Трава стевия: польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства

Дата: 28.03.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 21
Комментариев:
Рейтинг: 21

Стевия, польза и вред которой вызывают споры среди специалистов и живые отзывы у людей, издавна используется как натуральный подсластитель. По своему составу и свойствам данное растение уникально, и многовековая история его использования указывает на положительный результат. Однако, как и любое лекарственное средство, стевию надо употреблять со знанием дела, и лучше — после консультации с врачом.

Полезные свойства травы стевия

Что это за растение?

Растение стевия — это многолетняя трава, растущая в форме кустика высотой 55–110 см, с прямым стеблем и небольшими, многочисленными листьями. Стебли отмирают ежегодно, но затем отрастают новые. Листьев на растении много — с одного кустика собирается от 500 до 1300 листочков, которые и представляют главную ценность. Всего обнаружено более 150 видов стевии, но наибольший интерес представляет Stevia rebaudiana.

В натуральном виде трава произрастает на небольшой территории Парагвая и Бразилии (Южная Америка). После того как стали известны чудодейственные свойства растения, его начали культивировать во многих странах мира. Многие страны юго-востока Азии (Тайвань, Корея, Малайзия) без проблем выращивают стевию, а Китай стал главным ее поставщиком для фармакологии и бытового использования. В природе трава предпочитает теплый горный климат, но в принципе прекрасно растет при обеспечении таких условий: постоянно увлажненная почва, высокая влажность воздуха и температура выше 16–18ºC.

Натуральный порошок стевиозидОсновная особенность растения заключается в очень сладком вкусе его листьев. По своей сути стевия — медовая трава, сладость которой в десятки раз превосходит обычный сахар. Из-за этого свойства стевия признается эффективным сахарозаменителем, а роль подсластителя исполняет порошок стевиозид из листьев.

Выделяются следующие положительные качества стевии:

  1. Низкая калорийность (менее 18 ккал на 100 г сухого измельченного продукта).
  2. Если сахар является питательной средой для грибов и различных патогенных микроорганизмов, то стевия проявляет антисептические способности, достойно борясь с паразитами.
  3. Свойства сохраняются после воздействия высокой температуры. Это дает возможность употреблять ее для приготовления различных блюд.
  4. Практически полная безвредность для человеческого организма.
  5. Хорошая растворимость в воде.
  6. Не вызывает выработку инсулина, а наоборот, нормализует уровень глюкозы, что важно для диабетиков.
  7. С учетом высокой сладости можно применять минимальную дозировку при употреблении.

Детекторы уровня глюкозы

Полезные составляющие

Помимо стевиозида в листьях растения содержится множество других важных компонентов, которые обеспечивают лекарственные свойства. Наибольшую ценность представляют дитерпеновые гликозиды, в частности ребаудиозид А (до 30% от всех гликозидов), ребаудиозиды В и Е (до 4%), ребаудиозиды С и Д (около 0,5%), стевиолбиозид и дуклозид (по 0,5%). Именно эти компоненты обеспечивают уникальную сладость растению.

Общий состав листьев стевии включает такие вещества: дитерпеновые гликозиды (17–19%), флавоноиды (28–44%), водорастворимые хлорофиллы (9–16%), оксикоричневые кислоты (2,4–3,3%), олигосахариды (1,4–2,2%), свободные сахара (3,2–5,2%), аминокислоты — 17 наименований (1,4–3,1%), минеральные микроэлементы (0,16–1,2%), комплекс витаминов А, С, Д, Е, К, Р (0,15–0,2%), эфирные масла. Среди минеральных микроэлементов особо выделяются: цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод.

Укрепление стенок сосудовФлавоноиды объединяют вещества во многом аналогичные витамину Р. Основные представители: рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, апигенен. Эти ингредиенты считаются достаточно эффективными антиоксидантами, имеют способность повышать человеческий иммунитет, оказывают упрочняющее действие на стенозные ткани сосудов, снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию тромбов. По уровню флавоноидов данная трава сравнима с клюквой и черникой.

Хлорофилл придает стевии противобактериальные свойства, а оксикоричневая кислота способствует повышению иммунной защищенности. Эфирные масла представлены в составе растения более 50 веществами. Они придают важные свойства:

  • противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
  • подавление патогенных микроорганизмов;
  • отхаркивающая способность;
  • мочегонное действие;
  • Устойчивость в стрессовых ситуацияхспособность стимулировать работоспособность печени, желудочно-кишечной системы, желчного пузыря;
  • повышают устойчивость в стрессовых ситуациях.

Уникален витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в листьях стевии. Содержание цинка и хрома обеспечивает срабатывание так называемого фактора переносимости глюкозы. Цинк способствует нормализации функции поджелудочной железы в выработке инсулина. В целом весь комплекс играет важную роль в улучшении обменных процессов, происходящих в организме.

Дитерпеновые гликозиды содержат в своей структуре сапонины, которые, в свою очередь, имеют поверхностную активность. Это свойство обеспечивает отхаркивающий эффект, усиление секреции многих желез, обладает определенными мочегонными способностями.

В чем польза растения

Наиболее характерная оценка пользы рассматриваемого растения звучит так: стевия — заменитель сахара, который можно использовать при диабете 2 типа, при этом он стимулирует выработку собственного инсулина.

Снижение уровня холестеринаОднако, когда рассматривается стевия, лечебные свойства не ограничиваются только этим обстоятельством.

Трава обнаруживает следующий лекарственный эффект:

  • снижение содержания опасного холестерина, сахара и радионуклеидов в человеческом организме;
  • активизация регенерирующих клеточных процессов;
  • улучшение функционирования печени и поджелудочной железы;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и нормализация артериального давления;
  • содействие затягиванию язв в желудке и улучшение метаболических процессов;
  • противобактериальное и противопаразитарное воздействие;
  • способствование излечению заболеваний органов дыхания за счет отхаркивающего эффекта;
  • Улучшение состояния кожиулучшение состояния кожного покрова, ногтей и волос;
  • укрепление иммунной защищенности;
  • эффективное противовоспалительное воздействие;
  • помощь при избавлении от таких привычек, как курение и пристрастие к алкоголю;
  • предотвращение зубного кариеса и укрепление десен;
  • торможение развития опухолевых процессов.

Когда рассматривается стевия, применение ее рекомендуется при многих заболеваниях. Очень полезна для диабетиков второй разновидности патологии стевия-сахарозаменитель. Экстракт травы считается очень хорошим профилактическим средством от развития гипергликемических состояний. Стевия при диабете помогает уменьшить дозу принимаемого инсулина, стимулируя выработку его в самом организме.

Трава рекомендуется при развитии ожирения, пищеварительных патологиях, сердечной ишемии, атеросклерозе, проблемах с зубами и деснами, артритах. Специалисты отмечают благоприятное воздействие на функционирование надпочечников, что способствует увеличению продолжительности жизни.

Потеря лишнего веса

Одно из направлений применения стевии — похудение. Люди, упорно борющиеся с лишним весом, давно оценили пользу этого растения. Употребление его с салатами притупляет чувство голода, снижает аппетит, т.е. позволяет человеку без проблем отказаться от избыточной пищи. Кроме того, настои травы улучшают обменные процессы, выводят из организма шлаки и холестерин, что заметно сказывается на снижении массы тела.

Проблемы применения травы

Когда применяется стевия, вред практически не обнаруживается. Исключения могут составить только редкие случаи индивидуальной непереносимости организма. Перед проведением курсового лечения следует убедиться в отсутствии аллергической реакции при гипертрофированной чувствительности. Для полного исключения риска аллергии в рацион питания стевия вводится постепенно, с минимальных доз.

Коровье молокоСледует особо отметить такой факт: когда принимается стевия, противопоказания носят скорее предупредительный, перестраховочный характер, исключающий малейший риск побочных явлений. Можно выделить такие рекомендации:

  1. Нежелательно употреблять стевию и препараты из нее вместе с молоком (возможна диарея).
  2. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим гипотонией, т.к. растение способствует снижению артериального давления.
  3. Определенные побочные явления возможны при гормональном дисбалансе, пищеварительных проблемах, гематогенных патологиях, нервных отклонениях — в таких обстоятельствах необходима консультация врача.

Как применяется стевия

Стевия, лечебные свойства которой высоко оценены во всем мире, используется в различных формах. Фармакологическая промышленность выделяет концентрированные вещества, а затем предлагает в виде экстрактов, таблеток, порошка. В домашних условиях широко используется фиточай, настой, отвар, сироп. Стевия активно добавляется в пищу, к примеру, в салаты. Травяной экстракт используется при производстве различных напитков (газированных и негазированных), йогуртов, десертов, мороженого, мучных изделий. В последнее время компоненты стевии начали вводиться в состав зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

Отвар стевииСтевия-таблетки является достаточно распространенной аптечной формой. Основой их является ребаудиозид или стевиозид, выделенный из растения. В качестве наполнителя часто используются два ингредиента — эритрол и мальтодекстрин, которые также имеют натуральную природу. Кулинария предлагает широкий выбор готовых изделий: торты, конфеты, шоколад, печенье, пряники, джемы, фиточай, смеси для блинчиков с экстрактом стевии. Отдельно можно приобрести семена или сухие смеси растения.

В домашних условиях рекомендуются к применению такие рецепты:

  1. Отвар: 4 ст. л. на 0,5 л воды. Варится 30 минут на слабом огне.
  2. Фиточай: 1 ст. л. высушенного листа на 200 мл кипятка. Настаивается 25–35 минут. Остывший напиток можно использовать в качестве растирки при кожных проблемах. Основное применение внутрь — при диабете, необходимости похудения, гипертонии.
  3. Экстракт: 20 г на 200 мл спирта. Настаивается 20–25 часов.
  4. Настой: 40 г на 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе 20–25 часов.
  5. Сироп: приготовленный настой выпаривается до состояния сиропа.

Некоторые отзывы

Таблица замены сахара стевиейПоложительные свойства стевии подтверждают многочисленные отзывы. Можно привести только некоторые из них:

Сергей из Пензы:

«Оказывается, стевия намного слаще сахара. Диабет поставил запрет на употребление сладкого, а так хочется порой. Попробовал стевию в таблетках, и все проблемы исчезли. Да и инсулина теперь надо меньше».

Людмила из Новосибирска:

«Наверное, правильно говорят, что лишний вес от обжорства, но как себя ограничить? Помогла стевия. Начала питаться салатами с этой травой, и теперь нет «зверского» аппетита, а масса постепенно уменьшается. Вкусно и эффективно».

https://www.youtube.com/watch?v=0O1I_1WYyF4

Польза стевии доказана многовековой практикой применения от разных болезней. Вред растения обнаруживается крайне редко и только при гипертрофированной чувствительности организма. Однако не стоит рисковать: курсовое применение стевии в любом виде лучше согласовать с врачом.

Наверх