Правильная диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю

Дата: 21.11.2016
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 27
Комментариев:
Рейтинг: 27

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю необходима. Нужно исключить из ежедневного меню продукты, ускоряющие процесс повышения уровня сахара в крови. Правильное питание при диабете 2 типа предполагает много ограничений. Нужно не только корректировать питание при сахарном диабете 2 типа, но и соблюдать определенный режим и записывать полученные результаты в дневник.Диета при диабете и ожирении

Больной человек должен понять, что подобранная опытным медиком диетотерапия — это не та мера, которую можно использовать временно. Применение правильного питания влияет на длительность и качество жизни диабетика. Как утверждают медики, если человек, страдающий от диабета и имеющий избыточный вес, постепенно худеет, то он добивается главной цели — нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и холестерина.

Что нужно знать о питании при диабете?

Для того чтобы устранить лишний вес, больному необходимо питаться 5–6 раз в день. Таким образом можно стабилизировать уровень сахара и победить чувство голода. Кроме этого, уменьшится риск появления гипогликемии.

Если на фоне диабета у пациента развивается ожирение, то медики рекомендуют включить в ежедневный рацион:

  • клетчатку разного типа (овощи, хлеб из муки грубого помола, фрукты, зелень);
  • растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу.

В диетическом меню должно быть как можно меньше продуктов, в которых содержатся технологически обработанные жиры. К ним относятся:Исключение сладкого

  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • соусы.

Технологически обработанные жиры провоцируют развитие существенных нарушений в иммунной системе, атеросклероза, онкологических заболеваний. В диетическом меню не должно быть баранины, колбасных изделий, твердого сыра, майонеза, свинины, жирных молочных продуктов, сметаны, полуфабрикатов. Для коррекции веса лучше употреблять мясо, продукты с содержанием клетчатки, злаковые, рыбу, кисломолочные продукты, овощи.

Огромнейшее значение имеет процесс обработки полезных для здоровья продуктов. К примеру, перед приготовлением необходимо снимать кожу с птицы, удалять жир с мяса, готовить продукты на пару.

Диетическое меню на неделю

При лишнем весе и диабете лучше придерживаться оздоровительной диеты. Утро понедельника лучше всего начать с употребления молочной геркулесовой каши, салата из моркови, чая с тостом. В обед можно съесть овощной борщ, немного хлеба, овощной салат и рагу. В диетическом меню ужина может быть запеканка из творога, зеленый горошек и чашечка чая без сахара.

На завтрак вторника приготовьте рыбу, капустный салат и чай. Обед будет полезным, если съесть немного отварного куриного мяса, овощной суп, хлеб и свежее яблоко. Полезный ужин вторника — это немного хлеба, мясные котлеты на пару и отварное яйцо. Если есть желание, то организуйте второй ужин, который может состоять из стакана нежирного кефира.

На утро в среду приготовьте гречневую кашу и компот из сухофруктов. Обед принесет пользу, если приготовить тушеную капусту и отварить мясо. Вечером съешьте тушеные овощи, мясные тефтели и хлеб. Еду лучше запить отваром шиповника.

Завтрак четверга должен быть питательный и полезный. Подойдет рисовая каша, отварПолезный завтракная свекла и тост с небольшим количеством сливочного масла. На обед съешьте отварное куриное мясо, рыбный суп,
кабачковую икру. Вечером побалуйте себя овощным салатом и гречневой кашей. В пятницу утром полезно съесть немного творога и яблочно-морковный салат. На обед лучше приготовить овощную икру, суп, мясной гуляш и компот. Вечером съешьте немного пшенной каши и запеченной в духовке рыбы.

Утро субботы нужно начать только с полезного завтрака. Это может быть салат из моркови и геркулесовая
каша. На обед нужно приготовить рис, вермишелевый суп и потушить печень с нежирной сметаной. Закончить день лучше употреблением кабачковой икры и перловой каши.

Завтрак воскресенья может состоять из нежирного сыра, гречневой каши, хлеба и тушеной свеклы. На обед приготовьте баклажаны, фасолевый суп, морс и плов с курицей. На ужин сделайте овощной салат,
тыквенную кашу и котлеты из мяса. Для приготовления диетических блюд разрешено использовать небольшое количество растительного масла.

Самые лучшие рецепты для диетического меню

Существуют очень простые рецепты полезных блюд, которые можно использовать для приготовления вкусной и питательной еды. К примеру, можно приготовить суп из фасоли. Нужно взять немного зелени, 2 л овощного бульона, 2 картофелины, горсть стручковой фасоли. Овощной бульон довести до кипения, добавить нарезанный лук и картофель. Варить 15 минут. После положить фасоль и примерно через 5 минут выключить огонь. Перед подачей суп посыпать порубленной зеленью.

Для здоровья полезно такое блюдо, как тушеные овощи. Возьмите 2 помидора, 1 кабачок, 500 мл овощного бульона, капусту, 2 сладких перца, 1 баклажан и 1 луковицу. Все вышеперечисленные ингТушеные овощиредиенты необходимо нарезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном, а затем поставить в духовку. Овощи нужно тушить 40 минут.

Практически все рецепты диетических блюд достаточно просты, а сами блюда — полезны и питательны. К примеру, запеканка из брокколи. Для ее приготовления понадобятся 3 веточки петрушки, 300 г брокколи, немного оливкового масла, 4 яйца, соль, 100 г моцареллы и 100 мл молока. Чтобы после запекания брокколи получилась нежной, ее следует предварительно на протяжении 5 минут поварить. Яйца нужно взбить с молоком с помощью блендера, зелень порубить, моцареллу нарезать кусочками. После этого брокколи нужно выложить в предварительно смазанную маслом форму, посыпать зеленью и добавить моцареллу. Полученную массу надо залить молочно-яичной смесью, форму поставить в духовку на 25 минут.

Очень вкусным и сытным блюдом, которое можно есть диабетикам, являются оладьи из кабачков под соусом. Возьмите 1 морковь, 2 кабачка, соль, 3 яйца, специи, 1 луковицу. Для приготовления соуса понадобится 1 свежий огурец, 100 г натурального йогурта, соль, 1 зубчик чеснока и 10 г зелени.

https://www.youtube.com/watch?v=PU3s1iGj7vE&t=1s

Морковь и кабачок нужно натереть на терке, а лук порезать мелкими кубиками. Затем все овощи нужно перемешать и добавить соль, специи. Выпекать оладьи в духовке нужно сразу же после приготовления «теста». Противень следует обязательно застелить пергаментом, который лучше смазать небольшим количеством масла. Затем выложить с помощью ложки тесто. Запекать оладьи следует 20 минут. Соус для них готовить очень просто: режем зелень, выдавливаем чеснок, натираем огурец. Все перемешиваем и добавляем йогурт и соль.

Наверх