Можно ли есть мойву и минтай при сахарном диабете?

Дата: 25.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 67
Комментариев:
Рейтинг: 67

Мойва при диабете 2 типа может быть использована в пищу в любых количествах, хотя не стоит забывать о разумных пределах. Такой категоричный вывод основан на том, что гликемический индекс этого продукта равен нулю. Это значит, что мойва не оказывает никакого воздействия на уровень сахара в крови.

Употребление мойвы

Что представляет собой мойва

Это маленькая морская рыбка, обитающая в верхних океанических толщах. Ареал мойвы обширен. Она водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Несмотря на свои маленькие размеры (не более 7–10 см в длину), активно добывается по всему миру. Большие запасы мойвы находятся в водах России. Особенно много ее добывается на Дальнем Востоке — у побережья Камчатки, Курил, Сахалина.

Используют эту рыбу в основном в пищу, но немалое ее количество перерабатывается на корм домашним животным, используется как удобрение.

Калорийность рыбы зависит от ее состояния:

Мойва горячего копчения

  • свежая (не обработанная) мойва имеет 116 ккал;
  • копченая — 152 ккал;
  • в кляре — 22 ккал.

Пищевая ценность этой рыбы выглядит следующим образом:

  • белков — 13,1%;
  • жиров — 7,1%;
  • углеводов — 0.

Так что мойву можно считать низкокалорийной белковой пищей.

Витаминный состав этой рыбы богатый. Если расположить витамины в порядке убывания значимости, то получится следующий ряд: А, В9, С, РР, В2, В1.

Мойва в кляреМакроэлементы, расположенные в порядке убывания, представлены таким рядом: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы можно расположить следующим образом: фтор, медь, хром, йод, кобальт, никель, молибден, цинк, железо, марганец.

Таким образом, маленькая мойва отличается большой пищевой ценностью, если ее, конечно, правильно приготовить.

Для людей, страдающих диабетом, заболеваниями обмена веществ и пищеварительной системы, эта рыба должна быть приготовлена только на пару, в воде или в запеченном виде без использования дополнительного жира.

Для того чтобы определить предпочтения в диете диабетика, проведем сравнительный анализ нескольких видов рыб.

Сельдь — свойства и состав

Селедка считается одной из самых популярных рыб на планете. Только употреблять ее предпочитают преимущественно в соленом виде. Это связано с особой нежностью ее мяса.

Рыба сельдьСельдь можно есть даже в сыром виде, что и делают много народы, промышляющие рыбной ловлей. У морских рыб нет гельминтов, которые паразитировали бы на человеке, поэтому заразиться глистами здесь невозможно. В то же время сырая сельдь отличается очень нежным мясом. Однако в европейской кухне сырую рыбу обычно не едят, а селедку всегда солят.

Гликемический индекс любого вида сельди также равен нулю. Калорийность ее сильно зависит от способа приготовления. В свежей рыбе — 191 ккал, в соленой — 260 ккал, в селедке с маслом — 300 ккал, в жареной — 180 ккал, в копченой — 220 ккал, в вареной — 130 какал.

Пищевая ценность селедки измеряется следующими цифрами:

  • белков — 14%;
  • жиров — 15%;
  • углеводов — 0.

Витаминный состав выглядит следующим образом: А, РР, С, В2, В1.

Состав селедки

По макроэлементам ряд выстраивается в таком порядке: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы по убыванию располагаются следующим образом: фтор, хром, никель, молибден, железо.

Таким образом, сельдь представляет собой рыбу по многим показателям диетическую, в некоторых своих видах низкокалорийную, но обладающую большим количеством жиров и белков, чем мойва.

Минтай и его свойства

По сравнению с мойвой и даже сельдью минтай является относительно крупной рыбой. В длину он может достигать 50 сантиметров и больше. Мясо у минтая белое, сухое, жестковатое. Гликемический индекс, как и у предыдущих видов рыб, равен нулю. Пищевую ценность можно определить следующим образом:

Вареный минтай

  • калорийность: у сырой рыбы — 56 ккал, вареной — 11 ккал;
  • белков — 12,2%;
  • жиров — 0,4%;
  • углеводов — 0.

Несмотря на низкие вкусовые качества минтая, его витаминный состав впечатляет. В нем содержатся (по мере убывания значимости) — В4, А. В9, РР, В12, Е, D, В5, В6, В2.

Макроэлементы убывают в следующем порядке: натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Микроэлементы можно выстроить по убыванию так: медь, селен, цинк, железо, марганец.

Однако данными показателями ценность этой морской рыбы не исчерпывается. Минтай богат содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Так что лучше при диабете: мойва, сельдь или минтай?

Все три вида рыб, безусловно, могут быть включены в меню больного диабетом. Однако мойву можно включать в самое строгое меню человека, страдающего диабетом любого типа, заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и панкреатитом. Минтай, конечно, имеет хороший химический состав, но пищеварительной системе с ним будет сложнее справиться.

Химический состав минтая

Регулярное употребление мойвы в пищу улучшает состояние человека при диабете: снижает концентрацию сахара в крови, усиливает выработку инсулина. Кроме того, мойва полезна для работы сердца, мозга органов зрения. Она полезна для тех, кто испытывает дефицит кальция в организме. Мало того, мойва помогает организму растворять отложения камней в почках.

Хороший состав витаминов и минералов способствует активизации иммунной системы, укреплению костно-мышечной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Эта маленькая рыбка может влиять на воспалительные процессы, снижая их интенсивность. По причине высокого содержания йода, ее рекомендуют тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Однако в сыром виде люди, как правило, мойву не едят, поэтому большое значение для поддержания здоровья имеет способ ее приготовления.

Правильный выбор рыбыНачинать использование мойвы нужно с ее правильного отбора. Качество рыбы определяется преимущественно по жабрам. Они должны быть ярко-красными, без слизи, структура жаберной решетки должна быть четкой, без слипшихся частичек.

Глаза не должны быть прикрыты мутной пленкой, зрачки у свежей рыбы четкие и черные.

С чем лучше сочетать мойву

Считается, что лучшим гарниром для этой рыбы является картофельное пюре и вареный рис. Однако мойву можно употреблять с тушеными или отварными овощами, а также с отварным или запеченным картофелем.

К мойве хорошо подходят сметанные и горчичные соусы, а также подливы, созданные на основе рыбного бульона. Жареная, соленая или маринованная мойва — продукт вкусный и популярный, однако это для здоровых людей. Тем, кто страдает диабетом и заболеваниями пищеварительной системы, лучше воздержаться от таких продуктов.

Мойва входит в состав многих лечебных диет. Однако диетическим продуктом эта рыба может быть только в том случае, если она сварена, приготовлена на пару или запечена в духовке.

Мойва тушеная с овощамиПри строгой диете мойву лучше сочетать со свежими или тушеными овощами. Лучше всего ее сочетать с томатами, зеленой стручковой фасолью, чечевицей. Хорошо, если будут добавлены такие пряные травы, как петрушка, укроп, базилик, кинза.

Всем, у кого проблемы со здоровьем, надо придерживаться ограничений. Под запретом находится жареная и, особенно, копченая рыба. Вредны оба варианта приготовления, но наибольшую опасность для здоровья представляет копченая рыба.

Во-первых, сейчас далеко не всегда рыбу коптят по старинке — с помощью дыма от медленного горения древесины. Чаще всего копченая рыба представляет собой просто крашеный продукт: обработку проводят не дымом, а химикатами, имитирующими копченый вкус.

Во-вторых, даже при правильном классическом копчении в рыбе появляются вещества, неблагоприятно влияющие на состояние здоровья. Речь идет о канцерогенах, способствующих возникновению злокачественных новообразований.

Правильно приготовленная мойва может использоваться в качестве средства профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудистой системы, сердца и органов дыхания.

https://www.youtube.com/watch?v=tAGYUB3CnWw

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из мойвы при частой гипертензии, ишемии, жировом заболевании печени, появлении камней в почках и мочевом пузыре, сахарном диабете любого типа, слишком большом весе, нервных расстройствах, состояниях после инфаркта и инсульта. Поскольку эта рыбка повышает иммунитет, ее рекомендуют тем, кто проходит реабилитационный курс после тяжелого заболевания. Мойву обычно рекомендуют и тем, кому нужно справиться с остеопорозом, артритом, переломами.

Так что эта маленькая морская рыбка должна быть в рационе всех людей, заботящихся о своем здоровье.

Наверх