Сколько и какие орехи можно есть при сахарном диабете?

Дата: 07.07.2015
Просмотров: 166
Комментариев: 0
Рейтинг: 23
Комментариев:
Рейтинг: 23

Орехи — уникальные природные диетические дары, которые используются в лечебном питании людей, страдающих различными заболеваниями. Например, грецкие орехи при сахарном диабете помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу благодаря тому, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Диета на орехах при сахарном диабете

Орехи: виды и свойства

Природа предлагает нам богатый выбор орехов, произрастающих не только в нашей стране, но и по всему земному шару. На просторах нашей необъятной родины наиболее популярны и известны следующие виды орехов: грецкий, фундук, земляной (арахис), кедровый орех. Эти природные продукты богаты минералами, полезными полиненасыщенными жирными кислотами, белками, которые легко усваиваются, также орехи содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и иммунной системы. В лечебном питании при диабете наибольшее применение имеют грецкие орехи и арахис.

Грецкие орехиТак, например, грецкие орехи представляют собой самый настоящий поливитаминный комплекс, так как богаты витаминами В1, В2, С, фолиевой кислотой, минеральными соединениями цинка, кобальта, магния, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этому употребление грецких орехов стимулирует работу мозга, улучшает память, помогает при атеросклерозе, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Земляные орехи, или арахис, богаты витаминами группы В, витамином Е, биотином, ненасыщенными жирными кислотами, белками. Арахис в чистом виде, не переработанный в масло и нежареный, очень полезен. Он улучшает память, работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и т.д.

В специфических диетах при различных заболеваниях орехи играют определенную роль, однако их употребление следует строго контролировать вследствие возможных аллергических реакций.

Диетолечение при сахарном диабете

Конфеты противопоказаны при сахарном диабетеСахарный диабет, как и сердечно-сосудистые заболевания, на данный момент является бичом человечества. Статистика утверждает, что с каждым годом это заболевание молодеет и охватывает все большее количество людей по всему миру. Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы и имеет две клинические формы:

  • диабет 1 типа (зависимый от инсулина и требующий его назначения);
  • диабет 2 типа (независимый от инсулина, не требующий его назначения).

При диабете 2 типа, особенно на начальных стадиях, у пациентов отмечается падение чувствительности тканей к инсулину. В случае же 1 типа отмечается полное отсутствие инсулина на фоне повреждения поджелудочной железы. Эта форма протекает крайне тяжело. Нарушение выработки инсулина ведет к нарушению углеводного обмена в организме человека, к поражениям печени, почек, сосудов и др.

Лечебное питание должно быть направлено на улучшение усвоения углеводов организмом и должно учитывать индивидуальные особенности того или иного пациента и характер течения болезни. В целом диета должна отвечать таким требованиям, как:

Правильное питание при сахарном диабете

  • сбалансированность рациона;
  • соответствие калорийности диеты энергетическим затратам;
  • исключение из меню продуктов, содержащих сахар и глюкозу (кондитерские изделия, сладости и др.);
  • ограничение потребления жиров животного происхождения и замена их растительными жирами, в том числе орехами;
  • соблюдение режима питания.

Классическая медицина в качестве диеты при диабете различных форм рекомендует лечебный стол № 9, меню которого умеренно ограничивает калорийность рациона за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени жиров при неизменном количестве белка.

Орехи при диабете: какие и в каком количестве?

Необходимо отметить, что врачи-эндокринологи рекомендуют потребление жиров при сахарном диабете в количестве до 60,0 г в день. Причем соотношение растительных и животных жиров должно быть в пользу жиров растительного происхождения, содержащих ненасыщенные линолевую, линоленовую, арахидоновую жирные кислоты, которые обладают липотропным эффектом (улучшение усвояемости жиров). Такими кислотами богаты грецкие орехи и арахис. Поэтому употребление грецкого ореха при диабете различных типов дает положительный эффект. Таким же эффектом обладает и употребление в пищу необработанного арахиса при сахарном диабете.

https://www.youtube.com/watch?v=3lxXWRwhbtI

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы (г. Бостон, США), проводивших соответствующие наблюдения в течение 10 лет, было установлено, что грецкие орехи при их регулярном употреблении (есть не менее двух раз в неделю, по 28 г) снижают риск возникновения диабета 2 типа у женщин в среднем на 24%. Также показано регулярно кушать земляные и грецкие орехи. Это позволяет снять нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать углеводный обмен. Однако не следует забывать, что они весьма калорийны, поэтому употребление арахиса и грецкого ореха при сахарном диабете необходимо строго рассчитывать и согласовывать с врачом.

По рекомендациям диетологов, для пациентов с симптомами сахарного диабета питание должно быть дробным (не менее 5 раз в день), и есть орехи следует за обедом, на который приходится основная доля дневного рациона.

Кроме непосредственного употребления орехов в пищу возможно также применение в лечебных целях ореховых листьев, в частности, листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха богаты ацетилсалициловой кислотой, бета-каротином, флавоноидами, дубильными веществами и витамином С, поэтому их отвар помогает при нарушениях обмена веществ, в частности, при диабете.

Наверх