Различные виды кваса при сахарном диабете

Дата: 17.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 78
Комментариев:
Рейтинг: 78

Можно ли пить квас при диабете 2 типа? Этот старинный напиток популярен во все времена. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает отличными целебными свойствами. Даже традиционная медицина признает, что данный продукт может благотворно влиять на организм.

Квас и диабет

Положительное влияние кваса на организм

Процесс приготовления напитка простой, но весьма необычный. В процессе брожения в продукте образуются органические кислоты и углеводы, различные ферменты и минеральные вещества. В итоге квас становится очень богатым по вкусу и полезным по своим свойствам.

Можно ли пить квас при сахарном диабете? Компоненты напитка благотворно влияют на работу поджелудочной железы, поскольку принимают активное участие в работе пищеварительного тракта. Целебные свойства дрожжей известны с давних времен. Именно поэтому такой продукт для диабетиков просто незаменим. Он обладает следующими полезными качествами:

Польза кваса для поджелудочной железы

  • ощутимо снижает уровень сахара в крови, повышенный у больных сахарным диабетом;
  • положительно влияет на работу щитовидной и поджелудочной железы, которые под воздействием напитка начинают активно функционировать и усиленно выводить шлаки из организма;
  • имеет насыщенный и приятный вкус;
  • тонизирует и ускоряет обмен веществ.

Кроме этого, хлебный квас обладает и другими положительными свойствами:

  • подавляет рост возбудителей патогенной микрофлоры;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • Укрепление нервной системыповышает иммунитет, поскольку напиток богат витаминами и микроэлементами;
  • избавляет от хронической усталости;
  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи.

Естественно, говоря об этом, специалисты имеют в виду домашний продукт, приготовленный без консервантов. Покупной напиток пить людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется.

При приготовлении кваса в домашних условиях не нужно добавлять сахар, поскольку его запрещено принимать диабетикам. Вместо него можно добавлять мед, который является источником фруктозы и других полезных веществ.

Виды кваса

Кроме хлебного кваса, существуют и другие виды напитка, каждый из которого богат целебными веществами. Например:

Яблочный квас

  • яблочный;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • овсяный;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • мандариновый.

Существуют также квас из абрикоса, айвы, кизила, барбариса и другие. Можно ли пить эти виды напитка при сахарном диабете? Да, можно, только необходимо выбирать квас без консервантов и сахара.

Свекольный квас

Квас из свеклы — отличное средство от диабета. Он очищает организм от вредных веществ и нормализует уровень сахара в крови. Есть несколько способов приготовления этого чудодейственного напитка — дрожжевой и бездрожжевой.

Свекольный квасБездрожжевой свекольный квас — это более древний напиток. Он готовится примерно 3–5 дней. Дрожжевой квас готовится в течение 1–2 суток.

Для дрожжевого напитка нужно взять 500 г сырой свеклы, тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. После этого следует подсушить их в духовке и залить 2 л горячей водой. Затем поставить на плиту и варить до готовности. Затем жидкость следует остудить. После этого нужно добавить 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 100 г сахара. Для диабетиков сахар можно заменить медом или фруктозой. Напиток нужно укрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить на 1–2 дня. По истечении этого времени квас необходимо процедить.

Бездрожжевой свекольный квас готовится следующим образом. Нужно взять 1 большую свеклу, нарезать ее мелко или натереть на терке. Затем положить массу в трехлитровую стеклянную банку и залить 2 л. кипяченной воды. После этого следует положить туда корочку ржаного хлеба, сахар или мед для диабетиков. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3 суток. Когда напиток будет готов, нужно процедить его через марлю и разлить по бутылкам. Пьют его в холодном виде.

Овсяный квас

Овсяный квасОвсяный квас при сахарном диабете 2 типа тоже пользуется большой популярностью и обладает полезными свойствами. В овсяной крупе содержится целый комплекс белков жиров и углеводов. Он дает человеку энергию, нормализует работу всего организма и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете второго типа.

Как приготовить овсяный квас? Для этого необходимо взять 500 г овса, тщательно промыть его в теплой воде. После этого нужно процедить воду через сито и снова промыть крупу уже в прохладной воде. Затем вымыть 2 ст. л. изюма. После этого нужно переложить эти ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку и добавить 5 ст. л. сахара.

В конце следует добавить очищенную воду. Настаивать напиток нужно в течение 3 суток. После этого овсяный квас необходимо осторожно процедить, чтобы не взболтать осадок. Поскольку там присутствует сахар, больным диабетом пить его следует с осторожностью. Можно заменить его медом, но настой может не получиться.

Овсяный квас рекомендуется хранить в холодильнике.

Какой квас можно пить диабетикам

Вред покупного квасаПри сахарном диабете запрещено пить покупной напиток. Несмотря на наличие в продаже кваса, который, как утверждают производители, готовится без консервантов и якобы полезен для здоровья, вряд ли он будет качественней, чем домашний.

При этом важно помнить, что даже приготовленный самостоятельно продукт не рекомендуется принимать в больших количествах.

Его прием нужно ограничить до 250 г в сутки. Особенно это актуально в том случае, если больной принимает медицинские препараты. Нельзя пить этот напиток сразу перед или после приема лекарств и тем более запрещено запивать их этим напитком.

При приготовлении домашнего кваса рекомендуется добавлять мед, стевию или фруктозу вместо сахарного песка. Однако стоит помнить, что увлекаться не следует. Мед разрешен в ограниченном количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=Sf_NtmFVGJk

Больным сахарным диабетом не возбраняется съесть немного окрошки или других полезных блюд с применением этого целебного напитка. Главное, употреблять его в меру, тогда это не нанесет вреда здоровью.

Наверх