Можно ли есть пельмени и вареники при сахарном диабете?

Дата: 18.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 67
Комментариев:
Рейтинг: 67

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Конечно можно, но только приготовленные собственными руками и с соблюдением всех правил, которым нужно следовать человеку, страдающему этим заболеванием.

Пельмени и сахарный диабет

Главное — это выбор подходящей муки

Пельмени при диабете 2 типа нельзя покупать в магазине или в заведениях общепита, как бы хорошо их не готовили посторонние люди. Причина одна — все эти продукты рассчитаны на здоровых людей, которым можно все и даже то, чего нельзя никому. Просто плохая еда на здоровом человеке скажется не сразу. А организм больного человека реагирует на нездоровую пищу быстро и сразу негативно.

Для диабетика питание — это основа его здоровья. Продлить свою жизнь и хорошее самочувствие можно только с помощью строгой диеты и, конечно, приема соответствующих препаратов.

Пельменное тестоПельмени, вареники и манты разрешены только в том случае, если вы сами будете выверять каждый ингредиент. Общим во всех этих блюдах является, конечно, тесто.

Главной сложностью в приготовлении теста для пельменей является подбор муки с низким показателем гликемического индекса. Проблема состоит в том, что тесто обычно делают из пшеничной муки, а она как раз обладает высокими показателями гликемического индекса.

Выход очень прост — подбирайте муку с низким индексом. Супермаркеты пестрят обилием различных продуктов, измолотых в муку. Многие из которых, правда, годятся только для того, чтобы добавлять их в пшеничную муку, поскольку тесто из них выходит не очень хорошее. Здесь нужно заранее поинтересоваться гликемическим индексом всего ассортимента мучных изделий, который вам доступен.

Гликемический индекс муки из разных продуктов выражен следующим образом:

Виды и состав муки

  • рисовая — 95;
  • пшеничная — 85;
  • кукурузная — 70;
  • гречишная — 50;
  • овсяная и соевая — 45;
  • ржаная — 40;
  • льняная и гороховая — 35;
  • амарантовая — 25.

Таким образом, диабетикам лучше всего делать тесто из муки, гликемический индекс которой ниже 50. Проблема состоит в том, что большая часть сортов такой муки обладает повышенной клейкостью, что делает тесто очень плотным и вязким.

Ржаная мука

Выход один — для диабетических пельменей нужно делать тесто из разных сортов муки. В этом случае хорошей основой смесей будет ржаная мука. Разбавлять ее лучше овсяной или амарантовой мукой. Плохое тесто формируется из смеси ржаной и льняной муки. Во-первых, это будут почти черные пельмени, а во-вторых, льняная мука слишком клейкая, что придаст тесту большую плотность.

Впрочем, если тесто для пельменей или вареников раскатать очень тонко, то получится изысканный продукт темноватого цвета. Это несколько непривычно, но зато полезно.

Какой может быть начинка для пельменей

Чем же отличаются друг от друга пельмени, вареники, манты, позы и многие другие блюда, основанные на помещении начинки внутрь тонко раскатанного теста? Правильно, исключительно начинкой.

Капустная начинка для пельменейВ кулинарных традициях разных народов часто присутствуют такие блюда. В тесто заворачивают мясной (рыбный) фарш, творог, картофель, грибы, капусту, смеси мелко порезанных свежих трав и т.п. Начинку можно делать из чего угодно, лишь бы она была съедобной и вкусной.

Из чего можно сделать начинку для пельменей, которыми можно угостить человека, больного диабетом второго типа? Конечно, из мяса, проблема только в том, как приготовить фарш для пельменей, чтобы их мог кушать такой человек?

Обычно для пельменей делают фарш из смеси свинины, говядины, лука и чеснока. Можно, конечно, намешать туда еще что-нибудь, но это будет отступлением от традиций.

Однако для диабетиков подобные смеси недопустимы, поскольку такое мясо очень калорийно и обладает большим количеством жира. Снизить жирность можно, используя не мышечную ткань, а, например, сердце молодой особи. Это один из самых диетических продуктов. Жир в сердечной мышце появляется только уже у совсем взрослых и ожиревших особей.

Говяжий фарш из сердцаТак что можно сделать говяжий фарш даже со свининой, если перемолоть на мясорубке сердце, легкие и почки с добавлением небольшого количества мышечного мяса молодых особей. Так можно сделать довольно вкусную, но все же диетическую начинку.

Эти пельмени будут полезны также людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно печени.

Однако обычно диетический фарш делают из белого мяса, к которому относятся мясо курицы и индейки. Можно, конечно, использовать утиное или гусиное мясо, но обычно эти птицы имеют повышенное содержание жира. В фарш должно идти только мясо с грудной кости. Оно меньше всего содержит жира. Большая часть жировых отложений скапливается в нижней части тела и в ногах.

В качестве альтернативы мясной начинки широко применяют фарш из рыбы. Лучше всего для этого подходит мясо лососевых, которое обладает насыщенным вкусовым букетом. Однако жители Дальнего Востока, используя фарш таких рыб, обычно добавляют в него еще сало. От этого котлеты или начинка становятся сочными, а главное — этот фарш держит форму и не теряют воду, поэтому пельмени получаются очень насыщенными. К сожалению, такой фарш диабетикам употреблять нельзя. А вот сочетать рыбный фарш с грибами вполне можно. Мало того, это блюдо уже можно отнести не только к категории диетических, но и деликатесных.

Пельмени с рыбным фаршем

  1. Необходимо обратить внимание на то, что начинка может быть не только мясной, но и вегетарианской, что намного полезнее при сахарном диабете, особенно у людей в возрасте за 50.
  2. Можно использовать грибы, морскую или озерную рыбу, а также капусту или зелень. Каждый такой ингредиент может оказаться по-настоящему полезным для диабетика.
  3. Лучше всего все эти виды начинки комбинировать между собой, чтобы достичь максимального положительного воздействия на организм.

С особым вниманием следует относиться к процедуре приготовления соусов и приправ, которые улучшают вкусовые качества пищи, но при этом могут оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Как можно использовать картофель

Приготовление вареников с картошкойЕсли в тесто положить мясо, рыбу или даже грибы, то такое блюдо все равно называется пельменями. А если начинку сделать картофельной, то как следует называть такое блюдо?

Сознание человека полно условностей. Картофельная начинка не вписывается ни в одно из блюд, основанных на помещении начинки в тонко раскатанное тесто.

Возможно, это связано с тем, что традиционные пельмени и вареники появились раньше, чем в Евразию привезли картошку. Став быстро народной едой, картофель все же с трудом внедрялся в традиционные блюда, приготовление которых стало ритуалом, обросшим стереотипами.

Тесто, в которое поместили картофельное пюре, все же назвали вареники с картошкой. С тем же успехом это блюдо можно было бы назвать пельменями, но тут оказывает свое влияние еще одна традиция — пельмени должны быть сделаны в форме луны, а вареники — полумесяца. Тесто с картошкой почему-то всегда делали в форме полумесяца. Так и стала картошка частью вареников.

Продукты с высоким ГИКартошка всегда была продуктом, сочетающим в себе свойства диетической и сытной еды. Можно питаться картошкой и диабетикам. Проблема состоит только в количестве и способе приготовления. Поскольку в этом овоще содержатся полисахариды и цинк, диетологи не советуют людям, страдающим диабетом, съедать в день более чем 250 г картофеля.

Проблема потребления диабетиками вареников с картошкой заключается в том, что при обработке этого овоща его гликемический индекс повышается. У сырой картошки ГИ равен 80, у запеченной — 95, у картофельного пюре быстрого приготовления — 90, у вареного в кожуре картофеля — 70.

Так что выход в этом случае очень прост: нужно сварить картошку в кожуре, потом очистить ее, сделать пюре и тогда уже использовать в качестве начинки. Однако можно снизить ГИ картофеля с помощью вымачивания.

Это делается для того, чтобы уменьшить содержание крахмала в этом овоще. Кроме того, вымачивание способствует более легкому перевариванию картофеля. Это означает, что желудок не будет способствовать выработке гормонов, увеличивающих уровень глюкозы в крови.

Вареный картофель в кожуре

Для того чтобы правильно вымочить картофель, нужно чистые, но не очищенные клубни положить на 8-10 часов в прохладную воду. За это время картофель избавляется от значительного количества крахмала и сахаров. Теперь овощ можно спокойно варить, делать пюре и вареники.

Вареники традиционные

К этой категории относятся, конечно, вареники с творогом. Эта начинка считается самой подходящей для диабетиков. Главное, чтобы творог был свежим, не жирным, а при использовании в качестве начинки еще и достаточно сухим. Последнее требование носит исключительно кулинарный характер, поскольку творог с большим количеством воды будет вытекать из теста.

Вареники с творогомДля того чтобы определить пригодность творога в качестве начинки для вареников, нужно положить его на сито или в марлю, а потом слегка придавить.

Если при этом быстро начнет сочиться жидкость, то потребуются меры для снижения уровня влажности. Для этого творог нужно на некоторое время положить под не очень сильный пресс. После того как жидкость уже перестанет сочиться, можно приступать к формированию вареников.

Для того чтобы эта начинка была не только полезной, но и вкусной, в обезвоженный творог можно разбить сырое куриное яйцо (1 яйцо на 250 г творога) и добавить немного меда или сухофруктов.

Дело в том, что при термической обработке вареников, яйцо быстро твердеет, являясь субстратом, удерживающим творог от расползания и вытекания. Этот прием аналогичен добавлению яиц в котлеты.

https://www.youtube.com/watch?v=LO_kdGrSN1s

Описанные здесь способы, методы, приемы и компоненты приготовления пельменей и вареников говорят о том, что даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет второго типа, можно питаться не только с пользой, но и со вкусом.

Наверх