Какой должна быть диета на неделю при сахарном диабете?

Дата: 27.07.2015
Просмотров: 212
Комментариев: 0
Рейтинг: 13
Комментариев:
Рейтинг: 13

Для людей, страдающих диабетом 2 типа, потеря веса является одним из вариантов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови. Однако потеря веса для больных с данным заболеванием — очень сложная задача. Причина кроется не только в отсутствии воли, но и в том, что стандартные диеты не работают для людей, страдающих сахарным диабетом.

Диета для диабетиков

Каким же должно быть меню на неделю при диабете?

Базовое меню для диабетиков на неделю кардинально отличается от меню для больных с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимого сахарного диабета). Оно разрабатывается диетологом индивидуально, с учетом конкретных потребностей пациента (тип диабета, медицинские условия, вид принимаемых лекарств, тяжесть заболевания, физическая активность, пол и возраст больного).

Например, если женщина имеет диабет 2 типа, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, высокие показатели триглицеридов и проблемы с почками, ей придется придерживаться строгих диетических ограничений для поддержания нормального уровня сахара в крови. Если сахарный диабет находится в начальной стадии, будет разработано совершенно другое меню.

Эффективность диеты на неделю при сахарном диабете

Составленная врачом диета при сахарном диабете противодействует эффекту диабетического набора веса, при котором возникают проблемы с уровнем сахара в крови и происходит накапливание жира.

Нормы сахара в кровиНебольшое количество избыточного жира и генетическая предрасположенность к неправильному обмену веществ могут вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, проблемы с иммунной системой и гормональный дисбаланс.

Перечисленный набор проблем со здоровьем обусловлен современной жизнью и является несинхронизированным с генетической наследственностью. В период праздников и рабочего голодания многие из людей формируют различные экономные гены, которые заставляют человека экономить энергию (копить жировые запасы), когда присутствует калорийное голодание, и быстро скапливать энергию (интенсивно набирать вес), когда пища присутствует в изобилии.

В древности люди с прочным набором экономных генов теряли их в стремлении выжить и передавали их будущим поколениям. Сегодня экономные гены сталкиваются с изобилием еды. Они забыли, что такое голод. В результате человеку становится невероятно трудно удерживать здоровый вес, у него часто возникают предпосылки для развития диабетического ожирения.

Избыток жира приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Это происходит за счет того, что жировая ткань содержит множество иммунных молекул (цитокины). Они реагируют на избыток жира и путают его с инфекцией. В результате происходит активация процессов подавления инфекции, возрастает чувствительность организма к ключевым гормонам:

  • инсулину, который поглощает сахар из крови;
  • кортизону — гормону стресса;
  • лептину и грелину, гормонам, регулирующим чувство голода и аппетит.

Периодическое голодание при диабетеДиетологи полагают, что периодическое голодание помогает уменьшить и подавить воспаление в организме, а также нормализовать функции ключевых гормонов.

Они предполагают, что лучше заранее препятствовать нарушению обмена веществ при помощи прерывистых постов, тем самым контролировать и предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа.

Как работает классическая семидневная диета для диабетиков?

Классическое семидневное меню для диабетиков на неделю разбито на 2 этапа: низкокалорийный и умеренный периоды питания. Низкокалорийный этап предлагает использовать двухдневную низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов в продуктах.

Продукты должны включать в себя вкусные супы, аппетитные вторые блюда и очень сочные домашние коктейли. Они должны способствовать потере веса и не превышать рекомендованные 650 кал в день (не должно быть ощущений голода и тяги к еде).

Период голодания позволяет сдвинуть метаболизм больного на сжигание жира в режиме, который уменьшает число тучных клеток и помогает сократить воспаление и резистентность к инсулину.

Умеренный этап, который включает в себя диета при сахарном диабете, состоит из 5 дней. Он рекомендует умеренное потребление пищи с метаболической ценностью, равной 1500 кал, в стиле средиземноморской диеты. Режим питания притупляет развитие воспалительных процессов в организме и устраняет сопротивление к инсулину.

Содержание сахара в продуктахСемидневная диета при сахарном диабете отличается высокой эффективностью, так как способствует потере веса и нормализует метаболические процессы в организме.

Какие продукты включает в себя семидневная диета?

В отличие от многих строгих диабетических меню с низким содержанием углеводов семидневная диета для диабетиков на неделю включает в себя многие продукты, полезные для обмена веществ. В перечень продуктов входят:

  • огромное количество фруктов;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • цельные зерна;
  • красное мясо, которое эффективно снижает воспаление;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • морская и речная рыба;
  • бобовые;
  • грибы;
  • полезные натуральные сладости.

Каждый человек имеет различные диетические потребности. Рекомендованное суточное потребление калорий и питательность продуктов зависят от пола пациента, его веса и уровня физической активности, которую он ведет в привычной жизни.

В обобщенных показателях женщины, которым необходимо похудеть, не тренирующиеся регулярно, должны потреблять от 1200 до 1600 кал каждый день. Женщины, которые занимаются спортом, и мужчины, не тренирующиеся регулярно, должны стремиться употреблять от 1600 до 2000 кал каждый день.

Подсчет углеводов в пищеКаждый прием пищи должен состоять из 4 различных продуктов, содержащих 58 порций углеводов. Каждая закуска должна включать 59 порций углеводов. Общий рацион в течение дня должен включать от 40 до 50% углеводов. Норма потребления калорий для больных сахарным диабетом составляет 1600 кал в день. Чтобы более точно рассчитать, сколько калорий должен потреблять больной каждый день, следует обратиться к диетологу или лечащему врачу.

Завтрак семидневной диеты

Завтрак позволяет человеку справиться с физическими и психологическими нагрузками, возникающими в течение дня. Поэтому он должен в себя включать только здоровые продукты:

  • цельные зерна;
  • фрукты;
  • яйца.

На медленном огне утром вы можете приготовить себе кашу из овсянки. Добавить в нее 1/2 стакана обезжиренного или соевого молока и украсить блюдо чашкой сезонных ягод (или овощей): клубникой, сливами, яблоками или грушей.

Если вы располагаете большим количеством времени утром, вы можете приготовить себе овощной омлет из двух куриных яиц или яичных белков и 1/2 чашки нарезанных овощей, таких, как перец и лук.

В качестве закуски к завтраку можно использовать один кусочек тоста из цельного зерна, половину английской булочки или бублик с диетическим маргарином без сахара и варенья.

В завтрак можно включить нежирную ветчину, мясо индейки, небольшой апельсин, мандарин или грейпфрут, творог с низким содержанием жира.

Обед и ужин при семидневной диете

Приготовление диетического обедаПриготовление диетического обеда и ужина является сложной задачей, особенно если вы заняты в течение всего рабочего дня. Планирование еженедельного меню позволяет готовить блюда заранее. Вы можете заранее приготовить ужин и обед, съесть на ужин пищу, не употребленную в обед, или на обед полакомиться пищей для ужина.

Каждый прием пищи в недельном меню должен включать:

  • постные источники белка;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • овощи.

В диетическое меню могут входить:

  • спагетти с фрикадельками и салатом с чесночным хлебом;
  • курица, запеченная с картофелем;
  • отварные овощи, такие, как брокколи, морковь, цветная капуста или спаржа;
  • тушеный тунец с горохом;
  • говядина с брокколи и коричневым рисом;
  • шашлык со сладким перцем, луком и другими овощами.

http://www.youtube.com/watch?v=ZJq9fRx8bu0

На обед можно употреблять любые салаты. Они позволяют разнообразить любой диетический рацион.

Закуски при семидневной диете

Больным диабетом следует употреблять в пищу легкие и здоровые закуски, которые включают в себя питательные вещества, витамины и минералы.

Легкими в приготовлении закусками могут являться:

  • нежирное молоко;
  • мелкие кусочки фруктов (бананы, апельсины или яблоки);
  • нежирный творог или йогурт;
  • обезжиренные чипсы с томатным соусом.

http://www.youtube.com/watch?v=P-hqDhJXtzY

Если ваше пристрастие к сладкому неумолимо возникает каждый день, вы можете побаловать себя 1/2 стакана сахара, шоколадным пудингом или яблочной шарлоткой.

Наверх