Целительная калина при диабете 2 типа

Дата: 10.08.2015
Просмотров: 89
Комментариев: 0
Рейтинг: 52
Комментариев:
Рейтинг: 52

Народная медицина имеет тысячелетнюю историю. Ее рецепты проверены временем, они просты, доступны и эффективны при различных заболеваниях. Лечебный потенциал растений становится все более востребованным среди больных сахарным диабетом. Превышение уровня сахара в крови может привести к различным осложнениям. Фитотерапия используется наряду с традиционными методами лечения сахарного диабета 2 типа. К числу приоритетных средств для диабетиков можно отнести калину, обладающую лечебными и профилактическими свойствами. Она позволяет нормализовать здоровье диабетиков и предотвратить развитие сопутствующих заболеваний.

Польза калины при диабете 2 типа

Эффективно и просто

В 100 г плодов калины содержится 70 мг% витамина С, что значительно больше, чем в лимонах, апельсинах, малине, клубнике и крыжовнике. По содержанию провитамина А калина также опережает все цитрусовые. В ней есть витамины Р и К, пектины, определяющие желирующую способность сока, органические кислоты и дубильные вещества.

Отвар из калиныЯгоды содержат различные минеральные соли: фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец, стронций и йод. А еще в них много инвертного, наиболее полезного человеку, сахара (смесь глюкозы и фруктозы) — до 32%. Клетками человека он усваивается без инсулина. Семена калины богаты жирным маслом — до 21%.

Употребляют плоды калины в сыром виде, из них готовят компоты, кисели, пастилу, мармелад, варенье, желе, морсы, сиропы, соки, начинки для пирогов.

Известно, что от диабета 2 типа страдают внутренние органы. Для профилактики и лечения заболевания применяют отвары, вытяжки и настои из калины. Причем лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, кора и корни.

Употребление плодов калины при сахарном диабете оказывает эффективное сахаропонижающее действие.

Типы сахарного диабетаИспользуются они и при аллергических реакциях. Они нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим и ранозаживляющим свойством. Они тонизируют организм, улучшают сердечную деятельность, успокаивают нервы, полезны при спазмах сосудов и гипертонии.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать теплый отвар калины с медом или сок калины с медом. Сок калины тоже хорошо понижает уровень сахара в крови.

Цветки калины заваривают и пьют, как чай. Они обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, мочегонным и жаропонижающим действием.

Цветы калины при диабетеВ коре калины, помимо дубильных веществ и смол, содержатся флобафены, витамины, пектин, а также уксусная, муравьиная, каприловая и изовалериановая кислота. Она обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Широко применяется в гинекологии и при различных кровотечениях.

Рецепты народной медицины:

  1. Ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, хорошо принимать при гипертонии по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления сока с сахаром нужно отжать ягоды, процедить, мезгу залить водой, кипятить 5-20 минут, вновь процедить и отвар соединить с выжатым соком. Затем добавить сахар из расчета 200 г на 1 кг ягод.
  3. Прекрасное успокаивающее средство — чай из плодов калины: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, пить по ½ стакана 2 раза в день.
  4. Если сахарный диабет находится на начальной стадии, рекомендуется употреблять настой коры: 10 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить 20 минут, затем дать настояться в течение 4 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Несколько советов

Здоровый образ жизни при диабетеНеобходимо помнить, что чувствительность больных диабетом может быть разная, и то, что помогло одному человеку, не всегда поможет другому. Поэтому нужно подобрать такой вариант, который именно в вашем случае поможет на все 100%.

Многие выращивают калину на приусадебном участке. Ягоды нужно заготавливать после первых осенних заморозков. Они теряют горечь, а все полезные вещества и витамины остаются. Их собирают в пучки и хранят в подвешенном состоянии на балконе или под навесом. Ягоды прекрасно сохраняются. Можно перетереть калину с сахаром и хранить в холодильнике.

Кору калины заготавливают в основном ранней весной и сушат на открытом воздухе под навесом.

Есть заболевания, при которых калину употреблять противопоказано. Это подагра, заболевания почек, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Поэтому в данном случае лучше использовать другие лечебные растения.

http://youtu.be/qvtdJ8L4Ddo

Будьте здоровы!

Наверх