Польза оливкового масла при сахарном диабете

Дата: 22.05.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

При сахарном диабете следует уделять особое внимание питанию, от жирных продуктов лучше отказаться. А можно ли оливковое масло при диабете 2 типа? Любое масло является жирным продуктом, но вредных углеводов в нем мало. Чем больше оно содержит натуральных компонентов, тем полезнее при этом заболевании. Диабетикам рекомендуется заменить сливочное и растительное масло оливковым, т.к. в его составе отсутствует вредный холестерин и трансжиры.

Натуральное оливковое масло

Состав и полезные качества

Растительное масло разрешено диабетикам для употребления, им следует заменять жиры животного происхождения. Одним из распространенных является подсолнечное масло при сахарном диабете 2 типа. Оно богато витаминами и полезными питательными веществами. К тому же, доступно по цене.

Оливковое масло, конечно, дороже, но по показателям полезнее растительного:

  1. В его составе имеются витамины и такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий и фосфор.
  2. Полезные свойства оливкового маслаНенасыщенные жиры, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня глюкозы в крови диабетиков и лучшему восприятию инсулина. Больным диабетом рекомендуется все жиры заменить оливковым маслом.

Эта разновидность растительного масла хорошо усваивается организмом, сочетание в нем жиров омега-6 и омега-3 считается оптимальным для человеческого организма.

Регулярное использование этого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие атеросклероза, положительно влияет на сосуды. Широко применяется он также в медицине и косметологии.

В этом маслопродукте содержится большой процент олеиновой кислоты, которая положительно влияет на обменные процессы в организме и укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислота ускоряет процесс заживления ран и улучшает зрение. Это масло препятствует образованию тромбов и почти полностью усваивается организмом.

Состав растительных масел

Показания к применению

Оливковое масло у диабетиков второго типа должно присутствовать в рационе ежедневно. Даже готовя простые бутерброды, можно сбрызнуть им кусочек хлеба, чтобы добавить вкуса и пользы. Используют его при приготовлении первых, вторых блюд, салатов и даже при выпечке.

Кроме того, что продукт положительно влияет на здоровье человека, он действует еще и омолаживающе, благодаря мощному антиоксиданту — витамину Е. Употребление его способствует регулированию сахара в крови. При диабетическом питании можно использовать до 4 ст. л. в день этого масла.

Салат с оливковым масломЖареные блюда при диабете следует ограничить в употреблении, оливковое масло совершенно не подходит для этого способа приготовления пищи. Продукты после жарки на этом масле приобретают горьковатый вкус, к тому же и питательные вещества при нагревании уменьшаются.

А вот при приготовлении салатов этот продукт незаменим. Овощи, заправленные им, становятся более полезными. По возможности такие салаты можно готовить ежедневно. Его можно добавлять также к различным мясным и рыбным блюдам.

Полезно пить оливковое масло утром до приема пищи, можно запивать его чистой водой. Достаточно одной ложки, чтобы кровеносные сосуды стали более эластичными, кости укрепились, улучшилась работа кишечника, и снизился лишний вес. Регулярный прием его является профилактикой диабетической катаракты и избавляет от раздражительности.

Очень важно правильно выбрать в магазине масло, чтобы оно действительно было полезным:

  1. Выбор качественного оливкового маслаСамый лучший продукт получают путем холодного отжима.
  2. В продаже имеется и рафинированное масло, качество и вкус его значительно ниже, но оно вполне пригодно к употреблению.
  3. Следует обращать внимание и на дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 2 года.

Несмотря на большое количество положительных качеств, некоторым людям принимать его противопоказано.

Этот продукт обладает сильным желчегонным свойством, поэтому его нельзя использовать страдающим желчнокаменной болезнью, чтобы не спровоцировать передвижение камней и закупорку желчных протоков. В больших количествах оно также противопоказано, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и кишечник.

https://www.youtube.com/watch?v=9sukcVoy_gU

Растительное масло, в том числе и оливковое, должно обязательно присутствовать в рационе диабетиков. Это поможет разнообразить их меню и насытить организм полезными веществами. Но желательно перед вводом этого продукта в свой рацион проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Наверх