучшающим условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике, устраняя проблему дисбактериоза, нормализуя работу кишечника. Человек становится здоровее во всех отношениях, потому что иммунная система, более 70% клеток которой находится в кишечнике, работает эффективнее, защищая ослабленный хроническим заболеванием организм от случайных инфекций. Кислоты также частично компенсируют гипоацидоз желудочного сока, облегчая переваривание и всасывание питательных веществ. Это защищает пациента от скачков уровня глюкозы в крови.

Чайный квас с лимономУксусная кислота, которая образуется в результате жизнедеятельности медузомицета, способствует снижению уровня глюкозы в крови людей с диабетом 2 типа, так как подавляет активность ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене.

Настой гриба обладает бактерицидным действием, помогает бороться со стоматитами и конъюнктивитами, которыми часто страдают диабетики, облегчает заживление ран.

Принимать чайный квас необходимо ежедневно, по 70–100 г 3 раза в день в течение 2–3 недель за 30 минут до или через 1–2 часа после еды. Диабетикам подойдет и настой на основе китайского зеленого чая. В результате употребления настоя чайного гриба улучшается состояние почек, болезни которых нередко осложняют жизнь больных диабетом второго типа, снижается уровень холестерина в крови, укрепляется нервная система.

Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб выращивают в большой стеклянной банке с широким горлом. Посуду предварительно моют с обычной пищевой содой. Для приготовления 1 л напитка берут 2 ч.л. сухого листового чая и 50 г сахара. Добавлять ингредиенты нужно осторожно, так как попадание их на тело гриба приведет к его загниванию. Чай заваривают в кипяченой воде, растворяют в нем сахар и процеживают, а потом аккуратно доливают в посуду с грибом. Накрывают марлей, сложенной вдвое, чтобы позволить медузомицету дышать.

Выращивание чайного гриба в банке

Банку с грибом помещают в теплое помещение вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Для размножения зооглеи используют небольшие кусочки нижнего слоя материнской медузы. Первые 3 суток отсаженный участок тела гриба не поднимается на поверхность, затем он всплывает, а 1-я порция настоя будет готова уже через неделю. Его нужно сливать каждые 5–7 дней зимой и каждые 3 дня летом. Передержанный настой превращается в уксус, который пить уже не стоит. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике. Зооглея очень вынослива и быстро размножается. Если между циклами приема не доливать питательный раствор и он испарится, медуза выживет и после добавления чая снова начнет функционировать.

Полного высыхания гриба допускать нельзя. Раз в неделю тело медузы нужно промывать теплой кипяченой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=MaTe-zktEso

Для людей, больных диабетом, лучше вместо сахара использовать натуральный мед.

Умеренное употребление настоя японского гриба способно значительно улучшить качество жизни больных диабетом второго типа. Необходима только предварительная консультация лечащего врача, желание и немного усилий.

Наверх