Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа?

Дата: 25.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 82
Комментариев:
Рейтинг: 82

Можно ли при сахарном диабете есть сало, определяет лечащий врач. Его рекомендации основываются на индивидуальных особенностях организма больного, тяжести заболевания и его динамике. При нарушениях углеводного обмена диета играет особую роль. На ранних стадиях болезни контроль за питанием является основным методом лечения. На более поздних этапах правильно подобранные продукты помогают снизить зависимость от инсулина и затормозить прогрессирование патологии.

Свиной шпик

Многим диабетикам трудно придерживаться рекомендованного рациона, отказываясь от привычных блюд. Но польза от диетотерапии в долговременной перспективе с лихвой компенсирует потерю любимых продуктов.

Принципы диетотерапии при сахарном диабете

Целью диетотерапии при диабете 2 типа является понижение веса. Подавляющее большинство людей, имеющих пониженную чувствительность к инсулину, страдает от избыточной массы тела. Чтобы добиться усвоения глюкозы, организму приходится поддерживать высокий уровень инсулина. Избыточная концентрация гормона вызывает увеличение массы тела. Он подавляет липолиз — процесс распада жировой ткани.

Избыточная масса телаЖировая ткань влияет и на углеводный обмен. Чувствительность клеток к инсулину регулируется гормоном резистином, который синтезируется клетками жировой ткани. Поэтому при снижении массы тела состояние человека улучшается, а вероятность развития опасных осложнений снижается.

Можно ли есть сало при сахарном диабете, зависит от того, насколько больной придерживается антидиабетической диеты. Ее главный принцип заключается в поддержании энергетического баланса. Количество потребляемых диабетиком калорий должно быть меньше его энергозатрат. Важные моменты:

  1. Жиры разрешены к употреблению при диабете второго типа.
  2. Но их доля в рационе диабетика не должна превышать 25–35% (от общей калорийности).
  3. При этом соотношение животных и растительных жиров должно составлять 2/3 и 1/3 соответственно.
  4. Животные жиры являются источником незаменимых жирных кислот. Организм остро нуждается в них и не может получить их из других видов пищи.

Состав животных жировЕсли диагностирован диабет 2 типа, количество жиров животного происхождения ограничивают из-за их способности увеличивать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).

В ежедневном меню больных диабетом должны присутствовать белки, в том числе животного происхождения.

При нарушениях углеводного обмена запрещается употреблять продукты, гликемический индекс которых превышает 70 единиц. Гликемическим индексом продукта называют показатель скорости увеличения уровня сахара в крови после его употребления.

Дневной рацион разбивают на 5–6 приемов пищи. Это позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Как влияет сало на состояние здоровья диабетика

Свиное сало является калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет 797 ккал. Если калорийность суточного рациона, включающего сало, не превышает рекомендованный лечащим врачом показатель, то употреблять продукт разрешается.

Уровень ХССало содержит много животного жира (89 г в 100 г продукта), поэтому его можно употреблять при сахарном диабете в небольшом количестве. Животные жиры полностью исключаются из рациона диабетика только в предкоматозном состоянии. При употреблении жиров нужно контролировать уровень ХС ЛПНП, не допуская его повышения до значения 100 мг/дл (2,6 ммоль/л).

Для диабетика основную опасность представляют углеводы, а не животные жиры. В организме человека жиры присутствуют в виде триглицеридов. Чем больше концентрация триглицеридов, тем выше инсулинорезистентность. Уровень триглицеридов почти не зависит от пищевых жиров. В гораздо большей степени на их количество влияет употребление углеводов. Концентрацию «плохого» холестерина повышают преимущественно продукты, богатые углеводами.

Особенности жиров:

  • жиры, употребляемые при низкоуглеводной диете, сгорают, не влияя на массу тела;
  • они откладываются в жировой ткани только в тех случаях, когда употребляются вместе с углеводами;
  • сало не является источником углеводов, поэтому не представляет опасности для больного диабетом.

Низкоуглеводная диета

В свином сале содержится 2,4 г белков (на 100 г продукта). Гликемический индекс продукта соответствует 0. Сало замедляет всасывание углеводов из продуктов, которые употреблялись вместе с ним. Продукт снижает тягу к сладкому и позволяет быстро утолить голод. Он медленно переваривается, надолго избавляя от желания перекусить.

Полезные свойства сала при сахарном диабете

Ценность свиного сала заключается в наличии в его составе незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой и арахидоновой.

Польза олеиновой кислотыОлеиновая кислота (Омега-9) крайне необходима для поддержания всех клеток организма в здоровом состоянии. Это особенно важно для больных сахарным диабетом. Она содержится в мембранах клеток и обеспечивает эластичность стенок кровеносных сосудов. В странах, где традиционно употребляют много продуктов, богатых олеиновой кислотой, сахарный диабет диагностируется реже.

Благодаря наличию олеиновой кислоты сало при сахарном диабете 2 типа практически не вызывает повышения уровня «плохого» холестерина в крови. Олеиновая кислота снижает инсулинорезистентность и уровень артериального давления, улучшает передачу нервных импульсов. Таким образом она предотвращает развитие осложнений (гипертонии, диабетической нейропатии).

Вследствие высокого уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом может присутствовать большое количество свободных радикалов. Они являются причиной окислительных процессов, которые разрушительно действуют на ткани организма.

Олеиновая кислота защищает организм от свободных радикалов и помогает предотвратить опасное осложнение — появление диабетической стопы. Кислота укрепляет ослабленный иммунитет больных и помогает им справиться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.

Важные жирные кислотыЛиноленовая кислота (Омега-3) снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает вероятность появления инфаркта и инсульта, улучшает состояние нервной системы. Сало при диабете снижает вязкость крови, предотвращая тромбообразование.

Линолевая и арахидоновая кислоты (Омега-6) ускоряют метаболизм и способствуют снижению массы тела. Они останавливают разрушение нервных волокон и препятствуют развитию диабетической нейропатии. Омега-6 жирные кислоты регулируют синтез гормонов, ферментов и белковых веществ. В комбинации с жирными кислотами Омега-3 они минимизируют вероятность развития воспалительной реакции при возможном инфицировании.

Сало содержит витамины А, В2, В3, В6, В12, Е и D, а также селен, который находится в легко усвояемом виде. Селен является мощным антиоксидантом. Его хронический недостаток вызывает атрофию поджелудочной железы. Употребление сала позволяет восстановить ткани органа.

Как можно употреблять сало

Польза и вред продукта зависят от его количества, способа употребления и обработки.

Вред жареного сала

Не разрешается есть жареное сало. При такой обработке продукт частично теряет свои полезные свойства и обогащается канцерогенами — окисленными жирами. Запрет распространяется и на копченое сало. В процессе копчения в сале появляется мощный канцероген — бензопирен.

В сале, которое продается в магазинах, содержится нитрит натрия. Это вещество применяется для продления срока годности продукта, кроме того, для придания ему товарного вида. Нитрит натрия усиливает инсулинорезистентность больных сахарным диабетом и вызывает скачки артериального давления. Регулярное употребление сала с нитритом натрия может привести к нарушению функционирования бета-клеток поджелудочной железы.

Вред соленого сала с пряностямиСоленое сало представляет опасность для диабетика из-за наличия соли. Больным сахарным диабетом необходимо строго контролировать количество употребляемого хлорида натрия. Он задерживает жидкость в организме, провоцируя возникновение отеков. Соль способствует увеличению массы тела, увеличивает риск развития инсульта и гипертонии.

Суточная порция соли не должна превышать 2400 мг (немного меньше половины чайной ложки). Подсчитывая количество суточной порции, необходимо учитывать соль, содержащуюся в готовых продуктах.

Нельзя кушать сало с пряностями и приправами, а также вместе с горчицей, хреном или аджикой. Острые и пряные продукты стимулируют работу поджелудочной железы, чрезмерно нагружая ее.

Если лечащий врач разрешает употреблять сало, лучше всего кушать свежее сало домашнего приготовления. Рекомендуемая суточная порция — 30 г в день. Желательно ее разбить на несколько приемов пищи.

Салат с салом и лукомПри наличии ожирения любой степени лучше употреблять продукт с низкокалорийными блюдами (салатом, овощным бульоном, овощными гарнирами).

Употребление сала и других продуктов животного происхождения надо совмещать с умеренными физическими нагрузками. Они помогут потратить полученную энергию, не позволяя жирам откладываться в организме.

Как приготовить запеченное сало

При сахарном диабете разрешено употреблять запеченное сало. При такой обработке продукт теряет часть жира, сохраняя полезные вещества.

Сало солят и натирают его чесноком, который рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом. Он снижает уровень «плохого» холестерина и помогает очистить сосуды от бляшек. Чеснок обладает способностью снижать уровень сахара в крови на 27%.

Аналогичное свойство имеет корица. Ее также можно добавить в блюдо. Приготовленное сало оставляют на несколько часов, чтобы оно просолилось, пропиталось чесноком и корицей. Лучше поместить его в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=-sPEuGWV5RU

Сало укладывают на сковороду-гриль. Рядом можно поместить овощи или фрукты. Желательно готовить вместе с салом кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, тыкву, свеклу или кислые яблоки. Благодаря рельефной поверхности сковороды сало становится менее жирным. При этом расплавленный жир не будет впитываться в овощи и фрукты. Блюдо помещают в нагретую духовку и запекают при температуре 200°С до готовности его ингредиентов.

Наверх