Лекарства от высокого давления при сахарном диабете

Дата: 24.07.2015
Просмотров: 130
Комментариев: 0
Рейтинг: 43
Комментариев:
Рейтинг: 43
Оглавление: [скрыть]
  • Патогенез заболевание
  • Сахарный диабет: лекарства
  • Другие группы препаратов
  • Подводим итоги

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с недостаточностью (абсолютной или относительной) гормона инсулина. Это заболевание вызывает у пациента много симптомов, которые мешают обычной жизни, например, давление при сахарном диабете.Измерение сахара в крови при диабете

Патогенез заболевание

Инсулин отвечает за расщепление глюкозы в организме. Глюкоза же является основным энергетическим субстратом для большинства клеток. Особенно чувствительны к недостатку глюкозы клетки головного мозга и печени. В результате нарушения ее переработки наблюдается увеличение концентрации сахара в плазме крови.

Симптомы диабетаИз-за этого отмечается ее чрезмерное отложение в печени с образованием гликогена. Попутно могут нарушаться чувствительность сосудов и их функции. Особенно это касается крупных и средних сосудов, хотя вначале страдают мелкие сосуды (сетчатки, капиллярного русла конечностей). Часто сахарный диабет может приводить к развитию атеросклероза сосудов, что в итоге вызывает развитие к слабости сердечной деятельности, кардиосклерозу и атеросклеротическому поражению артерий. Из-за этого чаще всего и происходит развитие гипертонической болезни.

Как же проявляется гипертоническая болезнь у пациентов с сахарным диабетом?

В первую очередь следует отметить, что поражения сосудов являются массивными (практически никогда не отмечается изолированное). Из-за этого лечение данных пациентов должно включать в себя использование как препаратов инсулина (при инсулинзависимом диабете), так и статинов (основных средств для лечения атеросклероза), гипотензивных средств (препаратов, действие которых направлено на расширение сосудов).

Вернуться к оглавлению

Сахарный диабет: лекарства

МоксонидинДля контроля артериального давления чаще всего используют такие группы препаратов, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и сартаны. При недостаточной эффективности их использования применяют блокатор имидазолиновых рецепторов — моксонидин.

Действие ингибиторов АПФ направлено на блокирование цикла образования ангиотензина 2. Данное вещество вырабатывается в легких под действием превращающего фермента, осуществляющего превращение ангиотензина 1 в его активированную форму. Сопутствующим фактором является и то, что при артериальной гипертензии нарушается кровоснабжение и функция почек, из-за чего может наблюдаться увеличение концентрации ангиотензина, вырабатываемого в почках. При отсутствии ангиотензина сосуды расширяются, при этом снижается артериальное давление. Среди препаратов данной группы применение нашли Каптоприл, Эналаприл, Периндоприл. Первый представитель данной группы обладает быстрым действием, что позволяет его использовать при внезапном повышении давления у больного и развитии криза. Периндоприл и Эналаприл же обладают более длительным эффектом, в результате чего правомерно их применение при длительно существующем заболевании и рабочем АД выше 140/90 мм рт.ст.

Вместо ингибиторов АПФ можно использовать сартаны. Данные препараты не назначаются вместе с ингибиторами превращающего фермента, так как обладают схожим механизмом действия. Сартаны не оказывают никакого влияния на ферменты превращения ангиотензина, а их эффект опосредуется за счет блокирования рецепторов ангиотензина на сосудах. Без связи ангиотензина с рецепторами не происходит их спазмирования, за счет чего и сохраняется гипотензивный эффект препаратов.

ЛозартанИз средств данной группы наибольшее применение для снижения давления получили Лозартан, Вальсартан. Данные препараты теоретически являются более эффективными, чем ингибиторы АПФ. Они обладают меньшим количеством побочных эффектов и оказывают более длительное действие. Данные препараты высоко ценятся кардиологами как лучшие средства при развитии сердечной недостаточности. Хороши они и в лечении артериальной гипертензии при сахарном диабете.

Данные гипотоники оказывают сугубо симптоматическое действие. Патогенез заболевания не затрагивается никоим образом. Поэтому необходимо оказать влияние на само заболевание, чтобы исключить его дальнейшее влияние на организм. Для этого в целях последующего снижения АД используются патогенетические препараты — средства, снижающие количество сахара в крови. Благодаря снижению его концентрации, удается устранить относительную вязкость крови, которая обуславливается высоким количеством сахара и образованием «сиропа». Улучшая превращение сахара в организме за счет его анаэробного окисления, удается добиться значительного снижения глюкозы, нормализации ее уровня и восстановления нормального состояния.

Соблюдение режима питанияВсе перечисленные средства не будут оказывать должного эффекта, если не следить за своим режимом дня и питания. В первую очередь обязательно следует обратить внимание на контроль лишнего веса. Именно избыток массы тела приводит к осложнениям сахарного диабета. Похудение на 5-10% от исходной массы тела улучшит действие применяемых против давления препаратов и позволит быстрее добиться желаемого гипотензивного эффекта. Параллельно с этим необходимо ознакомиться о порядке приема лекарств, какие из них эффективны в то или иное время суток, как следует применять данные средства, в какой дозе и когда лучше воздержаться от использования препаратов.

Вернуться к оглавлению

Другие группы препаратов

Следующей группой препаратов, нашедшей применение в лечении сахарного диабета, стали бета адреноблокаторы. Группа этих лекарственных средств при сахарном диабете вводится тогда, когда имеются признаки хронической сердечной недостаточности. Предпочтение лучше всего отдать селективным препаратам, действующим избирательно на ту или иную группу рецепторов. За счет этого снизится риск развития возможных осложнений и побочных эффектов от приема данных средств.

Среди препаратов данной группы в лечении сахарного диабета наибольшее распространение получил конкор.

КонкорДанное средство также известно под названием Бисопролол. Взаимодействуя с бета-1 рецепторами, расположенными на эндотелии сосудов, препарат блокирует их, в результате чего исключается взаимодействие с данными структурами тех или иных веществ, что в итоге и приводит к снижению артериального давления и улучшению состояния.

Вышеуказанные средства являются препаратами первой линии в лечении высокого давления при диабете.

Помимо них, для устранения артериального давления можно применять еще некоторые препараты. Например, блокаторы кальциевых каналов. К ним относятся Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин. Каждый из этих препаратов хорош по-своему, однако, по сравнению со средствами первой группы, блокаторы кальциевых каналов не всегда справляются с поставленной им задачей. Вдобавок ко всему при проведенных исследованиях было доказано, что блокаторы кальция могут несколько ухудшать состояние пациентов, страдающих сахарной болезнью. Поэтому их применение можно начинать только после предварительной консультации у эндокринолога с целью определения возможного риска.

Диуретик ИндапИногда для улучшения общего состояния можно применять и диуретики. Лучше всего предпочтение отдать Верошпирону или Индапу. Данные средства не оказывают значительное влияние на потерю электролитов из плазмы крови. При их помощи удаляется сугубо избыток жидкости. Однако при высоких цифрах глюкозы в крови следует крайне осторожно использовать мочегонные препараты. Наибольший эффект от их использования будет в том случае, если принимать их совместно со средствами, снижающими концентрацию сахара в крови. Только тогда не будет наблюдаться излишней вязкости крови и будет получен желаемый эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=I7E1RJSbYXE

Вернуться к оглавлению

Подводим итоги

Для лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете используется довольно много препаратов. Каждый из них хорош по-своему, но имеет и свои отрицательные черты. Именно из-за них стоит поостеречься лечить давление при этом заболевании самостоятельно. Прежде всего лучше обратиться к эндокринологу для получения исчерпывающей информации относительно своего здоровья и риска осложнений.

Наверх