Как употреблять киви при сахарном диабете 2 типа?

Дата: 12.08.2015
Просмотров: 82
Комментариев: 0
Рейтинг: 37
Комментариев:
Рейтинг: 37

Киви — восточный экзотический фрукт. На прилавках России он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность. Его полезные свойства разнообразны.

Правильное питание при сахарном диабете

Для многих людей киви является источником силы. Стоит ли употреблять киви при сахарном диабете 2 типа, как он повлияет на ослабленное здоровье пациента? Этот вопрос обсуждаем среди специалистов уже много лет, притом положительных заключений больше, чем негативных.

Общие сведения о болезни

Любая форма диабета предопределяет неправильную переработку глюкозы. Поджелудочная железа — орган, отвечающий за выработку инсулина. Именно этот фермент, обрабатывая сахара в организме, превращает их в энергию. Если инсулина вырабатывается меньше нормы или клетки организма сопротивляются перед воздействием инсулина, возникает диабет 2 типа. Данный тип диабета самый распространенный, чаще всего им заболевают люди после 30 лет.

Заболевание характерно некоторыми признаками. Прежде всего, стоит отметить, что развитие их может проходить постепенно, поначалу неприметно. К физическим признакам относится ожирение. Избыток веса часто является провокатором для возникновения болезни. Люди с увеличенным сахаром в крови ощущают постоянную усталость, жажду, учащенные позывы к мочеиспусканию. Появляются различные инфекции, долго не заживающие раны, происходит потеря зрения, веса. Кроме перечисленных недугов сахарный диабет поражает внутренние органы, страдают сосуды, повышается риск инфаркта и инсульта. Нарушается работа почек, нервной системы и т.д.

Польза и вред фрукта

Употребление киви при сахарном диабетеКиви при сахарном диабете полезен уже потому, что большое содержание витамина С, фолиевой кислоты укрепляет иммунную систему больного, способствует защите от инфекционных и простудных проблем. Суточная норма этого витамина для человека находится в 1 плоде. Богатый состав полезных веществ, а среди них медь, бор, магний, фосфор, калий и кальций, способен поддержать сосуды. Пектин и клетчатка постепенно нормализуют количество холестерина в организме, выведут больного из состояния депрессии. Половинка съеденного плода спасет от тяжести в желудке после употребления пищи.

Киви при диабете — необходимый продукт, т.к. маленький фрукт отличается очень большой концентрацией витаминов и полезных веществ.

Диабетики ограничены в потреблении многих продуктов. Значит, и поступление важных веществ для жизнедеятельности системы организма сокращается. Именно киви способен восполнить этот пробел. Богатый полезными веществами фрукт нормализует давление, выводит лишнюю соль, имеет способность нейтрализовать излишки железа в организме и вывести нитраты.

Несмотря на массу полезных свойств, киви имеет противопоказания к употреблению. Важно знать, кому и в какой период есть мохнатый фрукт нужно с осторожностью. Прежде всего, киви не стоит употреблять при заболеваниях желудка. Съеденный продукт может привести к осложнению в период диареи. Употребляя фрукт впервые, стоит обратить внимание на состояние гортани, на появление сыпи, так как возможна аллергическая реакция.

http://youtu.be/rAHosDVWNck

Самое важное при выборе продуктов для диабетиков — это гликемический индекс. Он влияет на скорость расщепления продукта в организме человека. Рассматривая киви с этой стороны, нужно отметить, что его индекс равен 50. Это значение считается средним, такие продукты могут расщепляться постепенно и перевариваться достаточно долго. Поэтому употреблять данный фрукт диабетикам можно, но, как и все другие продукты, в умеренных количествах.

Наверх