Дыня при сахарном диабете

Дата: 31.07.2015
Просмотров: 126
Комментариев: 0
Рейтинг: 44
Комментариев:
Рейтинг: 44

Дыня — замечательный продукт, которым не прочь полакомиться и взрослые, и дети. Это совершенно неудивительно, ведь дыня имеет массу полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Но сладкий вкус этой ароматной бахчевой культуры часто заставляет людей задавать вопрос о том, разрешена ли дыня при сахарном диабете.

Медовая дыня при сахарном диабете

Вопрос этот требует внимательного рассмотрения, поскольку, несмотря на огромную пользу для организма человека, употребление дыни даже здоровыми людьми требует соблюдения определенных правил.

Дыня: за и против

Начнем с приятных и полезных факторов. Ароматный и сочный солнечный плод содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, мощнейшего антиоксиданта, участвующего во всех жизненно важных процессах в организме; фолиевой кислоты, участвующей в развитии иммунной и кровеносной систем. В ней имеется калий, кобальт, множество прочих витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря своему химическому составу этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), для улучшения процесса кроветворения и нормализации состава крови. Благотворно влияет дыня и на состояние тех, кто перенес заболевания печени, жалуется на запоры, имеет различного рода сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз.

Употребление дыни в небольших количествахХорошо зарекомендовала себя эта бахчевая культура для улучшения общего состояния волос, ногтей, кожи. Помимо этого, она обладает сильным мочегонным действием. Еще одним интересным научно доказанным свойством является способность дыни улучшать настроение. Это происходит благодаря увеличению выработки эндорфинов (гормонов, регулирующих эмоции).

При всех положительных качествах не следует есть дыню в очень больших количествах и употреблять ее лучше отдельно от других продуктов. Это обусловлено тем, что организм затрачивает на ее переработку очень много времени и энергии, а при сочетании с другими продуктами, особенно молочными, она вызывает метеоризм, расстройство желудка, тошноту. Противопоказана дыня язвенникам и кормящим матерям.

Что же касается вопроса о том, можно ли дыню диабетикам, то употребление дынной мякоти помогает разнообразить их питание, но есть ее надо очень осторожно. Дыня имеет достаточно высокий гликемический индекс (65%) и способна значительно поднять уровень содержания сахара в крови. Для людей, у которых 1 (инсулинзависимый) тип диабета, безопасное количество дыни определяется точно так же, как и все содержание их дневного рациона, с учетом дозы инсулина и допустимого числа потребляемых хлебных единиц. Им следует знать, что 100 г продукта равняется одной хлебной единице. Дыня при диабете 2 типа тоже может быть включена в рацион, но ее безопасная порция не должна превышать 100-200 г в день.

https://www.youtube.com/watch?v=zjFaIS1QILE

Решая полакомиться вкусной дынькой, люди, страдающие диабетом, должны сделать принцип «не навреди!» основополагающим, это позволит избежать неприятных последствий для здоровья.

Наверх