Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Дата: 17.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 56
Комментариев:
Рейтинг: 56

Авокадо при сахарном диабете 2 типа все чаще включают в ежедневный рацион, несмотря на то, что для многих оно по-прежнему остается диковинкой. Ведь правильно разработанное меню поможет нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, не прибегая к применению разнообразных сахароснижающих таблеток и даже инсулина.

Авокадо и сахарный диабет

Польза авокадо

Авокадо при диабете рекомендовано к употреблению благодаря уникальному составу. Содержит мизерное количество углеводов, при этом богато легкоусвояемыми мононенасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствуют угнетению воспалительного процесса поджелудочной железы.

В 100 г авокадо содержится около 160 ккал. Это довольно много, однако вместе с тем за счет 30% полиненасыщенных жиров и 6–7% углеводов данный продукт разрешен к применению для диабетиков. Тем более что гликемический индекс фрукта составляет всего 10 единиц. Употребление в пищу авокадо поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность и состав авокадо

  1. Благодаря наличию калия и меди фрукт способен нормализовать химический баланс.
  2. Эффективно стимулирует обменные процессы в организме человека, что обусловлено действием пиридоксина гидрохлорида.
  3. Насыщает организм многими другими полезными веществами — витаминами А, В, С, Д, Е, РР и микроэлементами кальцием, натрием, фосфором, магнием и др.

Самое ценное свойство авокадо при заболеваниях поджелудочной железы заключается в наличии манногептулозы, которая обладает уникальной способностью нормализовать уровень сахара в крови. При повышенных показателях глюкозы вещество активизирует ее использование клетками головного мозга и внутренними органами человека. Благодаря этому расходуется избыток сахара в крови, повышается физическая и умственная работоспособность.

На основании проведенных клинических испытаний установлено, что фрукты зеленого цвета, в т. ч. и авокадо, не допускают прогрессирования сахарного диабета второго типа. Это обеспечивается присутствием в их составе особого витамина К. Более того, при наличии факторов риска возникновения патологии регулярное употребление фрукта поможет не допустить развития заболевания.

Малоуглеводная диета с авокадоМожно ли есть авокадо при гестационном диабете? Во время беременности у женщин очень часто повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы не допустить этого, надо придерживаться малоуглеводной диеты.

Вместе с этим организм беременной нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Всем этим требованиям отвечает авокадо, с помощью которого легко разнообразить ежедневное меню вкусными и полезными блюдами.

Авокадо способно спровоцировать возникновение аллергической реакции. Однако данное осложнение возможно только у людей с индивидуальной непереносимостью фрукта. Подобное явление встречается редко, поэтому можно не беспокоиться о вероятности возникновения аллергии.

Все же при употреблении авокадо следует внимательно прислушиваться к реакции организма на новый продукт. В первый день необходимо попробовать небольшой кусочек, постепенно увеличивая количество.

Салат из грейпфрута и авокадо

Разрешенные блюда

Как есть авокадо? Этот фрукт желательно употреблять в сыром виде. Под влиянием тепловой обработки все его полезные свойства стремительно теряются.

Поскольку продукт не обладает изысканным сладким вкусом, сочностью и другими характеристиками, свойственными фруктам, его не едят в чистом виде. Лучше всего авокадо добавлять в салаты. Оно прекрасно сочетается с креветками, сухофруктами, творожным сыром, помидорами, огурцами, соленой семгой и другими продуктами.

Чтобы разнообразить меню диабетика, можно приготовить следующие блюда:

Пюре из авокадо

  1. Салат из авокадо и грейпфрута. Для приготовления необходимо измельчить 1 большую красную луковицу и залить водой. Нарезать 1 авокадо, 3 грейпфрута, 1 лимон, 4 листа базилика, отделить зерна граната. В массу добавить 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонной цедры, соль и перец по вкусу. Слить воду из лука и добавить в емкость. Все компоненты хорошо перемешать и выложить на тарелку, на предварительно уложенные листья салата. Полученное блюдо вкусное, полезное и аппетитное. Оно украсит любой праздничный стол, и человек, страдающий сахарным диабетом, сможет без опаски насладиться едой.
  2. Пюре из авокадо с сырным соусом. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо очистить 1 плод, вынуть косточку и измельчить его с помощью блендера. Добавить обработанное таким же образом яблоко, сок половины лимона, по вкусу соль и перец. Компоненты перемешать и подавать к столу с сырным соусом, который готовится заранее. Для его создания необходимо 100 г домашнего или магазинного творога со вкусом грибов перетереть через сито. Влить сок, полученный из 1 головки лука-шалота и половины лимона, добавить 50 г томатного сока и специи. Массу хорошо перемешать и поставить в морозильную камеру на 2–3 часа. Заключительным этапом приготовления соуса является добавление взбитого белка.

Ни в коем случае нельзя кушать косточки. В их составе содержится огромное количество токсических веществ, которые могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного.

https://www.youtube.com/watch?v=qyFWKjldkf4

Если у человека сахарный диабет, перечень разрешенных продуктов желательно согласовать с врачом. Специалист просчитает количество килокалорий и гликемический индекс каждого из них и порекомендует оптимальную комбинацию.

Наверх