Можно ли есть ананас при сахарном диабете 2 типа?

Дата: 05.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 82
Комментариев:
Рейтинг: 82

Можно ли есть ананас при диабете? Данным вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Этот фрукт — полезный, в своем составе он имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Тропический плод разрешается при данном недуге, но его нужно употреблять в разумном количестве.

Польза ананасов при диабете

В чем заключается польза от продукта для диабетиков?

Ананас при сахарном диабете 2 типа полезен потому, что в нем содержится значительная доля редко встречающегося в других продуктах вещества бромелайна.

В этом тропическом фрукте соединились прекрасные вкусовые качества и более 60 полезных микро- и макроэлементов.

Витамины в ананасеТакже в продукте содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • витамины С, В2, В12, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • белок;
  • сахар;
  • пищевые волокна.

Польза ананаса при сахарном диабете определяется гликемическим индексом. Благодаря такому показателю можно узнать об уровне инсулина (хлебной единицы), который находится в продукте. В ананасе этот показатель составляет 66, в то время когда недопустимая норма при заболевании — 70.

Борьба с простудойФрукт полезен для здоровья диабетиков, поскольку он отлично борется с простудой и улучшает ферментацию организма. Еще ананас считается продуктом, который помогает при тромбозе и других проблемах с сердцем, он способствует очищению стенок сосудов от жировых отложений, поэтому его часто используют для профилактики большого количества различных заболеваний. Такой продукт предотвращает появление метастазов у больных раком, поэтому он может предотвратить онкологию у диабетиков.

Если придерживаться разрешенных доз употребления фрукта, то он придаст организму сил, бодрости и повысит уровень сопротивляемости иммунитета к вредным агентам, а это играет большую роль в борьбе с сахарным диабетом. На фоне недуга довольно часто происходят отклонения в работе пищеварения и мочевыделительной системы. Эта симптоматика значительно снижается при регулярном употреблении такого тропического фрукта. При отклонениях в функционировании желудочно-кишечного тракта разумный прием плода при диабете позволит достичь устойчивой ремиссии.

Когда ананас нельзя употреблять диабетикам?

Несмотря на то, что ананасы при сахарном диабете второго типа разрешено употреблять, существуют ситуации, в которых они могут нанести вред.

Вред ананаса при гастрите

  1. Продукт категорически противопоказан больным с язвой желудка и гастритом.
  2. Тропический фрукт не подходит людям, у которых повышенная кислотность, поскольку он может вызвать раздражение слизистой оболочки.
  3. Если у диабетиков есть проблемы с зубами, то количество употребляемого ананаса необходимо значительно уменьшить, что позволит сохранить здоровую эмаль.
  4. Такой плод нельзя есть беременным женщинам с таким заболеванием. Это объясняется тем, что продукт может нанести ребенку вред.

Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков

Помимо ананаса в сыром виде, диабетикам разрешается кушать блюда из этого продукта. Большое распространение получил джем из такого фрукта. Для его приготовления необходимо взять ананас (весом в 450 г), очистить его от кожуры и мелко нарезать. Затем полученную массу необходимо высыпать в казан или другую емкость с толстыми стенками, добавить туда 1,5 стакана теплой воды (обязательно фильтрованной), а затем поставить на средний огонь.

Домашний ананасовый джем

Варить такую массу нужно на протяжении получаса, до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Далее требуется уловить момент, когда ананас будет почти готов и немного размякнет. Именно в это время следует добавить 10 г фруктозы или любого другого разрешенного заменителя сахара. После чего рекомендуется оставить джем, чтобы он настоялся (обычно для этого достаточно 2–3 часов). Употреблять такое блюдо следует по 3–4 ч. л. в сутки, но врачи не советуют делать этого перед сном.

Иногда диабетикам показаны ананасы консервированные, но очень важно, чтобы они были домашнего приготовления, поскольку в тех, что продаются в магазинах большое количество сахара. Фрукт можно консервировать дольками или же нарезать его кубиками. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Домашние консервированные ананасыДля того чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, надо купить 1 кг ананаса, измельчить его и положить в эмалированную кастрюлю. Затем взять 750 мл воды, вылить ее в сотейник и поставить на слабый огонь. После чего всыпать туда 200 г заменителя сахара и приготовить сироп. Полученным раствором залить ананасы и настаивать полдня. Затем слить жидкость, прокипятить ее и опять покрыть ею дольки фрукта. После этого выложить массу в банки и закатать. Хранить консервацию рекомендуется в подвале.

Довольно часто при сахарном диабете делают сушеные ананасы. Для этого взять 3–4 плода, но они обязательно должны быть зрелыми. Затем удалить лишнюю часть из фруктов (примерно на 2,5 см сверху и 1 см снизу). После этого снять твердую кожуру, делать это очень внимательно, чтобы не задеть мякоть. Обязательно удалить колючие точки на плоде, чтобы поверхность напоминала спираль. После всех подготовительных процедур нарезать ананас ломтиками или кольцами.

Очень важно, чтобы куски были не слишком тонкими, но и в меру толстыми. Когда разделка ананаса будет закончена, следует разогреть духовку до 65°С (максимально допустимый показатель при этом 90°С). Опытные кулинары рекомендуют сушить плод при низкой температуре на протяжении долгого времени, чтобы не запечь ананасы. Сушить фрукты надо на противнях с пергаментной бумагой. В среднем на такую процедуру понадобится около 24 часов, но можно подержать фрукты в духовке и немного дольше. Обязательно нужно следить за готовностью блюда, ведь приготовленные кусочки ананаса должны быть гибкими и упругими.

https://www.youtube.com/watch?v=B6JQ9lk-NFk

Если знать, как правильно употреблять такой тропический плод при сахарном диабете, то можно разнообразить свое меню, а еще укрепить иммунную систему, чтобы организм мог противостоять болезни.

Наверх