Лечебные свойства шелковицы при сахарном диабете

Дата: 17.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 40
Комментариев:
Рейтинг: 40

Шелковица при сахарном диабете 2 типа применяется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Причем использовать можно все сорта тутовника.

Шелковица и сахарный диабет

Шелковица и ее свойства

Шелковица — древовидное растение из семейства тутовых. Это южное дерево, характерное для Средней Азии, Средиземноморья, Северной Америки. В России оно произрастает в диком виде и в культуре в южных регионах европейской части (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область). На Дальнем Востоке тутовое дерево произрастает на Сахалине и Курилах, а на континенте — вдоль китайской границы.

Свое народное название это дерево получило из-за того, что в Китае ветки шелковицы использовались для откармливания шелковичных червей, а точнее, гусениц тутового шелкопряда. Именно так производился знаменитый китайский шелк. Впоследствии эту технологию стали применять и в других странах, в том числе и в России.

Плоды белого и черного тутовникаВ культуре распространены 2 вида тутовника — белый и черный. В качестве пищевого сырья обычно используют плоды черного тутовника, хотя белые ягодки, похожие на малину, обладают более мягким и сладким вкусом. Такое предпочтение, возможно, связано с тем, что белая шелковица обычно использовалась на корм гусеницам. Такое тутовое дерево постоянно обрезалось, так что до ягод дело не доходило.

Шелковица при диабете разрешена к использованию как в пищу, так в качестве лечебного средства.

Зрелые плоды тутовника содержат:

  • ресвератрол — растительный антиоксидант;
  • витамины — С, В4, В9, К, А, В2, РР, В1, В6, бэта-каротин (перечислены в порядке убывания значимости);
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы — медь, железо, селен, цинк.

Пищевая ценность шелковицыПищевая ценность тутовых ягод выражена в следующих показателях:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,44 %;
  • жиры — 0,39 %;
  • углеводы — 9,8%:
  • моно- и дисахариды — 8,1%;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,027%.

То есть тутовые ягоды представляют собой хороший источник витаминов и минералов. Их низкая калорийность позволяет насыщаться черными и белыми ягодами без опасения для фигуры.

Применение шелковицы в народной медицине

В лечебных целях может быть использовано практически все растение. Лечебные свойства характерны не только для ягод, но и для корней, побегов и листьев этого растения. Применять тутовое дерево в лечебных целях можно при многих заболеваниях. К примеру:

Польза шелковицы при заболеваниях желудка

  1. Ягоды этого растения имеют мало кислот, что позволяет рекомендовать их тем, кто страдает заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  2. В черных ягодах шелковицы содержится большое количество железа, поэтому их полезно употреблять тем, кто страдает малокровием или потерял много крови.
  3. Лечение диабета шелковицей связано с тем, что это растение способно снижать уровень сахара в крови, а также удерживать глюкозу в тканях. Для этих целей обычно используют листья шелковицы. Однако целебным свойством при диабете обладают и ягоды черного тутовника, если приготовить из них настой.
  4. Ягоды и листья тутовника применяются для лечения простудных заболеваний. Настои из ягод и листьев дерева благодаря большому количеству витаминов и наличию антиоксидантов укрепляют иммунитет, позволяют организму справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, чай из сушеных тутовых ягод обладает потогонным свойством, а отвар из листьев дерева способствует снижению температуры тела.
  5. Настои из тутовых ягод помогают при гипертензии и тонзиллите.
  6. Лечение кашля шелковицейИз белых ягод делают сок и применяют его в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также легкого слабительного при запорах.
  7. Белые ягоды применяют для лечения заболеваний мужской половой сферы. Особой популярностью они пользуются у тех, кто страдает импотенцией и простатитом.
  8. Наличие в ягодах ресвератрола позволяет использовать спелые тутовые плоды в качестве средства борьбы со злокачественными новообразованиями и воспалительными процессами. Это вещество успешно используется как лекарство от сахарного диабета второго типа.

Этот список применения шелковицы в качестве лечебного средства нельзя назвать полным. Однако здесь перечислены основные недуги человеческого организма, справиться с которыми поможет замечательное дерево с плодами, похожими на малину.

Польза шелковицы при диабете

Действие шелковицы при сахарном диабете зависит от типа этого заболевания. Дело в том, что витамины группы В, содержащиеся во всех частях растения, воздействуют на углеводный обмен, повышая уровень усвоения глюкозы тканями. При этом использование препаратов из тутового дерева никак не влияет на процесс выделения инсулина. Это означает, что применять препараты можно при диабетах двух типов, но максимальная эффективность характерна только при лечении диабета 2 типа.

Схема обмена веществ

Большое лечебное значение имеет витаминный состав растения.

  1. Витамин В2 принимает участие в регулировании углеводного обмена в организме. Обычно повышение уровня рибофлавина в организме при диабете второго типа вызывает снижение уровня сахара в крови.
  2. Витамин В3, поступающий в организм из препаратов шелковицы, расширяет кровеносные сосуды, нормализует циркуляцию крови. Дополняет эффект улучшения состояния сердечно-сосудистой системы витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Все эти витамины не оказывают прямого воздействия на механизмы возникновения и развития сахарного диабета, но они помогают человеку смягчить последствия этого заболевания.

Рецепты лекарственных средств при диабете

Чай из листьев тутового дереваНародная медицина, впитав опыт многих поколений людей, предлагает следующие рецепты лекарственных средств, которые можно использовать при диабете 2 типа:

Чай из листьев тутового дерева. Нужно взять 2 ст. л. свежих листьев, измельчить их, положить в термос, залив туда 500 мл кипятка. Чай должен настаиваться не менее 2 часов. После этого содержимое термоса нужно процедить и пить как обычный чай, но не после, а до еды. Чтобы этот напиток действительно напоминал чай, в него можно положить немного меда.

Корни шелковицы в отваре. Чтобы добыть корни этого дерева, совершенно не обязательно его рубить и выкорчевывать. Достаточно выкопать возле дерева небольшую ямку, и обрезать часть тонкого корня. Главное — убедиться в том, что извлеченный корень действительно принадлежит тутовому дереву. От таких редких повреждений дереву не будет нанесено существенного вреда.

Корни нужно измельчить и высушить. Для отвара возьмите 1 чайную ложку сухих мелких кусочков корней шелковицы, положите в эмалированную кастрюлю, залейте их стаканом кипятка, на медленном огне доведите до кипения и потомите еще 15 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить, отжав всю воду из проваренных корней. Принимать это средство нужно по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Порошок из шелковицыПобеги шелковицы с почками или молодыми листьями нужно высушить, а потом хорошенько измельчить. Возьмите одну чайную ложку этого ингредиента, засыпьте в сосуд, залейте кипятком, доведите до кипения и проварите еще минут 10. После этого отвар нужно остудить, процедить, отжать, долить воды до исходного уровня. Принимать лекарство нужно по четверти стакана трижды в день до еды.

Из сушеных листьев шелковицы нужно сделать очень мелкий порошок. На этом рецепт приготовления заканчивается. Принимать лечебный порошок нужно по 0,5 ч. л. 3 раза в день, запивая водой. Можно добавлять этот порошок в готовые блюда и напитки.

Плоды шелковицы также могут быть хорошим сырьем для производства лечебных отваров. Для этого нужно взять 2 ст. л. тутовых ягод, измельчить их или размять в кашицу, а потом положить в термос, залив туда 300 мл кипятка.

Настаивать лечебное средство нужно не менее 2 часов. После этого раствор нужно процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. В дни приема настоя из ягод шелковицы следует отказаться от употребления чая, поскольку в его состав входит танин, разрушающий лечебный эффект тутовых ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=HsMyTHQWtIU

У каждого растения есть свои польза и вред. О пользе шелковицы здесь рассказано достаточно подробно. Вред этого растения заключается в аллергической реакции, которая может возникнуть на что угодно. Аллергия на тутовые ягоды встречается не часто, но все же это возможно. Кроме того, нельзя употреблять любые препараты из шелковицы тем, кто склонен к низкому давлению. В качестве побочного эффекта может возникнуть диарея или, наоборот, запор. В этом случае требуется отказ от препарата или подбор индивидуальных доз.

Наверх