Простые рецепты печенья для диабетиков

Дата: 26.07.2015
Просмотров: 268
Комментариев: 0
Рейтинг: 26
Комментариев:
Рейтинг: 26

Диабет — очень серьезное заболевание, требующее постоянного контроля сахара в крови. Люди, страдающие гипергликемией, вынуждены ограничивать себя от выпечки и сладостей, поскольку в них содержится большое количество крахмала и глюкозы. Однако существуют некоторые хитрости, которые позволят значительно снизить гликемический индекс (ГИ) продуктов и сделать выпечку полезной даже для диабетиков.

Диабетическое печенье без сахара

  1. Не следует использовать белую пшеничную муку, лучше заменить ее на муку с низким ГИ, например на гречневую или ржаную. Также очень полезна мука из чечевицы. Помимо этого, не желательно использовать для выпечки крахмал, поскольку он тоже обладает высоким ГИ.
  2. Сахар следует заменить на любой привычный подсластитель.
  3. Некоторые виды жиров для диабетиков не менее вредны, чем сахар. Поэтому выбирать следует те рецепты, в составе которых минимальное количество жиров. Например, заменить сливочное масло маргарином.

Вариантов приготовления диабетического печенья достаточно много. Продукты, содержащиеся в них, не нанесут вреда больному и позволят наслаждаться вкуснейшей выпечкой, не задумываясь о последствиях.

Овсяное печенье для диабетиков с клюквой и творогом

Овсяное печенье очень полезно не только для диабетиков, его с удовольствием едят все члены семьи.

Отзыв об этой выпечке всегда только положительный.

Ингредиенты:

Овсяное печенье с сушеной клюквой

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • ржаная мука — 4 ст. л. с горкой;
  • простокваша — 1 ст.;
  • маргарин — 40 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • нежирный творог — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • клюква;
  • имбирь.

Способ приготовления. Рецепты печенья для диабетиков отличаются только слегка измененным списком продуктов, в остальном процедура приготовления не меняется. В миску выкладывают комнатной температуры маргарин и при помощи вилки растирают его с творогом и яйцом. Затем добавляют простоквашу и овсяные хлопья, перемешивают. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Туда же кладут клюкву и измельченный на терке имбирь. Добавляют ржаную муку и тщательно перемешивают.

Тесто по консистенции немного жидковато, однако муку больше добавлять не нужно. Овсяное печенье из более густого теста получается суховатым и быстрее черствеет. Лист для выпекания застилают пекарской бумагой и мокрой ложкой или руками выкладывают небольшие плоские кругляшки, учитывая, что при выпечке печенье увеличится в размерах. Ставят противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекают 15-20 минут.

Печенье с яблоками для диабетиков

Для приготовления этого печенья сахар заменяют ксилитом.

Ингредиенты:

Овсяное печенье с яблоками

  • толокно овсяное — 0,5 ст.;
  • мука гречневая или ржаная — 0,5 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • маргарин — 200 г;
  • ксилит — 3/4 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг.

Способ приготовления. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Желтки отделить от белков. В желтки добавить толокно, муку, растопленный маргарин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем раскатать его скалкой до 0,5 см и вырезать из него разнообразные геометрические фигурки. Натертые яблоки положить в центр нарезанных фигурок из теста. Белки тщательно взбить с ксилитом и полученной массой залить сверху яблоки. Выпекать в духовом шкафу при 180ºС.

Овсяное печенье с черносливом для диабетиков

Как правило, диабетикам необходимо ограничивать количество употребляемых сухофруктов. Однако чернослив совершенно безопасен для людей с данным заболеванием. Он имеет очень низкий ГИ, поэтому рецепты с черносливом прекрасно разнообразят рацион диабетиков.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 0,5 ст.;
  • чернослив — 0,5 ст.;
  • мука овсяная — 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Овсяное печенье с черносливомСпособ приготовления. Белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли и взбивают до устойчивых пиков. Желтки добела растирают с фруктозой, добавляют ванилин. В желтковую массу добавляют овсяные хлопья, порезанный на небольшие кусочки чернослив и 2/3 муки. Хорошенько перемешивают. В получившуюся массу добавляют взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно перемешивают. Духовку разогревают до 200ºС. Лист для выпекания смазывают растительным маслом и чайной ложкой аккуратно выкладывают печенье. Выпекают 35-40 минут. Чернослив можно заменить небольшими кусочками черного шоколада.

Овсяное печенье с сухофруктами и орехами для диабетиков

Разнообразить рацион диабетика можно очень вкусным печеньем с орехами.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 200 г;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сорбит — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления. Сухофрукты и орехи измельчить. Соединить их с овсяными хлопьями, добавить оливковое масло, воду (слегка подогреть) и тщательно перемешать. Соду погасить лимонным соком и вылить в овсяную массу, добавить сорбит и еще раз перемешать. Из полученного теста сформировать печенье. Выложить его на противень и выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 200ºС.

http://www.youtube.com/watch?v=EfXiFdvLBaw

Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой

Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ксилит — 2/3 ст.;
  • коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • маргарин — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • ванилин;
  • стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
  • ванилин.

http://www.youtube.com/watch?v=x1FpiXMmpvw

Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.

Наверх