Можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Дата: 19.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 63
Комментариев:
Рейтинг: 63

Многие люди не знают, можно ли пить кисель при сахарном диабете. Ведь вкусное и полезное блюдо чаще всего готовят на картофельном крахмале, а картофель не входит в список продуктов, рекомендованных для употребления при антидиабетической диете. Запрещены также любые сладкие напитки. Однако отношение врачей-эндокринологов к киселю не такое категоричное, как к картофелю и сладким напиткам. Желеобразный десерт можно включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета, если соблюдать некоторые правила его приготовления и употребления.

Употребление киселя при диабете

Полезные свойства киселя

Кисель употребляют не только из-за его приятного вкуса. Вязкая жидкость благотворно влияет на органы пищеварительного тракта.

Сахарный диабет является системным заболеванием. Кроме нарушений процесса усвоения глюкозы, у больных обнаруживают разные сопутствующие недуги. Диабетики страдают от заболеваний пищевода и желудка. У них диагностируют гастриты, колиты и язвенные болезни. При таких патологиях врачи рекомендуют употреблять кисель. Его положительное действие выражается в следующих свойствах:

Польза киселя при заболеваниях желудка

  1. Напиток обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, образуя защитную пленку.
  2. После его употребления снижается боль и уменьшается изжога.
  3. Фруктовый кисель помогает улучшить переваривание другой пищи. Он оказывает благоприятное влияние на печень больного.

Несладкие кисели позволяют облегчить состояние человека при отравлении. Напиток обладает свойством выводить из организма токсические вещества, в том числе свинец.

Влияние киселя на массу тела диабетика

У больных сахарным диабетом 2 типа часто наблюдается избыточная масса тела. При снижении веса их состояние значительно улучшается.

Картофель запрещен при диабете из-за его свойства увеличивать жировые запасы. В процессе переваривания обычный картофельный крахмал расщепляется на молекулы глюкозы, которые трансформируются в жир. Однако крахмал, содержащийся в киселе, относится к резистентному виду.

Картофельный крахмалОн проходит по пищеварительному тракту, практически не усваиваясь. В толстом кишечнике, в котором находится 90% микрофлоры, он становится «кормом» для полезных бактерий. Поэтому кисели назначают больным, страдающим от дисбактериоза кишечника. Благодаря наличию резистентной формы крахмала кисель при диабете 2 типа не представляет опасности. Польза напитка при лишнем весе:

  1. Кисель богат клетчаткой, поэтому быстро вызывает чувство насыщения.
  2. Растительные волокна улучшают работу кишечника и препятствуют развитию запоров.
  3. Они помогают улучшить обмен веществ.

Калорийность блюда колеблется в пределах от 50 до 100 ккал (на 100 г) и зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Наиболее калорийные молочный и овсяный кисели. В 100 г продукта содержится от 10 до 20 г углеводов. Пища, содержащая углеводы, может составлять до 50–60% рациона диабетика.

Влияние киселя на уровень сахара в крови

Классификация углеводовКартофель не входит в список разрешенных для диабетиков продуктов из-за высокого гликемического индекса (ГИ). Гликемическим индексом называют скорость увеличения концентрации сахара в крови после употребления продукта. Больным сахарным диабетом противопоказаны продукты с ГИ выше 70 единиц. Картофельный крахмал имеет пограничный показатель ГИ — 70 единиц.

При употреблении сложных углеводов, к которым он относится, скачки сахара в крови практически не наблюдаются. Сложные углеводы медленно перевариваются и поступают в кровь небольшими порциями. По мере поступления углеводов организм их расходует или откладывает.

Гликемический индекс киселя составляет 50 единиц. Он не опасен для диабетика. Содержащаяся в нем клетчатка снижает скорость повышения концентрации сахара в крови.

Чтобы увеличить пользу напитка, для больного диабетом лучше готовить его из продуктов, снижающих уровень сахара в крови (черника, имбирь, морковь, топинамбур). Избегать следует добавления сухофруктов, содержащих большое количество сахара.

Как приготовить кисель

Свежие ягоды и фруктыНа начальных стадиях сахарного диабета можно приготовить блюдо с добавлением сахара. 50 г свежих ягод (или фруктов) моют, очищают от листиков и плодоножек, подсушивают и растирают. Из получившейся кашицы выжимают сок.

Отжимки заливают водой (100 г) и добавляют к ним 15 г сахара. Жидкость доводят до кипения, варят 5 минут и процеживают. Затем ее повторно кипятят, вливая тонкой струйкой разведенный в воде крахмал (6 г). Во время добавления крахмала отвар нужно непрерывно помешивать, чтобы не появились комочки. Когда кисель остынет, в него добавляют ягодный сок. Важные моменты, которые следует учитывать:

  • готовить блюдо с сахаром можно только после консультации с врачом;
  • если доктор запрещает употреблять сахар, его можно заменить сорбитом или другими заменителями.

Вместо картофельного крахмала, можно использовать кукурузный. Он мало отличается по воздействию на организм диабетика от картофельного.

Гречневая крупа

Полезно пить гречневый кисель больным при сахарном диабете. Он поможет мягко очистить сосуды от холестериновых бляшек. Гречневый отвар рекомендуют больным, страдающим от гипертонии. Он способствует понижению артериального давления. Напиток готовят из цельного зерна. Крупу перемалывают в муку. 1 ст. л. гречневой муки заливают 100 г воды. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.

Овсяный кисель при диабете

При сахарном диабете рекомендуется пить овсяный кисель. Его применяют в лечебных целях и в качестве продукта питания сотни лет. Овсяная крупа содержит крахмал, который позволяет приготовить напиток. Овсяный отвар помогает уменьшить концентрацию сахара в крови.

Польза киселя для сердечно-сосудистой системыОн благотворно влияет на работу поджелудочной железы, почек и позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови. Блюдо стимулирует работу печени и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно уменьшить отеки, которые появляются у больных на поздних стадиях сахарного диабета.

При приготовлении овсяного напитка возникают процессы брожения. Их продукты придают блюду легкую кислинку.

Как приготовить традиционный овсяный кисель

Для приготовления киселя желательно использовать цельное зерно. Овес 2–3 раза промывают, измельчают на кофемолке и засыпают порошок в трехлитровую банку до половины ее высоты. В посуду наливают теплую кипяченую воду (температура парного молока) до самого горла. Рекомендуется также положить в банку корочку ржаного хлеба. Банку закрывают крышкой, затем ставят ее в теплое и темное место. Когда начнется процесс брожения, хлебную корку извлекают. Через 2 дня жидкость процеживают. Содержимое банки выливают в дуршлаг, на дно которого укладывают чистую марлю. Во время процеживания и переливания продукта нужно пользоваться деревянной ложкой.

Овес для киселяПроцеженную жидкость разливают в чистые банки и дают ей отстояться. Через сутки осторожно отделяют осадок от воды. Жидкости разливают по разным банкам и ставят в холодильник. Осадочная часть является концентратом, из которого можно варить кисели. Верхней частью их разбавляют.

Чтобы приготовить овсяный кисель, в 2 стакана воды (или верхней фракции) добавляют 10 ч. л. овсяного концентрата. Жидкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Кисель варят 5 минут и снимают с огня. Когда он немного остынет, в него можно добавить мед, если лечащий врач не запрещает его употреблять.

Овсяный кисель из хлопьев и из толокна

Приготовление традиционного киселя занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно сделать геркулесовый напиток. Необходимо приобрести обычные овсяные хлопья «Геркулес». Использовать продукт быстрого приготовления не рекомендуется.

Овсяные хлопьяОвсяные хлопья (500 г) измельчают в кофемолке или толкут в ступке. Полученную массу заливают 1 литром теплой кипяченой воды и добавляют в жидкость кусочек ржаного хлеба. Емкость с жидкостью ставят на ночь в теплое место. Утром хлеб извлекают, а разбухшие овсяные хлопья протирают через сито. Жидкость ставят на слабый огонь и варят в течение 30–40 минут. Овсяный кисель из «Геркулеса» нужно пить, когда он остынет. В него можно добавить немного сушеной морской капусты для вкуса.

Еще быстрее готовится напиток из толокна — овсяной муки. В толокно (2 стакана) постепенно вливают теплую кипяченую воду (1–1,5 литра). Жидкость тщательно размешивают, чтобы не было комков. Сосуд накрывают крышкой и ставят в теплое место на ночь. Утром состав процеживают и варят на медленном огне до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Еще один рецепт овсяного киселя был изобретен врачом-вирусологом В. К. Изотовым. Напиток помог ему восстановить здоровье после тяжелой болезни и приема токсичных лекарственных препаратов. Его калорийность превышает энергетическую ценность обычного напитка. Она составляет 300 ккал (на 100 г). Овсяный кисель Изотова содержит 52 г углеводов.

Овсяный кисель ИзотоваВ трехлитровую банку насыпают 500 г овсяных хлопьев. К ним добавляют 2,5 л теплой (37–38°С) кипяченой воды. Если есть цельные овсяные зерна или отруби, их тоже стоит засыпать в банку (100 г). Зерна и отруби нужно предварительно промыть под проточной водой и измельчить на кофемолке. Затем в посуду наливают 100 г свежего теплого кефира (37–38°С) и кладут горбушку ржаного хлеба. Содержимое банки аккуратно перемешивают деревянной ложкой и закрывают сосуд пластмассовой крышкой. Настаивать жидкость нужно в темном и теплом месте. Можно дополнительно закутать банку в шерстяное одеяло.

Через 2 суток жидкость в сосуде разделится на 3 фракции. На дне будут хлопья, посередине белое рыхлое вещество, а наверху отстоянная вода (овсяный квас). Воду осторожно сливают. Чтобы случайно не перемешать содержимое банки, можно воспользоваться трубочкой от капельницы.

Оставшуюся жидкость фильтруют через дуршлаг с помещенной на него марлей. Просочившуюся воду наливают в чистую банку. Оставшиеся в дуршлаге хлопья несколько раз промывают чистой водой, пока стекающая вода не станет прозрачной. Всю собранную воду наливают в посуду и дают ей настояться на протяжении 12 часов.

Разделение жидкости в банках

Отстоявшаяся жидкость будет разделена на две фракции. Верхнюю часть сливают, а оставшуюся используют для приготовления киселя. Концентрат хранят в холодильнике.

Овсяный кисель Изотова варят из 2–3 ст. л. концентрата и стакана воды. Жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем варят ее на слабом огне 5 минут и охлаждают.

Как употреблять кисель при сахарном диабете

Количество киселя, которое диабетик может выпивать, должен определять лечащий врач, руководствуясь состоянием пациента и его индивидуальными особенностями. При легкой и средней тяжести заболевания пьем не более 200 мл киселя в день.

https://www.youtube.com/watch?v=iJa4_1rIqCA

Во время употребления напитка необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Если пациент чувствует себя хорошо, в некоторых случаях разрешается увеличивать суточную порцию до 300 мл.

Рекомендуется пить кисель утром с кусочком ржаного или диабетического хлеба. Можно употреблять его на второе в обед. После этого желательно ничего не есть 3–4 часа. Каждый день надо готовить свежую порцию киселя.

Наверх