Лечение голубикой сахарного диабета 2 типа

Дата: 12.05.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Голубика при сахарном диабете 2 типа — вкусная ягода, которая не только разрешена при таком заболевании, но еще и чрезвычайно полезна. Благодаря целебным свойствам эта культура даже используется для терапии недуга.

Полезная ягода голубика

Польза ягоды

Голубика Гонобобель способна снимать воспаление и оказывать мочегонное действие, а еще она улучшает пищеварительный процесс. Существует множество препаратов, приготовленных на основе таких ягод. Эти средства способствуют снижению уровня сахара в крови и станут верными помощниками в комплексной терапии заболевания. Для таких целей специалисты рекомендуют применять не только плоды, но и листья культуры, из которых можно готовить специальные отвары.

Польза голубики при диабете объясняется ее удивительным составом. В такой ягоде очень много органических кислот, пектинов и разных витаминов. Железо, которое тоже содержится в плодах культуры, способно полностью усваиваться в организме. А еще эти ягоды отлично выводят токсины и шлаки. Также голубика улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность голубикиПлоды оказывают мощный противомикробный эффект, благодаря чему считаются действенным средством для профилактики инфекционных заболеваний и ОРВИ. Голубика известна еще и тем, что выполняет расщепление жиров, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с избытком веса. В 100 г ягод содержится всего 30 калорий.

Полезными свойствами обладает сок из такого продукта, это объясняется тем, что голубика является мощным натуральным антиоксидантом, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. В ягоде содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую системуаскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • клетчатка.

Благодаря тому, что голубика укрепляет организм, она может предупредить образование различных осложнений сахарного диабета. Ягода положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, а еще улучшает зрение. Плоды полезны для людей преклонного возраста, поскольку оказывают омолаживающее воздействие, снижают давление и способствуют восстановлению жизненных сил и энергии. Голубика существенно уменьшает риск развития онкологии.

Целебные препараты и рецепты блюд из голубики

Голубика при сахарном диабете разрешается для употребления в свежем виде или в форме различных полезных блюд. Для профилактики такого заболевания рекомендуется пить отвар листьев и веток культуры. Чтобы приготовить этот препарат, нужно взять 2 ст. л. сырья, залить его 200 мл кипяченой воды и поставить на слабый огонь, на 10 минут. Напиток должен настояться на протяжении 2 часов. Употреблять отвар рекомендуется по 2 ч. л., а делать это нужно между приемами пищи.

Отвар из листьев голубики

Лечение сахарного диабета можно проводить с помощью отвара, приготовленного из листьев голубики. Для этого надо взять 2 ч. л. сухого сырья, залить кипятком (500 мл) и держать на водяной бане на протяжении 10–12 минут. Затем необходимо охладить препарат и процедить его. Принимать средство рекомендуется по 75 мл 2 раза в день. Часто готовят отвар сухих плодов голубики. Для этого нужно взять 60 г ягод, поместить их в термос, залить 250 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. Затем напиток нужно процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение можно проводить, используя голубичный сок. Ежедневно рекомендуется принимать по 0,5 стакана напитка за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в него немного меда. Полезно есть свежие плоды, поскольку это позволит снизить уровень глюкозы в крови. В день рекомендуется употреблять по 250–300 г голубики. Можно пить чай из таких плодов.

Творожная запеканка с голубикойНужно взять 1 стакан ягод, аналогичное количество шиповника и клюквы, а еще лимон и яблоко. Все компоненты требуется измельчить, размять, смешать и залить кипятком (1 л). Затем напиток необходимо настоять в теплом месте на протяжении 40 минут. Пить чай следует по 75 мл до 5 раз в сутки.

Существует большое количество вкусных блюд, рецептура которых основана на таких ягодах. Можно приготовить творожную запеканку с голубикой. Сначала необходимо взбить яйца с сахарозаменителем. Затем следует добавить в массу творог и крахмал и тщательно перемешать. Туда нужно влить йогурт и довести до однородного состояния. После этого требуется взять формы для выпекания, смазать их сливочным маслом и выложить в них вымытые ягоды. Далее рекомендуется залить туда тесто и поставить емкости в духовку. Выпекать необходимо на протяжении 20–30 минут, температура при этом должна быть 190°С. Готовое блюдо следует есть охлажденным.

Голубика от диабета может употребляться в запеченном виде. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо взять 3–4 яблока, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Для начинки понадобятся изюм, орехи и вишни (без косточек). Компоненты следует измельчить и смешать с 2 ст. л. голубики. Подготовленные яблоки рекомендуется поставить в форму и наполнить их приготовленной смесью. Сверху нужно добавить по 20 г меда и поставить в разогретую духовку на 25 минут.

Салат из рукколы и голубики

Очень вкусным и полезным является салат с добавлением ягод голубики. Для его приготовления требуется взять куриную грудку, отварить ее и нарезать кубиками. Затем необходимо добавить туда измельченные помидоры, репчатый лук, перец, рукколу и сыр Фета. Ингредиенты следует смешать, всыпать 8–10 ягод голубики и заправить оливковым маслом. Солить и перчить необходимо на свой вкус.

Чтобы зимой есть ягоды голубики, их можно заморозить. Такие плоды сохраняют целебные характеристики и в таком виде. Перед этим категорически нельзя мыть продукт, в противном случае кожица будет жесткой. Ягоды следует тщательно перебрать, удалив несвежие и те, что размялись. Затем требуется выложить их в специальные контейнеры (из пластика), закрыть крышкой и поставить в морозилку. Ополаскивать водой плоды можно будет после разморозки.

Когда нельзя употреблять голубику при этом заболевании?

Дискинезия желчевыводящих путейМожно ли есть ягоды голубики при диабете? В большинстве случаев такой продукт не запрещается. Но все же существует ряд ограничений, при которых эта культура противопоказана. Такие плоды не рекомендуются при:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах и язвах.

Нужно осторожно употреблять голубику людям, которым назначен курс препаратов, разжижающих кровь. Эти ягоды противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

https://www.youtube.com/watch?v=JBNRD1x0RF4

Голубика — культура, которая помогает избавиться от сахарного диабета. С помощью таких плодов можно еще и разнообразить рацион.

Наверх