Можно ли есть редиску при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Дата: 25.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 85
Комментариев:
Рейтинг: 85

Редис при диабете является важным компонентом питания. Он содержит много минеральных веществ. В его составе присутствуют кальций, магний, фтор, салициловая кислота, натрий и полезные витамины.

Свежий редис

Польза овоща

Редис — это ценный источник клетчатки, которая способствует расщеплению углеводов. Благодаря этому уровень глюкозы в крови не повышается резкими скачками. Поэтому редис рекомендуется вводить в рацион больных сахарным диабетом.

Этот овощ содержит очень мало калорий — всего 14 ккал на 100 г. Несмотря на то, что корнеплод небольшого размера и легкий в переваривании, он быстро насыщает организм и отлично сжигает лишние жиры.

Химический состав редискиПродукт содержит фитонциды. Это вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Кроме этого, редис богат солями калия, поэтому он действует как хорошее мочегонное средство. Это очень важно при диабете 2 типа.

Этот маленький овощ способен предотвратить инфаркт, помогает легче переносить ишемическую болезнь сердца. Он прекрасно укрепляет иммунитет, а также с его помощью можно лечить заболевания суставов — артрит, артроз, ревматизм, подагру.

Людям, которые страдают от сахарного диабета, овощ поставляет ценные витамины и минералы, помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме этого, он способствует снижению веса и поддерживает его на должном уровне. Избыточная масса тела является сопутствующей проблемой при данном заболевании.

Наряду со всеми полезными свойствами редиса огромное преимущество заключается еще и в том, что корнеплод содержит природный инсулин. Таким образом, овощ замечательно воздействует на поджелудочную железу и способствует улучшению метаболизма в организме.

Улучшение аппетитаУченые выявили, что редис — это отличное профилактическое средство для предотвращения всех типов диабета, в том числе и второго. Кроме того, он полезен и при других заболеваниях.

Благодаря природному красителю антоциану редис способен предотвратить раковые заболевания. Овощ обладает противоотечным, желчегонным действием. Он прекрасно регулирует аппетит и помогает наладить процесс пищеварения.

Как нужно есть редис?

Редис можно употреблять в чистом виде. Чаще всего его добавляют в салаты, окрошки, вторые блюда. Продукт обладает слегка горьковато-острым вкусом. Это происходит оттого, что в корнеплоде содержатся масла горчицы.

Ботву редиски можно использовать для приготовления различных супов. В ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Доктора советуют диабетикам пить сок из редиски. Он эффективно чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек. Кроме того, он дает тонус и хорошее настроение. Редис положительно влияет на работу сердечной мышцы. Однако, если больной никогда ранее не пил такой сок, нужно вводить его в рацион постепенно и в маленьких количествах. Следует сначала разбавлять его чистой водой, чтобы не получить негативную реакцию организма, которая может проявиться раздражением в желудке, диареей или запором.

Крем-суп из ботвы редиса

Напиток из редиски рекомендуется готовить в соковыжималке. Можно добавлять его в свежевыжатый яблочный или свекольный сок.

Основные рецепты салатов из редиски

Редис прекрасно сочетается со многими овощами. Приправлять его можно растительным, оливковым, кунжутным, льняным маслом, а также сметаной и майонезом. Однако при приготовлении каких-либо холодных блюд следует учитывать, что майонез и острые приправы нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Можно ли в таком случае есть майонезы и соусы на основе перепелиного яйца? Да, это допускается, но в ограниченном количестве.

Самый простой рецепт — это хорошо вымытая редиска, нарезанная кружочками, слегка подсоленная и заправленная небольшим количеством растительного или оливкового масла. Такой салат можно есть каждый день.

Салат из редиса и рукколы с горошкомОчень полезен салат из редиски с рукколой. Эти продукты отлично сочетаются между собой:

  1. Руккола при диабете повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие окислительного процесса.
  2. Она содержит хлорофилл, который очень полезен при данном заболевании.
  3. Руккола — низкокалорийный продукт, поэтому употреблять его можно в большом количестве.
  4. Сочетание двух компонентов — редиски и рукколы — благотворно воздействует на весь организм.

Рецепт салата с рукколой тоже чрезвычайно прост. Продукты нужно тщательно промыть, затем редис нарезать кружочками и добавить рукколу, которая не требует измельчения. Можно добавить несколько мелко нарезанных перепелиных яиц и заправить всю массу растительным или оливковым маслом. Такой салат можно не солить, поскольку и редис, и руккола имеют выраженный слегка островатый вкус, который не стоит перебивать какими-либо приправами.

Очень вкусный и полезный салат из курицы, редиски и зеленого горошка. Для этого нужно отварить куриное филе, охладить его и нарезать мелко на кусочки или разделить на волокна. Добавить нарезанный кружочками редис и зеленый горошек. Слегка посолить. Салат можно заправить маслом или небольшим количеством майонеза из перепелиных яиц.

Салат из редиса с сыром фетаДля праздничного стола подойдет вкусный салат из редиски с сыром фета. Для этого корнеплод нужно нарезать кружочками, добавить мелко нарезанные помидор, огурец, небольшие кубики сыра. Заправить рекомендуется оливковым маслом.

Не стоит добавлять в салат из редиски баклажаны или кабачки. Такие сочетания не считаются полезными для организма.

В жаркие дни можно приготовить окрошку с большим количеством редиски на квасе или кефире. При этом следует учитывать, что квас должен быть домашнего приготовления. Ни в коем случае больным диабетом нельзя употреблять этот напиток, купленный в магазине.

Холодный борщ тоже обретет свежий и необычный вкус, если добавить в него нарезанную мелкой соломкой редиску. Такое блюдо можно и нужно есть диабетикам.

Во все салаты можно добавлять зелень — зеленый лук, петрушку, кинзу, базилик. Все эти виды придадут салату более яркий вкус и станут дополнительным украшением. Базилик прекрасно сочетается с редиской. Он тоже чрезвычайно полезен при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.

Любой из этих рецептов содержит только полезные продукты, которые разрешено употреблять диабетикам. Однако важно помнить, что любая еда даст положительный эффект и не навредит, если питаться в меру, не злоупотребляя. При сахарном диабете нельзя переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Нужно есть через каждые 2–3 часа небольшими порциями.

Салат с базиликом и помидорами

Ботва редиски при диабете

Мало кто знает, что в листьях редиски содержится самое большое количество полезных веществ. Именно ботва чаще всего ценится и применяется при многих заболеваниях. В ней присутствуют витамины А, С, К. Кроме этого, в листьях редиски содержатся никотиновая, салициловая и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов ботва богата хлором, фосфором, калием, кальцием, натрием и магнием. Такой богатый состав благотворно влияет на больных сахарным диабетом. Листья редиски могут стать отличным дополнением к салатам, супам и вторым блюдам. Их можно употреблять всем, в том числе и детям. Единственным противопоказанием может стать аллергия, однако это касается только свежих листьев. В вареном виде, например, в супе, ботва не вызывает никаких реакций.

Лучше всего есть молодые листочки редиски. Собранную ботву можно промыть, вытереть бумажным полотенцем и положить сушиться в теплое помещение. Хранить в сухом виде ее можно круглый год. Добавлять листья рекомендуется в любые блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Nqr6HG6FYaw

Листья редиски прекрасно сохраняют свои свойства и в замороженном виде. Перед заморозкой нужно предварительно хорошо промыть и нарезать ее.

Ботва этого овоща должна быть в доме у каждого диабетика. Она придает дополнительный свежий вкус супам и салатам и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Противопоказания

К сожалению, как и любой продукт, редис можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

Нарушения в работе щитовидной железы

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • заболевания желудочного-кишечного тракта;
  • плохая работа почек и печени;
  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • аллергическая реакция;
  • дисфункциональные нарушения метаболизма.

Лучше всего есть редис в конце весны и начале лета. Именно в это время он поспевает и является наиболее полезным. Перед употреблением следует выбирать твердые корнеплоды. Важно, чтобы кожица у них была гладкая и не имела черных точек, которые означают, что овощ портится. Редис не должен быть мягким на ощупь. Обычно такие корнеплоды подвергались долгому хранению. Ботву нужно выбирать свежую и без каких-либо пятен.

https://www.youtube.com/watch?v=rw23m_-J9Qo

Блюда из редиски можно смело готовить на любые праздники. Они смотрятся красиво и обладают пикантным вкусом. Для больных сахарным диабетом этот овощ является настоящим спасением. Однако нужно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед применением корнеплода рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он в индивидуальном порядке порекомендует полезные блюда и необходимое количество редиса для суточного потребления.

Наверх