Можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа?

Дата: 06.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 79
Комментариев:
Рейтинг: 79

Горох при диабете является одним из разрешенных продуктов, поскольку прекрасно справляется со своей главной задачей: понижением уровня глюкозы в крови пациента. Однако, как и любая пища, он обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, которые следует учитывать перед употреблением.

Зелёный горошек при диабете

Особенности химического состава

Горох содержит в себе немало веществ, позволяющих свободно включать его в рацион страдающих от указанного недуга.

При довольно высокой пищевой ценности (~300 Ккал), полученной благодаря большому количеству углеводов, овощ является легкоусвояемым, что очень важно для диабетиков.

Состав аминокислот бобовых культурОн богат различными витаминами и микроэлементами, в числе которых:

  • группа A, B и E;
  • растительные протеины;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • алюминий;
  • фтор;
  • хлор;
  • Сахарный диабет 2 типасера;
  • титан;
  • никель;
  • молибден.

И это еще не полный список того, что входит в химический состав продукта! Зеленый горошек обладает весьма низким гликемическим индексом (35). Это означает, что данный овощ практически не влияет на уровень глюкозы, в результате чего он становится безопасным при диабете 2 типа. Кроме того, продукт способен снижать этот показатель благодаря содержанию пищевых волокон и полисахаридов. Они смягчают поступление углеводов и замедляют процесс всасывания стенками кишечника, что положительно влияет на самочувствие пациента и динамику заболевания.

Свойства продукта

Польза и вред овоща обусловлены химическим составом. В первую очередь употребление данных веществ приносит благоприятные результаты и повышает усвояемость лекарств. При этом не стоит путать продукт с препаратом, ведь избавиться от недуга только с помощью правильного рациона нельзя. Однако вопрос, можно ли горох при сахарном диабете, чаще всего имеет положительный ответ — овощ позволяет предотвратить такое состояние, как гликемия, развившееся на фоне неправильного питания.

Норма холестерина в крови

По результатам исследований стало известно, что сахаропонижающее свойство продукта обусловлено не только наличием пищевых волокон, но и содержанием ингибиторов амилазы, облегчающих нагрузку на поджелудочную железу, а также аргинина, который способен частично заменить инсулин. Таким образом, если грамотно употреблять овощ, можно незначительно снизить дозировку препарата. Однако стоит помнить, что вареный горох менее полезен, поскольку указанные элементы легко разрушаются под тепловым воздействием.

Кроме того, продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • расщепляет жиры.

Гороховый суп с сухарикамиГорох при сахарном диабете 2 типа уменьшает вероятность развития сопутствующих заболеваний, к которым склонны люди, страдающие от данного недуга. Особенно полезен продукт зимой (в консервированном или замороженном виде), когда даже у здоровых людей может развиться авитаминоз.

Овощ приносит вред только при превышении рекомендуемого к употреблению объема — 80–150 г/сутки. В этом случае он вызывает метеоризм и диарею на фоне раздражения слизистой кишечника. Впрочем, если продукт входит в состав некоего горячего блюда, то подобные ограничения снимаются, т.е. разрешается кушать привычную порцию. Но несмотря на неоспоримую пользу, все же не стоит включать овощ в ежедневный рацион, вполне достаточно есть его 1–2 раза в неделю.

Супы и каши для диабетиков

Консервированный горох — самое простое «блюдо», которое может себе позволить пациент, но его вкусовые качества придутся по душе не каждому. Поэтому для приготовления обычно покупают свежие или замороженные овощи, поскольку сухая крупа уже частично теряет свои свойства. Впрочем, при желании можно использовать и ее.

Гороховая кашаПо правилам, гороховый суп для людей, страдающих от сахарного диабета, варят на вторичном мясном бульоне. Такое блюдо мало напоминает привычный вариант, поскольку выходит очень жидким и пресным, но подобные недостатки компенсируются благоприятным воздействием на организм «дегустатора».

Кроме того, если уровень холестерина у пациента в норме, ему разрешается обжарить остальные овощи перед добавлением в суп. Подобная мера значительно улучшит его вкусовые качества.

Также стоит обратить внимание на кашу из гороха. Ее следует включать в рацион 1–2 раза в неделю, чтобы снизить потребность организма в инсулине. Готовить подобное блюдо очень просто: овощи замачивают, после чего варят до загустения, постоянно помешивая. При желании кашу можно дополнить натуральными специями, чтобы сделать ее менее пресной.

https://www.youtube.com/watch?v=x26bs_mW5YY

Таким образом, правильно составленный рацион является залогом скорейшего выздоровления. Но иногда ответ на вопрос, можно ли есть горох диабетикам, неоднозначен, если у пациента присутствуют тяжелые заболевания ЖКТ. В этом случае будет более целесообразно проконсультироваться с врачом, который сумеет дать правильную рекомендацию и обезопасит больного от осложнений.

Наверх