Меню безуглеводой диеты при сахарном диабете

Дата: 27.04.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, при котором происходят серьезные сбои в работе организма. Безуглеводная диета при диабете 2 типа поможет поддерживать нормальное функционирование всех систем и процессов, жизненно важных для человека.

Низкоуглеводная диета

В чем смысл диеты?

В рационе диабетика должны присутствовать продукты, не содержащие углеводов или с малым их количеством. Так как углеводы являются основным источником энергии, то выходит, что больной должен отказаться от значительной доли каждодневного рациона. В результате недостатка данного вещества организму приходится использовать жировые запасы, что приводит к уменьшению жировых отложений и к похудению.

Если употреблять в пищу такие продукты, как хлеб, сладости, картофель, то организм будет постоянно пополняться углеводами. Чем больше их будет поступать, тем выше будет уровень инсулина в крови. При этом более активно образуются жировые ткани. Расщепляются углеводы быстро, поэтому после съедания продуктов с их содержанием очень скоро снова наступает чувство голода. В связи с этим человек опять начинает что-то есть.

Дробное питаниеУчитывая описанные обстоятельства, диета при сахарном диабете должна соответствовать определенной схеме. Больной обязан следить за тем, какие продукты употребляются в пищу и какое количество углеводов они содержат. Существуют общие правила, которые важно соблюдать при повышенном уровне сахара в крови.

  1. Рекомендуется есть небольшими порциями: 5–6 раз в день с промежутками около 3 часов.
  2. Последний прием пищи должен быть не позже 20:00.
  3. Чтобы избежать чувства постоянного голода, необходимо есть как можно больше мясных продуктов и морепродуктов. При этом мясо можно готовить любым способом.

Если говорить об объемах потребляемой пищи, то суточная норма не должна превышать 300 г. Обязательным условием диеты является употребление достаточного количества воды: около 2 л ежедневно.

Пить ее нужно за полчаса до приема пищи и через такой же отрезок времени после еды. Основную часть рациона должны составлять продукты с повышенным содержанием белков.

Контроль калорий в пище

Кроме того, диетологи советуют составлять примерный список на каждый день недели. При этом необходимо заранее учитывать количество калорий в пище. Для пациентов со вторым типом недуга оно должно быть ниже на 20%, чем у людей, не имеющих подобных проблем со здоровьем. Желательно каждый день употреблять различные ягоды (малину, черную и красную смородину и др.), цитрусы, овощи и корнеплоды.

Диетический стол №9

Диета при сахарном диабете имеет свой номер — 9. Она является сбалансированной и может быть рекомендована и людям, страдающим избыточным весом. Ее рацион таков: 300 г углеводов, 100 г белков и 80 г жиров, 30% из которых составляют растительные.

Меню диеты номер 9Основными требованиями данного рациона считаются снижение количества потребляемых калорий, исключение из питания сахара и продуктов, содержащих его. Сахар при этом заменяется сорбитом, ксилитом либо фруктозой.

В то же время важно употреблять много витаминов и клетчатки. Полезными будут нежирная рыба, творог, хлеб из муки грубого помола, овощи и некоторые фрукты.

Правила питания

Чтобы негативные проявления от диабета ощущать как можно меньше, следует выполнять все рекомендации диетологов. Так, важно знать, что количество энергии, полученное из продуктов, не должно превышать энергетические потребности человека. В то же время нельзя нарушать баланс белков, углеводов и жиров, то есть каждое из этих веществ должно присутствовать в рационе. Выходит, что полностью отказаться от углеводов нельзя, следует лишь значительно ограничить их количество.

Однако из-за малого количества углеводов диабетик будет ощущать постоянное чувство голода. Поэтому рекомендуется для получения насыщения едой есть листья салата, огурцы, помидоры, свежую и квашеную капусту, зеленый горошек и др. У больных сахарным диабетом часто наблюдается сбой в работе печени, в связи с этим им нужно есть творог, сою, овсянку, то есть продукты, имеющие липотропные факторы.

Использование сахарозаменителейНесмотря на то что мясные и рыбные блюда полезны диабетикам, ограничить следует употребление их жирных сортов и бульонов на их основе. Жареные куски мяса и рыбу тоже желательно употреблять как можно реже. Понизить объем сахара в организме можно следующим образом:

  1. Пить меньше сладких напитков. Если сложно отказаться от чая и кофе, то пить их лучше без сахара или хотя бы с использованием диабетических сахарозаменителей. О кофе со сливками тоже желательно забыть.
  2. Блюда должны быть без добавления сахара. Поэтому рекомендуется есть несладкие овсяные хлопья, натуральный йогурт. В крайнем случае можно просто снизить количество используемого сахара при приготовлении блюд в 4 раза от указанной в рецепте нормы. Усилить вкусовые ощущения помогут корица и ванилин.
  3. Любителям сладостей спасаться от диабета поможет здоровая пища. Например, вместо мороженого лучше съесть банан, а молочный шоколад заменить на черный. Кроме этого, диетологи советуют съедать лишь половину порции сладостей, а вторую заменять фруктами.
  4. Красное сухое виноДиета при сахарном диабете не исключает полностью употребления алкогольных напитков, однако имеет указания. Так, немного вина хорошего качества можно выпить во время еды. Наиболее полезными для организма диабетика будут сухие красные и белые вина. Суточная норма — не более 200 мл. Однако злоупотребление спиртными напитками способствует набору массы тела и другим осложнениям.
  5. Низкоуглеводная диета направлена на снижение количества потребляемых жиров. Самыми вредными являются насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, молоке, куриных яйцах. Пользу для организма диабетиков принесут жиры, содержащиеся в оливковом, льняном, рапсовом масле, орехах, лососе, тунце, авокадо.

Особую роль в соблюдении диеты при проблемах с уровнем сахара в крови имеет ведение пищевого дневника. Диетологи рекомендуют записывать в него, какие продукты и в каком количестве были съедены за день. Подобные записи помогут найти погрешности в меню и скорректировать рацион.

Кроме того, дневник, возможно, поможет отказаться от ненужных перекусов между основными приемами пищи. Так как количество потребляемых калорий в сутки должно быть приблизительно одинаковым, с помощью ежедневных записей в дневнике можно эту цифру постоянно контролировать.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

При диабете как 2, так и 1 типа нельзя пропускать завтрак, так как данный прием пищи необходим, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на протяжении всего дня. Размер порции должен быть строго ограничен.

Так, хлеба (даже из муки крупного помола) можно съедать не больше 100 г. Что касается картофеля, круп, риса или макаронных изделий, то в суточном рационе их общая масса не должна превышать 200 г.

Существует схема, с помощью которой получится съедать необходимую норму продуктов. Для этого визуально следует поделить тарелку на 2 равные части, одну из которых наполнить овощами. Другую половинку снова нужно разделить пополам. Одну из них заполняем белковой пищей, а вторую — углеводной. Получится, что четверть порции составят белки, а четверть — углеводы.

Хлеб из муки грубого помолаТакже размер порции можно определить при помощи собственных рук. Объем одной порции из круп, фруктов либо продуктов, содержащих крахмал, должен быть пропорционален размеру кулака. Овощей можно съедать столько, сколько помещается в две руки. Порция из мяса или альтернативных продуктов не должна превышать площади одной ладони, а толщина кусочка не должна быть больше, чем толщина мизинца. Количество жиров не должно превышать размер большого пальца.

Уменьшаем количество углеводов

Составляя меню на неделю, можно вводить в него не только свежие овощи, но и овощные паштеты (из свеклы, баклажана, моркови). Их еще употребляют в тушеном и запеченном виде. Полезным будет винегрет или овощное рагу. Овощные смеси можно заготавливать на зиму самостоятельно или покупать в замороженном виде в магазине.

Кроме воды, пить можно и другие напитки. Однако стоит отказаться от газированной воды и магазинных пакетированных соков. Вкусный и полезный напиток для диабетиков легко готовится и в домашних условиях. Для его приготовления потребуется смешать свежевыжатый апельсиновый сок (200 г), 60 мл лимонного сока и 1 стакан газированной воды «Нарзан» или «Боржоми». Кефир, натуральный йогурт желательно пить до приема еды.

Говяжьи котлеты диабетическиеСреди диабетических блюд могут оказаться и котлеты, если их приготовить по особому рецепту. Во-первых, мясо для котлет должно быть нежирных сортов. Во-вторых, в готовый фарш нужно добавить предварительно измельченные в блендере овсяные хлопья. Далее шинкуем капусту и обдаем кипятком, трем мелко морковь. Все это также смешиваем с фаршем. Вкусно и полезно будет, если добавить еще и свежую зелень. Котлеты рекомендуется не жарить, а потушить или запечь в духовке.

Так как диета при сахарном диабете 2 типа направлена на уменьшение количества углеводов, некоторые продукты, кажущиеся полезными, необходимо заменить другими. Вместо белого риса желательно употреблять коричневый, вместо жирного сыра — авокадо. Даже любимые многими мюсли лучше заменить овсяными хлопьями. Несмотря на то что сахар для диабетиков наиболее вреден, некоторые из его заменителей тоже необходимо изъять из рациона. Наиболее безвредными, не повреждающими стенки сосудов, считаются аспартам и стевия.

Примерное меню диабетика

Диетологами составлена специальная таблица продуктов для диабетиков. Она может быть представлена в разных вариантах. Но все же в основном в таких таблицах представлены продукты, которые можно употреблять или категорически запрещено больным, страдающим диабетом 2 типа.

Замена белого риса коричневым

Данная таблица позволит убрать из рациона вредные продукты и добавить полезные. Исходя из ее данных, можно составить меню на неделю, на 1 день или на несколько недель. Пример меню на один день:

Рекомендуется Запрещается
Хлеб с отрубями, из пшеничной и ржаной муки грубого помола. Белый хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, макароны.
Мясной и рыбный бульон с минимальным содержанием жира, грибная юшка, борщ, гречневый и овощной суп. Крепкие наваристые бульоны, супы с запрещенными крупами.
Нежирное мясо: телятина, говядина, курица, индейка, кролик. Мясо жирных видов: баранина, гусиное, утиное, свиное.
Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука) и морепродукты. Рыба жирных сортов, а также засоленная, консервированная, копченая, икра.
Десерты на основе стевии: желе, муссы, леденцы, компоты. Любые сахаросодержащие сладости.
Овощи с грядки. Консервированные и засоленные овощи.
Кисловатые фрукты: ананас, гранат, фейхоа, яблоки, киви. Ягоды: малина, алыча, клюква, красная и черная смородина. Фрукты, богатые углеводами: виноград, бананы, сушеный инжир и финики.
Натуральный нежирный творог, несоленый и неострый сыр, 15% сметана и 1% кефир, простокваша. Сливки, магазинный йогурт, пикантный и жирный сыр.
Чай или некрепкий кофе с добавлением сливок, томатный или тыквенный сок, чай из шиповника, травяные отвары, натуральные фруктовые и ягодные соки без добавления сахара. Магазинные пакетированные соки, сильногазированная вода.
Натуральные специи и пряные травы. Пикантные соусы.
Масло растительное или сливочное в небольшом количестве (не более 40 г в сутки). Колбасные изделия, полуфабрикаты.

Нежирное молоко и творогЗавтрак: холодная овсяная каша (0,5 чашки, 125 мл) + тост из хлеба грубого помола + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 1 апельсин + стакан нежирного молока + чашка чая или кофе.

Обед: 60 г курятины, рыбы или нежирного мяса + 2 ломтика хлеба с отрубями + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 1 морковь + 175 мл нежирного кефира + чай или кофейный напиток.

Ужин: 1 картофель среднего размера или 150 г риса + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 60 г диетического мяса, курятины или рыбы + любые из разрешенных овощей + 1–2 средних яблока + 1 стакан нежирного молока + чашка чая или кофе.

Вечерняя закуска: 30 г нежирного творога + крекеры из цельнозернового хлеба (4 штуки).

Таким образом, при болезни 2 типа следует значительно снизить употребление пищи, которая богата углеводами.

https://www.youtube.com/watch?v=8THdjDz9isA

Чтобы правильно составить список питания на день или на неделю, диабетики должны пользоваться рекомендациями диетологов. Выполняя эти рекомендации, можно поддерживать нормальное функционирование своего организма.

Наверх