Лечение сахарного диабета укропом и петрушкой

Дата: 05.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 52
Комментариев:
Рейтинг: 52

Можно ли употреблять семена укропа при сахарном диабете 2 типа в качестве компонента диеты или же для создания специальных отваров? Конечно же есть определенные правила употребления зелени, которые стоит соблюдать, иначе диета окажется вреднее лечения. Кроме того, будет полезно узнать несколько способов приготовления как семян, так и самого укропа для употребления во время диабета. Еще стоит рассмотреть полезность петрушки при таком заболевании.

Польза укропа и петрушки при диабете

Диабет второй степени и зелень

Диабет второй степени отличается тем, что инсулин производится в организме, но в недостаточных количествах, из-за чего возникает гликирование тканей. Нарушение обмена веществ приводит к тому, что остаточный сахар не выводится из крови и не перерабатывается — он остается в качестве запаса жира. Так что одним из последствий заболевания будет стремительный набор веса, что является еще одной проблемой. Как же помогут петрушка и укроп в такой ситуации?

Оба вида зелени оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, а также на обмен веществ. В дополнение к этому и петрушка, и укроп очень богаты на различные витамины и минералы, что крайне важно при соблюдении строгих диет. Теперь рассмотрим этот вопрос более детально.

Польза укропа

Таблица состава укропаУкроп при сахарном диабете рекомендуется для употребления как в чистом виде, так в качестве отваров, настоек или компонента салата. Основная причина — наличие эфирного масла в составе (примерно 4,5% от массы растения, в семенах его количество достигает чуть более 5%). Еще 20% состава — другие виды жирных масел растительного происхождения. Также в составе укропа присутствуют:

  • витамин С;
  • витамины В1 и В2;
  • фолиевая, никотиновая кислота;
  • глицерид линолиевой и ряда других кислот;
  • растительные углеводы, пектины, флавоноиды;
  • различные минеральные соли;
  • микро и макроэлементы.

Улучшение пищеваренияЭто довольно богатый набор для растения. Большинство кислот помогает в процессе пищеварения, что способствует правильному усвоению всех элементов, препятствуя ожирению (это тоже помогает печени). Поскольку из-за нарушенного обмена веществ при диабете нагрузка приходится на печень, то это очень важно.

Эфирное масло в составе зелени улучшает выработку ферментов для пищеварения, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит, помогает урегулировать липидный баланс в организме.

Так что укроп выполняет две важные функции:

  • снабжает организм полезными веществами;
  • упрощает процесс усвоения и переработки пищи.

Применение петрушки

Петрушка при диабете тоже применяется, но по другим причинам. Это растение неимоверно богато на витамин С; при этом в нем содержатся несколько различных витаминов группы В, соли фосфора, железа, калия и каротин.

Витамины и минералы в петрушкеТо есть определенная схожесть с укропом наблюдается. Но есть и кое-что новое — апигенин и лютеолином в небольших количествах. Это растение обладает выраженным мочегонным эффектом, а также помогает восстановить баланс сахара в организме, что крайне важно при диабете.

Для достижения желаемого эффекта петрушку необходимо употреблять регулярно в качестве добавки к салатам, первым блюдам или как основу для отваров и настоек.

Но не стоит слишком часто употреблять свежую петрушку либо в приготовленном виде, лучше комбинировать варианты. Это поможет лучше усваиваться еде. Нежелательно употреблять зелень на голодный желудок, все-таки растительная пища довольно трудно усваивается.

Можно ли пить петрушку и укроп (отвары из них)? Диетологи утверждают, что одновременно можно комбинировать до трех продуктов одного вида, к примеру, зелени.

Примеры рецептов

Но диета, состоящая только из этих продуктов, станет началом проблем с пищеварением, поэтому лучше всего чередовать и комбинировать растительные продукты в отдельных блюдах, чтобы сбалансировать свое питание.

Настои из укропа

Теперь рассмотрим народные рецепты с использованием петрушки и укропа, которые применяют от сахарного диабета. Сначала рассмотрим варианты с укропом.

  1. Отвар укропа. Понадобится 30 г корня укропа и вода. Корень заливается литром очищенной воды, после чего емкость с жидкостью нужно поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить не более трех минут. Отвар нужно настоять в течение 10 минут после закипания. Употреблять по 1 чашке отвара 3 раза в день после еды.
  2. Отвар из укропных семечек. Нужно 20 г семян и пол-литра кипяченой горячей воды. Положить семена в воду и оставить настаиваться на 3 часа. Перелить после настаивания в термос. Пить перед едой по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  3. Настойка на кагоре. 100 г семян укропа и 1 л кагора. Выкладываем семена в емкость, заливаем вином, после чего выставляем на средний огонь вариться. После закипания ждать 20 минут, потом снять с огня и процедить семена. Настойку употреблять по 50 г не более 2-х раз в день.

Кагор для приготовления настойкиС петрушкой в основном делают отвары и настойки.

Как приготовить отвар. Понадобится корень петрушки (100 г) и 1 л кипятка. Высыпаем в емкость корни, заливаем их водой и отставляем в сторону настаиваться чуть меньше часа. По прошествии нужного срока нужно процедить настойку. Употреблять по стакану в день перед едой. Отвар помогает снять отеки мочевых путей.

Еще один вариант отвара со стеблями зелени делается следующим образом:

  1. 100–150 г стеблей петрушки измельчить.
  2. Набрать изрубленную зелень в столовую ложку, выложить в емкость и залить стаканом фильтрованной воды, после чего прокипятить жидкость 2–3 минуты.
  3. Отвар настаивается еще полчаса, после чего процеживается.
  4. Пить 3 раза в сутки по 1 ст.л.

В третьем рецепте применяются семена. Понадобится ложка семян и стакан теплой кипяченой воды. Настойку поставить в теплое место на 8–10 часов, затем процедить.

Польза и противопоказания

Добавление зелени в пищуНесмотря на то что польза от употребления того или иного отвара может быть существенной, есть противопоказания, которые следует учесть, а именно:

  1. Зелень не рекомендуется в качестве компонента диеты детям младше 12 лет, у которых был диагностирован сахарный диабет 2-ой степени. Настои и отвары категорически запрещены, поскольку могут вызвать проблемы в мочеполовой системе ребенка.
  2. Людям старше 60 лет рекомендуется употребление зелени в сыром виде, но стоит соблюдать определенные ограничения.

Другие предписания может дать врач-диетолог.

Употребление зелени в пищу — это не лечение, а лишь соблюдение диеты. Можно пить эти отвары, но не стоит надеяться на чудодейственное влияние растительных продуктов, какими бы они полезными ни были. Не забывайте употреблять лекарства.

https://www.youtube.com/watch?v=fObvDUAJZZs

Заключение по теме

Лечебные свойства укропа и петрушки делают эти растения важными составляющими рациона многих диабетиков второго типа. Отвары и настои из зелени стоит употреблять разумно и строго по рецепту. Только в таком случае можно получить ожидаемый результат.

Наверх