Можно ли есть при сахарном диабете красную свеклу?

Дата: 08.08.2015
Просмотров: 142
Комментариев: 0
Рейтинг: 14
Комментариев:
Рейтинг: 14

Сахарный диабет — очень серьезное заболевание. Его лечение, особенно 1 типа, растягивается на всю жизнь. Для больных с данным диагнозом важную роль играет правильное питание. Различные нарушения обмена веществ, происходящие в этот период в организме, кроме применения лекарств, требуют определенной диеты. От некоторых продуктов диабетики должны отказаться совсем.

Красная свекла при диабете

Зачастую возникает вопрос, может ли навредить свекла при сахарном диабете? Чтобы без боязни применять этот овощ, стоит напомнить о его содержании и полезных свойствах.

Качества овоща

Красный корнеплод реповидной формы называют по-разному: свекла красная, овощная, столовая, бурак. Овощ исключителен, его целительные качества известны со времен Римской Империи. Пользу извлекали из всех частей растения. Ценные качества овоща не исчезают при горячей обработке и при долгом хранении. При помощи красного растительного продукта лечат множество различных болезней. Она содержит природные элементы, витамины, клетчатку, несколько кислот, все это способствует усилению перистальтике кишечника. Присутствующие соли кальция, магния, фосфора, активно регулируют обмен веществ. Пектины овоща избавляют организм от тяжелых металлов.

Чудодейственный корнеплод улучшает жировой обмен, стимулирует образование кровяных телец, повышает гемоглобин. Содержащийся в свекле бетаин не только расщепляет белки, но и помогает ему усваиваться. Образование холина тоже становится активней при употреблении свеклы. Есть ее полезно в качестве профилактики для предотвращения проблем щитовидной железы, атеросклероза, т.к. количество йода в продукте невероятно большое. Часто целители убеждают, что сок свеклы сдерживает рост раковых опухолей. Нельзя не вспомнить, что в состав свеклы входят витамины РР, В, U и провитамин А.

Польза и вред корнеплода для диабетиков

Отвар из красной свеклы для нормализации уровня сахараКак любой продукт, свекла при диабете и при других проблемах со здоровьем, способна принести не только пользу, но и вред организму.

Единственная причина, по которой свеклу при диабете использовать необходимо с осторожностью, это содержание в ней сахарозы. Высокий уровень сахара в крови инсулинозависимых людей -главная причина болезни.

Чтобы избежать лишнего поступления сахарозы с употреблением свеклы, ее нужно правильно готовить и есть в определенном количестве.

Важной, но не единственной причиной повышения сахара в крови, считается недостаточное количество хрома в организме человека. Этот элемент встречается не во всех растениях, но именно бурак его содержит.

Немало причин, по которым можно считать, что свекла при сахарном диабете полезна. Одна из них — действие цинка, этот элемент продлевает работу инсулина, помогает поддержать остроту зрения. Диабетикам важно следить за состоянием сосудов, чаще всего по этой причине случаются сердечные проблемы и инсульты. Уникальный корнеплод и в этом случае способен оказать помощь. Он укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, уменьшает количество холестерина.

Для больных с сахарным диабетом 2 типа съеденная в небольшом количестве отварная свекла поможет улучшить жировой обмен. А природный антиоксидант, находящийся в ней, укрепит жизнедеятельность организма.

https://www.youtube.com/watch?v=YJp4k9hBksg

Современная медицина согласилась с наблюдениями предшественников и раскрыла дополнительные уникальные свойства красной свеклы. Считается, что овощ в отваренном виде теряет значительную часть сахара. Вместе с тем во время варки исчезает пурин. Следовательно, использовать для приготовления блюд или съедать в небольшом количестве в целом виде бурак можно.

Наверх