Можно ли есть холодец при сахарном диабете?

Дата: 12.05.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Диабетики должны постоянно придерживаться строгой диеты, не все продукты им разрешено включать в рацион. А можно ли холодец при диабете 2 типа? Все зависит, из какого мяса он приготовлен. Отварное мясо при диабете разрешено, но только нежирных сортов и в небольшом количестве.

Употребление холодца при диабете

Полезные и вредные качества холодца

Чтобы приготовить студень, мясо долго уваривают на маленьком огне, затем остужают и вместе с бульоном равномерно распределяют по небольшим емкостям с высокими бортиками. Когда бульон окончательно застывает, то готово блюдо — холодец.

Вареное мясо при диабете второго типа кушать разрешается, но при условии, что оно будет нежирным. Это может быть:

  • говядина;
  • Нежирные сорта мясателятина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индейка.

А вот мясо гуся, утки, баранину или свинину употреблять диабетикам не рекомендуется. Поэтому и холодец при сахарном диабете 2 типа из жирных сортов мяса есть нельзя.

Съев даже небольшую порцию холодца, который варился на жирном мясе, диабетик подталкивает себя к ухудшению состояния здоровья, у него может повыситься уровень сахара в крови. Стоит ли рисковать своим здоровьем ради сиюминутной радости?

Холодец, приготовленный из нежирных сортов мяса, — это блюдо низкокалорийное. Это очень важно для диабетиков, ведь многие из них страдают повышенной массой тела. В блюде содержатся белки, жиры и углеводы в таком количестве, которое не составляет опасности при диабете. Богат холодец калием, кальцием, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, т.е. теми полезными веществами, которые не могут навредить.

Коллаген в холодце

В студне имеется коллаген, который укрепляет ткани организма, помогает обновлению клеток и предохраняет человека от старения. Употребляя студень, мы защищаем хрящевую ткань, предупреждаем стирание костей и снижаем их хрупкость.

У тех, кто регулярно ест это блюдо:

  • разглаживаются морщины;
  • Улучшение кровообращения мозгаукрепляется память и зрение;
  • улучшается кровообращение головного мозга;
  • исчезает депрессия.

Но надо помнить, что в больших количествах это блюдо может создавать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и печени.

Как употреблять блюдо

Можно ли есть холодец при сахарном диабете? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Каждый пациент имеет индивидуальные особенности, состояние здоровья у всех разное. Что одному хорошо, другому может нанести вред. Этот вопрос должен решаться врачом индивидуально с каждым пациентом.

Придерживаясь строгой диеты, диабетикам все равно хочется разнообразить свой рацион, особенно по праздникам. Поэтому можно попробовать небольшую порцию этого блюда (около 100 г), но съедать ее надо только в утренние часы, во второй половине дня его лучше не употреблять.

Приготовление холодцаЧерез некоторое время после того, как съели холодец, желательно проконтролировать уровень сахара в крови. Если пациент чувствует себя нормально и сахар не повысился, значит, это блюдо можно включать в рацион, но не увеличивая порцию.

Можно порекомендовать рецепт вкусного холодца, который при диабете 2 типа можно есть. Потребуется по кусочку говяжьего и куриного мяса.

Их заливают водой, добавляют в кастрюлю пару небольших луковиц, морковку, соль, перец, несколько зубчиков чеснока и пару лавровых листиков. Бульон должен вариться на медленном огне не менее 3 часов.

Затем мясо из него вынимают, отделяют от костей, режут на кусочки и раскладывают по глубоким тарелкам. На мясо можно выложить порезанные кружочками отваренные морковь и яйцо, посыпать измельченным чесноком. Отдельно заливаем водой желатин пищевой и настаиваем его около часа.

Холодец в бульоне

Бульон остужаем, процеживаем, убираем с него жир, смешиваем с растворенным желатином и заливаем им кусочки мяса. Если бульон хорошо застывает, то можно обойтись и без желатина. Тарелки с холодцом необходимо на пару часов убрать в холодильник. Такое блюдо можно готовить не только как повседневное, оно вполне подойдет и к празднику. И не только диабетики его едят с удовольствием.

В качестве оптимального варианта можно приготовить студень из куриных лапок, хотя многие считают их вид непривлекательным. В куриных лапках содержится много полезных веществ, таких как витамины, калий, кальций, железо. Входит в их состав и холин, который способствует нормальному обмену веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=N71k1EvbKu8

Людям, страдающим диабетом, приходится постоянно себе во многом отказывать, а сдерживаться очень тяжело. Но если прислушиваться к советам врача, то иногда можно себя побаловать маленькой порцией запретного блюда, главное — знать меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Наверх