Питание при диабете: чем заменить сахар

Дата: 04.08.2015
Просмотров: 114
Комментариев: 0
Рейтинг: 54
Комментариев:
Рейтинг: 54

Важным условием поддержки организма при сахарном диабете является соблюдение определенных диетических правил. Одно из них касается употребления сахара, который, с одной стороны, повышает уровень глюкозы в крови, а с другой стороны, является продуктом с высоким показателем калорийности.

Сложность замены сахара при диабете

Не все больные диабетом готовы изменить свои вкусовые привычки, поэтому должны задуматься над тем, чем заменить сахар в привычном ежедневном рационе. Пищевая промышленность предлагает специальные диабетические продукты и разнообразные сахарозаменители для диабетиков.

Каким подсластителям следует отдать предпочтение

Попробуем разобраться, какие из предложенных продуктов и заменителей действительно могут быть полезными, а какие способны принести организму вред.

Влияет ли калорийность на выбор заменителя

Контроль калорийСахарный диабет как заболевание напрямую связан с проблемой лишнего веса. Следовательно, главным требованием к заменителям сахара при диабете является их низкая калорийность. К этой категории относят вещества, имеющие международные название сахарин и аспартам.

Преимуществами данных веществ является их нулевая калорийность. Поскольку производство сахарина и аспартама осуществляется химическим путем, неоднократно возникал вопрос об их безопасности.

Официально эти сахарозаменители разрешены для употребления в определенных дозах, но противопоказаны беременным и лицам, страдающим нарушением работы печени, почек.

В коммерческих целях разным сахарозаменителям, имеющим одно и то же активное вещество, могут давать различные названия. В частности, аспартам содержит популярный препарат для диабетиков и людей с избыточным весом, называемый «Сурель».

Сахарозаменитель «Сурель»Перед покупкой препарата необходимо тщательно изучить информацию на упаковке, где производитель дает международное название.

В продаже можно встретить и другие заменители сахара для диабетиков. Речь идет о ксилите, сорбите и фруктозе. Существенным недостатком названных веществ является высокая калорийность и стоимость.

С другой стороны, такие сахарозаменители всасываются очень медленно и существенно не влияют на процесс выработки глюкозы.

Ксилит и сорбит не рекомендуется употреблять на протяжении долгого времени. Как минимум следует делать перерыв на 1 месяц.

Альтернатива традиционным заменителям

Контроль уровня сахара в кровиВ последнее время все большую популярность набирают заменители сахара, которые не имеют доказанных побочных эффектов. Речь идет о сукралозе и стевии.

Сукралозу получают из сахара путем особой обработки, позволяющей снизить калорийность вещества. В результате получается продукт, не влияющий на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен.

Стевию получают после обработки листьев «медовой травы». В отличие от других заменителей это вещество имеет лечебное воздействие, уменьшая уровень глюкозы и холестерина, нормализуя обменные процессы и укрепляя имунные свойства организма.

Другой аспект проблемы связан с тем, что благодаря развитой пищевой промышленности можно легко выбрать, чем заменить сахар. Другое дело — поменять свои пищевые привычки и отказаться от сахара и продуктов, его содержащих.

Для этого важно контролировать свой рацион, осознавая пользу лечебной диеты для изнуренного болезнью организма.

Как определить тип подсластителя в продукте

ПодсластителиЗаменители сахара, будучи пищевыми добавками, имеют соответствующий шифр, позволяющий разобраться с информацией на упаковке товара:

  • Е420 соответствует сорбиту или сорбитовому сиропу;
  • Е950 — ацесульфаму калия;
  • Е951 — аспартаму;
  • Е952 — цикламату натрия;
  • Е953 — изомальту (палатиниту);
  • Е954 — сахарину;
  • Е965 — мальтиту;
  • Е967 — ксилиту.

По причине высокой калорийности больным не стоит употреблять диабетические шоколадки, вафли и печенье, джемы. В процессе их изготовления применяются ксилит и фруктозу, что в дополнении с другими не менее калорийными ингредиентами, может существенно повлияет на вес.

При этом некоторые из компонентов диабетических продуктов (мука в мучных изделиях, фруктовая масса в джемах, конфетах, мармеладе) значительно повышают сахар.

Преимущества и вред сахарина

Вред сладкого при диабетеПри ответе на вопрос, чем можно заменить сахар, следует обратить внимание на вещество, называемое сахарином. Если сахарин растворить в кипятке, он теряет свои вкусовые качества — перестает быть сладким. Именно поэтому рекомендуется добавлять вещество в готовые продукты, чтобы не подвергать дополнительной тепловой обработке. Распространение этот сахарозаменитель при сахарном диабете получил в середине ХХ века, когда был апробирован способ его промышленного производства.

Важно помнить, что сахарин используют в качестве сахарозаменителя при диабете. Людям, не имеющим такого заболевания, но желающим похудеть, употреблять его не рекомендуется: сахарин способствует повышению аппетита, при этом имеет неприятный вкус. Противопоказан подсластитель и при заболеваниях почек, печени, кишечника.

Типы сахарного диабетаНекоторое время назад растворимый сахарин был назван канцерогенным веществом, провоцирующим рак. Проведенные эксперименты не подтвердили этого опасения, но были определены нормы суточного потребления сахарина.

Считается безопасной доза (из расчета на 1 кг массы) в 2,5 мг. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость вещества, которая выражается в том, что и при меньшей, чем указана, дозе больной диабетом ощущает привкус метала во рту и страдает от усиленного выделения мочи.

Одна таблетка, вес которой составляет 50 мг, ориентировочно равноценна 1 ч.л. обычного сахара. Не рекомендуется употреблять более 3 таблеток сахарина в сутки.

Преимущества и вред аспартама

Чем можно заменить сахар больным диабетом, кроме сахарина?

В 60-х годах прошлого столетия американцами было разработано еще одно вещество, активно используемое сейчас пищевой промышленностью. Речь идет о синтетической пищевой добавке — аспартаме, сладость которого ориентировочно в 200 раз превышает показатели глюкозы.

http://youtu.be/Qoa9ee2vdRk

В торговых сетях аспартам можно приобрести с коммерческим названием «Аспамикс», «Нутрасвит».

Безопасность вещества для некоторых пациентов сомнительна, поскольку в его состав входит фенилаланин и аспаргиновая кислота. Больным фенилкетонурией принимать этот подсластитель нельзя.

При распаде аспартам выделяет и метанол, повреждающий волокна нервов и мембраны клеток. Известно, что метанол трансформируется в канцерогенный формальдегид. Каждый решает для себя, употреблять ли продукты с аспартамом в пищу, но беременным от него лучше воздержаться.

https://www.youtube.com/watch?v=tPoGToxfdq4

Безопасной для организма человека считается ежедневная доза аспартама, равная 40 мг/кг, при этом необходимо контролировать все источники поступления вещества, включая не только принятый препарат, но и пищевые продукты, его содержащие.

Наверх